Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»

Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»
20 марта в РТК «Варшавский экспресс» в десятый раз прошел международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга».  В РТК соревнования впервые проходили в прошлом году. Условия для соревнования так понравились участникам, что в этом году организаторы пошли навстречу игрокам и снова провели турнир в полюбившемся зале Event Hall.

В благодарность за теплый прием число участников с прошлого года увеличилось с 39 до 50, игроков из Прибалтики в этот раз приехало больше. К сожалению, в этом году не было игроков из Украины и Германии, но зато приехал президент федерации новуса Белоруссии Олег Ездаков.

Изначально планировалось, что женщины будут играть в отдельном турнире, Россия (Санкт-Петербург) впервые за многие годы заявила аж двух женщин, но и в итоге всего их набралось всего шесть. Поэтому они играли наравне с мужчинами, и места среди женщин определялись согласно общему зачету.

В этом году к нам приехала чемпионка Европы Андреа Уустулнд из Эстонии, которая может дать фору многим мужчинам. Поэтому нашим женщинам Ирене Ивиной и Анне Роговой пришлось тяжело, особенно дебютантке Анне.

Турнир проходил по швейцарской системе, всего было сыграно 12 туров. Игры проводились в 6 сетов с учетом ничьих. За ничью начислялось пол-очка, за победу – очко.

В этом году латыши были настроены серьезно как никогда – возросший уровень петербургских игроков уже не позволяет им расслабиться. Поэтому повторить успех прошлого года, когда четверо наших игроков оказались в первой десятке (лучший из петербургских игроков Николай Железнов был аж четвертым), в этот раз не удалось. В этом году подтвердили класс Андрей Вассман, занявший 9 место, и сильно сыгравший Владимир Чаленко, финишировавший на 10 месте. Оба они набрали по 7.5 очка. Остальные наши игроки пришли к финишу плотной группой, начиная с 19 места Сергея Орлова.

Победил же в десятом турнире «Кубок Санкт-Петербурга» Эрик Цельминьш из Латвии, набрав 9.5 очков. Вслед за ним оказался «вечно второй» латыш Имант Блумс с 9 очками. Эти игроки единственные, кто ни разу не проиграл.

Третьей стала «мужественная» Андреа Уустланд с 8.5 очками, которой достался приз как лучшему игроку в женском зачете, а «бронзу» в мужском зачете получил финишировавший четвертым латыш Улдис Эглитис, который набрал столько же очков, как и Андреа.

Отметим и пятое место Эйдиса Лашкова из Латвии. В этом году Латвия была вне конкуренции. Лучший из нелатышских игроков-мужчин, эстонец Герт Мюил с 7.5 очками занял 8 место.

Второй среди женщин оказалась эстонка Юлия Лобанова, которая с 6.5 очка заняла в общем зачете 18 место, а третьей эстонка Виирэ Талтс, занявшая с 5.5 очка 31 место.

Что касается петербурженок, то Ирена Ивина с 2.5 очка заняла 49 место, а Анна Рогова, не набрав ни одного очка, - 50 место.

В конце-концов, на таком форуме главное – это участие. Очень важно набираться опыта, учиться у настоящих мастеров, и заводить новых друзей. А победы обязательно придут!

Играйте в новус, дамы и господа!

Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»Международный турнир по новусу «Кубок Санкт-Петербурга»

Серж Ферумов