Органные концерты в храме Успения

Органные концерты в храме Успения
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии приглашает горожан и гостей Петербурга на Цикл концертов «Время органа».

23 ноября 2018, пятница, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт
Черное и белое/Органные дуэты
Бах, Григ, Хаким

Дуэт двух органных виртуозов Марии Лобецкой и Екатерины Маришкиной в очередной раз продемонстрирует безграничные возможности Короля инструментов. Звуковой водопад от Баха до Хакима погрузит публику в невероятный мир планеты ОРГАН. Черное и белое. Мир контрастов. Мека всех органистов – Бах. Иоганн Эрнст IV Саксен-Веймарский – наследный герцог и композитор, покинувший мир в возрасте 18 лет, но оставивший не менее 20 сочинений. Знаменитый «Пер-Гюнт» Эдварда Грига в авторской транскрипции Марии Лобецкой.   И, наконец Рапсодия нашего современника, Наджи Хакима. Ученик знаменитого органиста, педагога и композитора Жана Ланглэ, выпускник Парижской консерватории, Хаким хорошо известен, как блестящий органист, композитор и импровизатор. Органный дуэт в афишах Петербурга – явление редкое. Не пропустите уникальную возможность встречи с невероятным!
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Мария Лобецкая
Екатерина Маришкина
Орган
Санкт -Петербург
Продолжительность концерта 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

24 ноября 2018, суббота, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт
Орган без границ: от Баха до Штамма

«Орган без границ» – программа лауреата международных конкурсов, блестящего молодого органиста Александра Новоселова продемонстрирует широчайший спектр органного репертуара. разных стран и эпох. Вершина органного Олимпа – Иоганн Себастьян Бах, представлен масштабной Токкатой и фугой ми мажор и хоральной прелюдией. Жанр хоральной прелюдии будет озвучен опусом Брамса, в творчестве которого объединились самые разные традиции немецкой композиторской школы. Баховская тема продолжена в гениальной транскрипции струнного концерта ля минор для органа Антонио Вивальди, чей юбилей отмечается в этом году во всем мире.  Немецкая линя концерта ведет к творчеству Макса Регера – символического моста между XIX-XX столетиями, великого органиста и композитора. И, наконец, «Кельтская токката» Штамма, знаменитого немецкого органиста и композитора, вот уже более сорока лет являющегося одним из ярчайших музыкантов своего поколения. Французский акцент программы – романтические сочинения для симфонического органа Видора и Боэльмана, ставшие музыкальными хитами органного репертуара.  Адажио выдающегося композитора Сэмюэла Барбера, вошедшее в список лучших двадцати лучших музыкальных произведений второго тысячелетия – американская нота концерта.
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Александр Новоселов, орган
Пенза-Кондопога
Продолжительность концерта 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

30 ноября 2018, пятница, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт
Органное путешествие по Европе. БАХ –Моцарт – Нино Рота.

Сольные сочинения для органа и орган в ансамбле с голосом. Камерность хоральной прелюдии и космогония масштабной Прелюдии и фуги фа минор. Баха. Ария из знаменитой Коронационной мессы Моцарта, написанной в 1779, и получившей свое название уже после смерти композитора, так как исполнялась на коронациях Леопольда II королем Богемии, а двумя годами позже – на коронации его преемника Франца II. Моцарт создал немного сочинений для органа, но его «Церковные сонаты» – подлинные миниатюрные шедевры. 17 сонат, одна из которых прозвучит в концерте,  – одночастные опусы для органа и струнных инструментов, которые исполнялись во время церковных праздников. В концерте представлена версия для органа соло. Малоизвестное российской публике и безусловно заслуживающее внимания творчество Нильса Гаде. Изысканный и самобытный вокальный цикл великого французского органиста и композитора Луи Вьерна и Финал из его Первой органной симфонии. Тема симфонического органа продолжена сочинением Мориса Дюрюфле, посвященным Жану Аристу Алену – ярчайшему французскому органисту и композитору, трагически погибшему на войне в возрасте 29 лет. Сюрприз концерта – Salve Reginа Нино Роты, представшего в неожиданном ракурсе культового итальянского композитора, лауреата премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», написавшего   музыку к фильмам Федерико Феллини и Лукино Висконти, а также к «Крёстному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы. «Органное путешествие по Европе» – концертная программа молодых и талантливых петербургских музыкантов – Аллы Морозовой и Натальи Часовитиной.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Наталья Часовитина, сопрано,
Алла Морозова, орган
Продолжительность концерта 60-70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

1 декабря 2018, суббота, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Annum per annum/Из года в год
Бах, Пярт, Уэббер

Юная, но уже хорошо известная меломанам петербургская органистка, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов Эльнора Гросс не перестает удивлять из года в год интереснейшими эксклюзивными программами. Annum per annum/ Из года в год. Название концерта соответствует названию опуса величайшего эстонского композитора Арво Пярта.  Сочинение написано в форме органной мессы, снова напоминая о подобном гениальном сочинении Баха, которому Пярт посвятил несколько оригинальных и неоднозначных композиций. Редкий органный концерт обходится без БАХА. В программе наряду с Шюблеровскими хоралами, прозвучит проверенный веками хит –  Токката и фуга ре минор. Если самое известное органное творение Баха –Токката и фуга ре минор, то самый известный опус его великого соотечественника Гете – Фауст. В концерте будет представлен фрагмент из самобытного сочинения выдающегося чешского композитора Петра Эбена –  Сюита «Фауст» для органа соло. Наряду с сольным органом в концерте прозвучит один из шедевров Бриттена – Missa brevis in D, а также Pie jesu из Реквиема Уэббера. Этот Реквием занимает особое место в современной музыкальной культуре, являясь одним из двух сочинений, написанных в академическом формате Королем Мюзикла.
Исполнители:
Лауреаты международных конкуров Эльнора Гросс, орган
Молодежный камерный хор «Исток»
Художественный руководитель Елена Павлова
Мария Камолова, сопрано
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

7 декабря 2018, пятница, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Фантазия для гитары и органа
Леньяни, Родриго, Дюпре

Фантазия для гитары и органа – дуэт ярких и успешных музыкантов, петербургской органистки Елизаветы Шабалиной и московского гитариста Дмитрия Бородаева.  Дмитрий Бородаев –известный гитарист, композитор, президент Московской международной ассоциации гитарного искусства. В это вечер Дмитрий Бородаев выступит и в роли композитора – прозвучит его сюита Арабески для гитары и органа. В концерте заявлена Фантазия Луиджи Леньяни, чью игру сравнивали с игрой великого виртуоза Мауро Джулиани. Южная Америка представлена «Последним тремоло» Августина Барриоса, виртуоза гитары, композиторское наследие которого насчитывает более трёхсот сочинений для гитары, многие из которых до сих пор не изданы. И, наконец, золотой хит гитарного репертуара – знаменитое адажио из Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго, запись которого брали с собой на орбиту американские астронавты!  Орган соло будет представлен Гексахордом Свелинка, и Прелюдией и фугой соль минор Марселя Дюпре.
Исполнители:
Лауреат премии Правительства Москвы
Дмитрий Бородаев, гитара, Москва
Победитель X Международного конкурса органистов имени Свелинка
Елизавета Шабалина, орган, Санкт-Петербург
Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

8 декабря 2018, суббота, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Венгерская рапсодия. Ференц Лист.

Органную страницу творчества венгерского гения Ференца Листа перевернет для публики известный петербургский органист Юрий Семенов в программе «Венгерская рапсодия». Блестящий пианист, гениальный композитор, один из ярчайших представителей романтизма, Ференц Лист не обошел своим вниманием и Короля инструментов. И пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа. Сделав переложение своей же симфонической поэмы «Орфей», он еще раз доказал, что орган способен заменить целый оркестр!  В основе вариации на тему Баха лежит первый хор из кантаты BWV 12. Weinen, Klagen. Sorgen. Zagen. – Плакать. Жаловаться. Тревожиться. Бояться.    Церковная торжественная увертюра на хорал Николаи, переложенная Листом для органа редко исполняется и заслуживает особого внимания. Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера –  самое грандиозное сочинение Листа для органа. Основная тема – хорал, сопровождающий обряд Крещения в первом акте оперы, стилизованный под средневековую манеру.  «Венгерская рапсодия»  –  органные шедевры Ференца Листа.
Исполнитель:
 Юрий Семёнов, орган
Санкт-Петербург
 Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

14 декабря 2018, пятница, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Гимн солнцу и Лунный свет
Моцарт, Лист, Верди, Вьерн

Сочетание голоса и органа в уникальной акустике храма. Шедевры мировой оперной классики – Верди, Беллини. Непревзойденная красота, запечатленная в звуке. Особый колорит концерту придаст изысканный романс Дебюсси «Чудесный вечер» и Вокализ-этюд в форме Хабанеры Мориса Равеля. Сольный орган представлен Гимном солнцу –  одной из пьес гениального французского органиста и композитора Луи Вьерна.
И, наконец   Прелюдия и фуга на тему B-A-C-H Листа. Своеобразная дань уважения и преклонения композиторов разных стран и эпох – звуковая монограмма БАХА звучит более, чем в   400 сочинениях, композиционной основой которых является мотив BACH. Очень ярко слышна баховская монограмма в теме фуги Листа из на тему BACH. Гимн солнцу и Лунный свет   – изысканная и энергетически притягательная программа Марии Литке и Дарьи Меерковой.
Исполнители:
Лауреат международных конкурсов
Солистка Михайловского театра
Мария Литке, сопрано
Лауреат Всероссийского и международного конкурсов
Дарья Мееркова, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

15 декабря 2018, суббота, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Орган и дудук. Две стихии.
Бах, Шуберт, Брамс, Одоевский, Рахманинов, армянские и русские народные мелодии

Ансамбль органа и дудука - союз архаики и лирики. Дуэт Хосрова Манукяна и Егора Колесова представит программу с неожиданным тембровым колоритом. Дудук  –   инструмент с непостоянным строем, часто использующий вибрато, и от того звучащий так нежно и близко к человеческому голосу. Орган же, напротив, является воплощением монументальности и постоянства. Сочетание этих двух тембров рождает неповторимое звучание, полное уникальных красок. Переложения армянских народных мелодий, русских народных песен, сочинений Баха, Шуберта, Рахманинова, Римского-Корсакова, Дворжака. Уникальные опусы для органа русских и европейских композиторов –  истинное открытие для публики. Погрузитесь в бурную стихию Органа и Дудука вместе с дерзкими и талантливыми музыкантами!
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Егор Колесов,орган,
Хосров Манукян, армянский дудук
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

21 декабря 2018, пятница, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Испанская баллада
Солер, Сарасате, Гуриди

Испанская баллада – концерт-путешествие по Испании через века в сопровождении Санкт-Петербургского концертного дуэта. Скрипка в ансамбле с органом и орган соло. Екатерина Маришкина и Марк Таубе представят неожиданные версии хитов Сарасате и Лало, органное сопровождение которых откроет совершенно новые грани этих известных сочинений. Органные опусы эпохи барокко представят публике малоизвестные в России имена. Хуан Кабанильес –  один из крупнейших органистов добаховской эпохи, выдающийся мастер композиции и глава испанской органной школы XVII века. Себастьян Дюрон – потомственный музыкант, величайший композитор и органист своего времени, прекрасной эпохи БАРОККО. Антонио Солер – композитор, органист, хормейстер и музыкальный теоретик. Автор 6 знаменитых концертов для двух органов. И, наконец, Хесус Гуриди –  баскский композитор, одна из ключевых фигур в испанской и баскской музыке первой половины XX, писавший в традициях позднего романтизма, унаследованного от Вагнера и находящегося под сильным влиянием самобытной культуры басков. Головокружительная музыкальная панорама Испании в течение одного вечера!
Исполнители:
Заслуженный артист России
Марк Таубе, скрипка
Екатерина Маришкина, орган
Санкт-Петербург
Продолжительность концерта 60 –70 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

22 декабря 2018, суббота, 20:15
Цикл концертов «Время органа»
Бах, Марчелло, Боэльман
Под знаком красоты. Флейта и орган

Под знаком красоты – новая программа молодых и ярких музыкантов Марии Никифоровой Анастасии Баженовой и Надежды Горбач. Флейта и скрипка в ансамбле с органом. Флейта и орган соло. Необозримый   спектр музыки, от опусов Телемана, Марчелло, Карла Филиппа Эмануила Баха и Кребса до Ханса Андре Шмитта с романтическими остановками около Шуберта и Массне. Из четырех сыновей-композиторов великого Иоганна Себастьяна Баха, его второй сын Карл Филипп Эммануил сделал самую удачную карьеру и оставил обширное и разнообразное творческое наследие. Иоганн Людвиг Кребс – любимый, самый успешный и талантливый ученик Баха, сочинения которого редко звучат в России. Самобытные гармонии Зграя и Шмидта – контраст к изысканному звучанию барокко. Симфоническая мощь органа представлена фрагментом из органного хита –  Готической сюиты Боэльмана. Блистательный, сверкающий разнообразием стилей и жанров звуковой мост, перекинутый через многочисленные страны и эпохи под знаком КРАСОТЫ.
Исполнители:
Мария Никифорова, орган
Надежда Горбач, флейта
Анастасия Баженова, скрипка
Санкт-Петербург

Органные концерты в храме Успения

Органные концерты в храме Успения


6+ Храм Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская 700 руб.
Дата мероприятия с 03.11.2018 по 22.12.2018 в 20:15