В РОСФОТО выставка Натальи Носовой «Во времени»

В РОСФОТО выставка Натальи Носовой «Во времени»
РОСФОТО с 5 ноября представляет выставку Натальи Носовой "Во времени". На выставке будет представлены две серии автора - "Prints" и "Баку".

Фотография - самый лучший свидетель времени. Этот вид искусства способен «остановить мгновение». Сквозь объектив свей фотокамеры художница Наталья Носова увидела, что творят минуты, часы и годы с людьми и пространствами.
В Ногинском доме интернате для инвалидов и престарелых Наталья сделала серию портретов его обитателей: «Взглянув на женщин, живущих там, я решила сравнить линии на ладонях, данных при рождении с теми линиями-морщинами, которые оставляет жизнь на лицах. Черно - белая пленка подчеркнула пронзительную историю жизни этих когда-то счастливых, а сейчас брошенных людей. Время неумолимо движется вперед, никого не щадя. О старости нужно помнить, но ее не стоит бояться. После этой съемки я поняла, что мои героини обладают мудростью и силой, которая не позволит вычеркнуть их из общего течения жизни. Они оставили свой след, и всегда будут смотреть в глаза посетителям выставки, где бы та ни проходила».

В Баку фотокамера Натальи Носовой «обнаружила» заброшенный ресторан, который в советские времена был частью парка культуры и отдыха горожан. Сталинская архитектура с высокими потолками, мраморными барельефами, остатками ковровых покрытий превратилась в отхожее место бомжей и бездомных животных: «В 90х годах кому-то пришла в голову идея устроить на месте парка мусульманское кладбище. Отдавая почтение мертвым, живые пренебрежительно отнеслись к тому, что сами же создали. Эпоха ушла, но величие места осталось. Когда я впервые перешагнула разрушенный порог и увидела эти стены - у меня перехватило дыхание. Их своеобразная красота не показалась мне обреченной. На своих фотографиях я постаралась передать, как время уходит в вечность, оставляя о себе память».
Что объединило жительниц Ногинского дома-интерната и разрушенный ресторан в Баку?
Время, ставшее безжалостным художником.
Почему портреты пожилых лиц и ладоней так логично смотрятся рядом со снимками опозоренных стен когда-то прекрасной архитектуры?
Время одинаково не властно над ними. Выставка продлится до 14 декабря


Упоминания