Фестиваль «Балтийский дом» стартовал спектаклем «Операнищих»

Фестиваль «Балтийский дом» стартовал спектаклем «Операнищих»
В этом году фестиваль «Балтийский дом», уже 28-й по счету, получился особенно богатым на интересные спектакли. Стартовал он постановкой «Операнищих» Московского театра Сатиры  режиссера  Андрея Прикотенко.

Фестиваль еще продолжается (до 13 октября), но пьеса по мнению многих зрителей уже стала одной из самых ярких работ на фестивале за последние годы. Не последнюю очередь это заслуга талантливого дамского угодника Максима Аверина, исполнившего главную роль и перевоплотившегося в романтического бандита, желающего встать на путь истинный. Известное произведение «Опера нищего» было написано Джоном Геем в 1727 году. Его сюжет был оно довольно смелым  для своего времени. Главная мысль спектакля -  одиночество человека в современном мире, суровом и жестоком, не потеряла актуальности и в наши дни. Впрочем, режиссер значительно переписал оригинал 18 века. Название спектакля не случайно пишется в одно слово: как хэштег. Действие происходит в России в наши дни. Добавляет драматизма и видеопроекция - «всевидящее око», следящее за героями на протяжении всего действия. Это по-новому открывает для зрителя героев.

«Операнищих» получилась совсем не развлекательным спектаклем, а довольно жестким, заставляющим задуматься и сопереживать его героям. И на чью сторону перейдет симпатия зрителя – вопрос неоднозначный.

Фестиваль «Балтийский дом» стартовал спектаклем «Операнищих»