XXIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

XXIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге
25 – 30 октября 2018 года в кинотеатре Аврора Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и Кинофонд Финляндии представляют  XXIX Неделю кино Финляндии в Санкт-Петербурге.

В программу показов, как обычно, включены новые работы признанных мастеров, фильмы талантливых дебютантов, хиты национального проката, а также картины, пользовавшиеся успехом на кинофестивалях.

Зритель вновь смогут убедиться в том, что страна Суоми стала одной из ведущих европейских кинематографий. Примером тому служат не только награды, завоеванные на международных киносмотрах, но и возрастающее число копродукций, в которых принимает участие Финляндия. Она по-прежнему сохраняет за собой первое место в Скандинавии и второе в Европе по посещаемости «своих» картин, став ориентиром для других кинематографий. 2018 год унаследовал от предыдущего сезона тот же отличный показатель – доля финских фильмов в национальном прокате по-прежнему находится на рекордной отметке 29 %!

Неделя откроется фильмом «Удачи тебе, Ворчун», крупным хитом национального поката, превзошедшим по посещаемости американские блокбастеры. Он является экранизацией романа Туомаса Кюрё, посвященного тому же герою – неисправимому Деду-ворчуну, не желающему мириться с новым жизненным порядком.

В программе для взрослой аудитории представлены фильмы самых различных жанров, от военно-исторической драмы до саспенс-триллера, от трагикомедии до «хоккейного фильма». На наш взгляд, большинство работ, представленных на нашей Кинонеделе, будет претендовать на премию «Юсси-2019», главную кинонаграду Финляндии. Особенно это касается таких картин, как «Смейся или умри», «К востоку от Швеции», «Чудесная страна», «95», выполненных на очень высоком художественном уровне, что подтверждает серия приглашений этих фильмов на различные кинофестивали.

Не меньший интерес петербургских зрителей могут вызвать документальные и короткометражные картины программы. «Панк-вояж», в частности, посвящен такому уникальному явлению финской культуры, как творчество панк-рок группы «Именины Пертти Курикка», состоящей из музыкантов с психическими отклонениями. А подборка короткометражных работ представит вам все лучшее, что было создано в Финляндии за последние два года.

Подробности в группе https://vk.com/finnishfilmweek

XXIX Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

Упоминания