Органные концерты в храме Успения

Органные концерты в храме Успения
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии приглашает с 1 по 30 июня на Цикл концертов «Собор трех органов».

1 июня 2018, пятница, 20:15
Времена года по-аргентински: Пьяццолла, Бах

Июньские вечера в Соборе трех органов начнутся …по-аргентински. Шедевр гениального композитора XX века Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе» прозвучат в исполнении молодых и ярких петербургских музыкантов – любимого публикой «Пушкин-квартета» В оригинальной авторской версии «Времен года» солирующим инструментом является бандонеон, инструмент который широко используется в аргентинском танго. Аккомпанирующий ансамбль включает электрическую гитару, фортепиано, скрипку или альт. Гениальность и яркость этого сочинения привлекла многочисленных исполнителей и аранжировщиков, сделавших различные транскрипции и оркестровки, к которым Пьяццолла относился с явным одобрением. Создатель абсолютно нового жанра «танго-фуга», Пьяццолла перевернул представление об этом жанре, говоря: «Я всегда считал, что Танго создано более для уха, чем для ног».  Существуют две традиции в последовательности исполнения частей этого цикла. Одна повторяет схему знаменитых «Времен года» Антонио Вивальди: «Весна»-«Лето»-«Осень»-«Зима». Подобная версия представлена в известной транскрипции для скрипки и струнного оркестра нашего выдающегося современника Леонида Десятникова. Оригинальная версия Пьяццоллы начинается с осени, потому что календарный год аргентинцы в силу особенностей природы и климата начинают с осени. В концерте «Времена» года по-аргентински, Пьяццолла представлен в соседстве с Бахом, ведь именно под влиянием баховской полифонии Пьяццолла создал особую музыкальную форму – танго-фуга, явив миру уникальный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии.
Исполнители:
Лауреаты Международных конкурсов
Пушкин-Квартет
Художественный руководитель
Лауреаты международных конкурсов
Татьяна Тутынина, виолончель;
Екатерина Маришкина, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

2 июня 2018, суббота, 20:15
Органный концерт Фантазия в стиле барокко: Бах, Гендель, Перселл”

Неувядаемая красота эпохи барокко предстанет в концерте московских музыкантов – лауреатов международных конкурсов скрипачки Фатимы Лафишевой и органистки Елены Стрижаковой (Москва): это будет настоящее путешествие по Европе с остановками в Австрии, Германии и Англии. Бесконечная портретная галерея ярчайших представителей одного из самых удивительных и причудливых стилей в истории мировой музыкальной культуры: Гендель, Бибер, Векманн, и как вершина Барочного Олимпа – Иоганн Себастьян Бах, точка притяжения музыкантов и публики во все времена. Фантазия в стиле барокко – уникальный концерт мастеров этого жанра в эксклюзивной акустике католического храма Успения Пресвятой Девы Марии.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Фатима Лафишева, скрипка
Елена Стрижакова, орган,
Москва
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

8 июня 2018, пятница, 20:15
Полифония белых ночей. Романтическая музыка для органа

Непередаваемый флер белой ночи Петербурга и органные шедевры двух величайших романтиков мира – Мендельсона и Листа объединятся в концерте известной петербургской органистки Ольги Котляровой. Органное искусство композиторов XIX столетия напрямую связано с полифонической традицией, основе основ, на которой возводился прекрасный замок Романтизма. В романтической культуре удивительно гармонично объединились элементы фольклора, светской и духовной музыки композиторов ушедших времен. Наряду с новаторством музыкального языка, композиторы эпохи романтизма в своих сочинениях неизменно устремляли взгляд по направлению к своему великому предшественнику – Баху. Феликс Мендельсон был связан с органом на протяжении всей своей творческой жизни и служил в знаменитой церкви святого Фомы, как и Бах. Более того, он вернул наследие Баха, преданное забвению, а сбор от одного из концертов направил на возведение памятника великому лейпцигскому кантору. Мендельсон – основоположник жанра романтической органной сонаты. В его наследии их шесть. Как и у Иоганна Себастьяна, создавшего уникальный цикл из шести трио-сонат. Другой гений романтической эпохи Ференц Лист, более известный как виртуозный пианист и автор многочисленных шедевров для фортепиано, был прекрасным органистом и написал множество гениальных опусов для Короля инструментов, один из которых, Фантазия и фуга на BACH для органа, также посвящен Баху, и образует его фамилию из названий нот .Великое многоголосие романтизма, опирающееся на баховскую традицию, во всей полноте предстанет в программе «Полифония белых ночей».
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Ольга Котлярова, орган, Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

9 июня 2018, суббота, 20:15
Органный концерт Белые ночи. Серенада по-французски:
Муфат, Маре, Франк, Вьерн, Форе”

 Петербургские музыканты Дарья Мееркова и Георгий Долгов приглашают ощутить неповторимую атмосферу одного из самых мистических сезонов Петербурга в программе «Серенада белой ночи по-французски». В концерте прозвучат сочинения для флейты в сопровождении органа и хиты сольного органного репертуара. Страстная испанская фолия композитора-легенды Марена Маре, увековеченного в киношедевре «Все утра мира» Алена Корно и изысканная фантазия Габриэля Форе прозвучат в сочетании с хитами для симфонического органа Луи Вьерна и Сезара Франка. Сенсацией концерта станет петербургская премьера Серенады для флейты и струнного оркестра Дамаза в транскрипции для флейты и органа.
Исполнители:
Дарья Мееркова, орган
Георгий Долгов, флейта
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

15 июня 2018, пятница, 20:15
Органный гала-концерт: Бах, Любек, Одоевский, Демессье

Органный гала концерт –уникальная возможность в течение краткого времени познакомиться с искусством нескольких музыкантов и открыть для себя новые имена. Шедевры из золотого фонда органного репертуара – органные хиты Баха, барочные изыски Любека и сочинения Боэли, талантливейшего композитора, жившего в эпоху, которая последовала за барокко, но подвижнически продвигавшего его наследие, редко исполняемая музыка князя Одоевского и, наконец вершина органного Олимпа – сочинения блестящей органистки-композитора Жанны Демессье, редко звучащие по причине их непомерной технической сложности – всё это вы сможете услышать 15 июня в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии.Органный гала концерт – вечер открытий!
Исполнители:
Иван Касимов, Владислав Пламенев, Юрий Семёнов, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

16 июня 2018, суббота, 20:15
Королевский концерт. Жан Филипп Рамо: концертные пьесы для клавесина и струнных

Прикоснуться к уникальному творчеству величайшего французского композитора галантной эпохи приглашает петербургская клавесинистка Елена Серединская. Значительная область творчества Рамо посвящена клавесину. Этот величайший французский композитор был еще и непревзойденным исполнителем-импровизатором. Его перу принадлежат 5 сюит и 11 концертов для клавесина с сопровождением камерных ансамблей. По сравнению с камерным письмом другого короля клавесина –  Куперена, стиль Рамо более ярок, в нем явственно ощутим почерк театрального композитора. В его клавесинных шедеврах сочетаются одухотворенность и страсть, юмор и меланхолия. Цикл из пяти концертов, названный королевским, кроме традиционных рондо, менуэтов и фуг, содержит и весьма интересные жанровые зарисовки, как например «Застенчивая», «Болтливая», «Призыв птиц» и т. д.Разгадать смысл этих названий каждый сможет по-своему, посетив «Королевский концерт», в котором выступит Елена Серединская и струнный ансамбль.
Исполнители:
Елена Серединская, клавесин,
Елизавета Петрова, скрипка
Дмитрий Сатушев, виолончель
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

22 июня 2018, пятница, 20:15
Органный концерт AVE MARIA: Вивальди, Вьерн, Сен-Санс, Шуберт, Вавилов”

Ave Mariа – тема, к которой обращались в разное время самые разные композиторы. Вечная и неиссякаемая. Эта прекрасная и великая молитва обращена к Пречистой Деве. На протяжении веков композиторы разных стран подбирали мелодию к этим высоким и простым словам. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошел эту тему. Палестрина, Доницетти, Керубини, Моцарт, Шуберт, Лист, Россини, Верди, Гуно, Брукнер, Брамс, Дворжак, Сен-Санс, Тости, Франк, Беллини и многие другие. Каждый из мастеров «услышал» эту молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. В концерте Ave Maria прозвучат ее разные версии, в том числе Вавилова, Шуберта и Сенс-Санса, а также уникальные опусы Листа и Петерса.Сольный орган будет представлен знаменитой версией для Короля инструментов ре минорного Концерта для струнных Вивальди, сделанного Иоганном Себастьяном Бахом. Органная Франция предстанет в сочинениях Маршана и Вьерна. AVE MARIA – новая концертная программа Юлии Яковенко и Виктории Шороховой.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Юлия Яковенко, сопрано
Виктория Шорохова, орган
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

23 июня 2018, суббота, 20:15
Органный концерт Загадки барокко и готика Франции

Загадки Барокко и готика Франции – интригующая концертная программа петербургских музыкантов Натальи Михайловой и Сергея Баева. Барокко – один из самых причудливых и загадочных стилей в истории европейской музыки. В каждой стране этот стиль формировался по-разному, но, пожалуй, наибольшее количество известных и плодовитых композиторов этой удивительной эпохи породили Германия и Италия.Вивальди и Бах никогда не встречались. При всей разнице композиторского мышления, оба они прославились как виртуозы: Бах был гениальным органистом, Вивальди – всемирно известным скрипачом. Итальянский маэстро бороздил Европу, великий кантор – никогда не выезжал за пределы Северной Германии. Пусть встреча гениев в жизни так и не произошла, зато она случилась в музыке. Молодой Бах познакомился с сочинениями Вивальди, уже хорошо известного в Европе композитора, и переложил для разных составов его инструментальные концерты, сделанные столь мастерски, что века спустя их приписывают…Баху!В заявленной программе прозвучит знаменитая баховская оганная транскрипция оркестрового ля минорного концерта для струнных неугомонного рыжего аббата. Этот шедевр Вивальди-Баха предстанет в обрамлении одного из самых известных опусов органного репертуара – знаменитой Готической сюиты непревзойденного французского романтика Леона Боэльмана. Особый колорит концерту придает присутствие трубы – виртуоз Сергей Баев исполнит транскрипцию Адажио из знаменитого гобойного концерта Марчелло, а также уникальную версию для трубы и органа одного из самых известных концертов Вивальди.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов Сергей Баев, труба
Наталья Михайлова, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

29 июня 2018, пятница, 20:15
Органный концерт Июньский фейерверк: Вивальди, Чайковский, Альбинони

Искрящийся фейерверк в первый месяц петербургского лета в неповторимой атмосфере белой ночи. В прекрасной акустике храма сольются голоса Короля инструментов и удивительного по богатству и неповторимости тембров ансамбля мандолин «Фейерверк». Известная петербургская органистка Наталья Михайлова и музыканты квартета погрузят публику в изысканную звукопись Пахельбеля, Телемана, Альбинони, Вивальди и других ярчайших представителей волшебной эпохи барокко. По-новому прозвучит музыка самого знаменитого балета Чайковского – «Щелкунчик» в неожиданном сочетании мандолин и органа. «Июньский фейерверк» – музыка для всех, яркая, изысканная и праздничная.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов:
Квартет мандолин «Фейерверк»
Екатерина Забайрачная, мандолина
Алина Мухаматуллина, мандолина
Татьяна Шеина, мандола
Никита Яковлев, мандочело
Наталья Михайлова, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

30 июня 2018, суббота, 20:15
Антонио Вивальди «Времена года»

 «Времена года» Антонио Вивальди – бесспорно, одно из самых популярных сочинений в мире. Предполагается, что сонеты к каждому концерту написал сам композитор. Это цикл из четырех концертов для солирующей скрипки и оркестра, каждый из которых состоит из трех частей и соответствует четырем сезонам года. Существует великое множество транскрипций и аранжировок этого бессмертного опуса рыжего аббата. В концерте 30 июня прозвучит версия для струнного квартета и органа. Особую атмосферу создаст исполнение знаменитой баховской транскрипции Концерта для струнных Антонио Вивальди «Великий Могол».
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Струнный ансамбль «Петербургское лето»
Екатерина Маришкина, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта – 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

Органные концерты в храме Успения


6+ Храм Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская 700 руб.
Дата мероприятия с 06.04.2018 по 26.05.2018 в 20:15