Новгород. Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца

Новгород. Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца
Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца располагается на Никольской улице в Новгороде. Строение относятся к типу уникальных для всего древнерусского зодчества сдвоенных построек с необычным количеством глав — всего четыре: две маленькие, две большие.

Изначально две разные Церкви Филиппа Апостола и Николы Чудотворца построены в 1527—1528 годах новгородскими и московскими купцами. В последующие года церкви неоднократно перестраивались. В 1608 году два прихода сливаются в один. В XVII веке, была пристроена колокольня с шатровой крышей.

Важно: Храм действующий, поэтому фотографировать внутри нельзя и женщины должны быть с покрытой головой.

Церкви равны по высоте, но различны по площади; подцерковье и хоры общие. В XX веке на протяжении 30 лет церковь Апостола Филиппа оставалась кафедральным и единственным действующим храмом в Новгороде. Церкви восстановлены по проекту выдающегося архитектора-реставратора Н. Кузьминой.

Информация для посетителей

Время работы: с 7:30 до 19:30, богослужения проводятся ежедневно в 9:00 и 18:00, в воскресенье в 7:00, 10:00 и 18:00.

Бесплатный вход: вход свободный для всех.

Адрес: Великий Новгород, Никольская улица, 34.

Новгород. Церковь апостола Филиппа и Николая ЧудотворцаНовгород. Церковь апостола Филиппа и Николая ЧудотворцаНовгород. Церковь апостола Филиппа и Николая ЧудотворцаНовгород. Церковь апостола Филиппа и Николая ЧудотворцаНовгород. Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца