Пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева

Пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева
Более полувека в старом здании с каланчой на Большом проспекте Васильевского острова размещается постоянная Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева, которая знакомит с историей пожарной охраны города, героическим прошлым и суровыми буднями «бойцов огненного фронта».

Идея создания выставки пожарного дела возникла еще в 90-е годы XIX века среди пожарных и страховых деятелей России. Известный энтузиаст пожарного дела князь А. Д. Львов обратился для решения этого вопроса в Русское техническое общество. Был создан организационный комитет из представителей пожарных и страховых обществ в составе: инициатора дела князя А. Д. Львова , графа А. Д. Шереметева, графа П. Ю. Сюзора, брандмайора Санкт-Петербурга А. П. Паскина, директоров страховых обществ: 1-го Российского - А. Н. Амбургера и Взаимного - П. Н. Волкова.

Организационный комитет разработал Проект Положения о выставке и представил его на Высочайшее утверждение в начале 1891 года.

С 1994 года выставка носит имя одного из ее основателей – Бориса Ивановича Кончаева, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял штаб пожарной службы МПВО Ленинграда, затем почти четверть века руководил Управлением пожарной охраны города и области.

В настоящее время экспозиция выставки располагается в залах первого и второго этажей здания бывшей Васильевской, а затем 9-й пожарной части, а также в помещениях, расположенных во дворе.

Информация для посетителей

Входные билеты: Посещение выставки бесплатно для любых категорий граждан.

Фотосъёмка: Любительская фотосъёмка ― бесплатно.

Время работы:

  • Ежедневно с 10.00 до 17.00.

Выставка закрыта: суббота и воскресенье. Первая среда и последняя пятница месяца – санитарные дни.

Контактные данные:

Официальный сайт: http://78.mchs.gov.ru

телефон: +7(812) 570-6780
адрес: Большой пр. Васильевского острова, 73
район: Василеостровский
метро: Василеостровская

Как добраться до музея: от ст.м. «Площадь Восстания», «Гостиный двор», «Адмиралтейская», «Василеостровская», наземным транспортом до ост. "22-я линия" или «Косая линия».

Пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева