Симфонический оркестр Лахти даст концерт в Петербургской филармонии

Симфонический оркестр Лахти даст концерт в Петербургской филармонии
Симфонический оркестр Лахти, широко известный за рубежом, выступит с концертом в пятницу, в Большом зале Петербургской филармонии. Дирижёр Дмитрий Слободенюк родился в Москве, партию скрипки исполнит выходец из Санкт-Петербурга – Илья Грингольц.

Симфонический оркестр Лахти (оркестр города Лахти) — самый известный финский коллектив за рубежом, ставший за последние двадцать лет желанным гостем в разных частях планеты. Оркестр множество раз гастролировал в Китае и Японии, в том числе, под руководством Осмо Вянскя, Юкка-Пекка Сарасте и Окко Каму. Коллектив хорошо известен в Лондоне, Вене, Нью-Йорке, Сеуле, Берлине и других музыкальных столицах мира.

Помимо международных гастролей, оркестр проводит собственный Фестиваль имени Сибелиуса в родном для композитора городе Лахти, в Сибелиус Холле. Традиционно на фестиваль приглашаются гастролирующие оркестры, к этому времени, на фестивале побывали, в том числе, симфонический оркестр Би-Би-Си и Гётеборгский симфонический оркестр.

Дискография оркестра насчитывает более ста дисков, многие из которых имеют международные награды. Количество проданных дисков по всему миру составляет более 1,2 млн штук.

В Санкт-Петербург оркестр приезжает регулярно с 1995 года, свой предыдущий концерт в Большом зале в прошлом году состоялся уже под руководством нового главного дирижёра – Дмитрия Слободенюка. Большинство гастролей в Санкт-Петербурге проходили при сотрудничестве с Петербургской Филармонией, исключением не стал и этот раз.

Дмитрий Слободенюк занял пост главного дирижёра и художественного руководителя Фестиваля имени Сибелиуса в 2016 году, и, нужно сказать, его карьера в качестве дирижёра известных международных оркестров стремительно растёт. В концертный сезон 2017-2018, он успешно дебютировал в качестве дирижёра с Берлинским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Баварского радио и Сиднейским симфоническим оркестром. Слободенюк вернулся к руководству Лейпцигским оркестром Гевандхауза, и в августе 2018 года дебютировал на Танглвудском музыкальном фестивале с Бостонским симфоническим оркестром. В 2018 году авторитетный журнал BBC Music Magazine наградил премией запись концерта для фагота с оркестром финского композитора Калеви Ахо, симфонического оркестра Лахти (BIS Records) которой дирижировал Дмитрий.

Илья Грингольц обучался по классу скрипки у Т. Либеровой, по классу композиции у Ж. Металлиди, продолжил обучение в Джульярдской школе (Нью-Йорк) у И. Перлмана. В 1998 году получил I премию и две специальных премии на XIV Международном конкурсе имени Н. Паганини в Генуе, став самым молодым его победителем. В настоящее время интенсивно концертирует. Выступал со многими известными оркестрами, среди которых оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Чикагский, Лос-Анджелесский, Токийский симфонические, а также симфонический оркестр Бирмингема. Помимо этого, играет партию первой скрипки в струнном квартете «Грингольц», который основал сам. Квартет выступал на многих известных фестивалях, в том числе в Зальцбурге, Люцерне и Эдинбурге. Многочисленные записи Грингольца в сотрудничестве с международными звукозаписывающими лейблами получили похвальные отзывы.

Симфонический оркестр Лахти даст концерт в Петербургской филармонии

Упоминания