Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»

Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»
Журналисты NewsDale вместе с Авто Премиум отправились в новогоднюю автомобильную экспедицию «ŠKODA Следопыт». На автомобилях Kodiaq проехали от Петербурга до Новгорода, что бы услышать музыку средневековье.

Во время путешествия прикоснулись к звукам из прошлого и к самому прошлому, услышали голоса могучих новгородских колоколов, звуки древних инструментов, восстановленных музыкальными археологами. Мотивы из глубокого прошлого и настоящего наполнили «ŠKODA Следопыт» новыми неизведанными нотами и подарили праздничную музыку дорог.

Маршрут: Санкт-Петербург – Великий Новгород – Санкт-Петербург.

Дистанция: 210 км.

Время в пути: два дня.

В программе поездки посещение и осмотр таких достопримечательностей, как Новгородский Кремль, Ярославово Дворище, Центр музыкальных древностей, Знаменский собор, Рюриково Городище, Церковь апостола Филиппа.

Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»

Truvor или здравствуй Великий Новгород

Мы приехали в Великий Новгород и в первую очередь заселились в бутик-отель Трувор. Такое удивительное и приятное местечко, от атмосферы до интерьера. Стилизованные номера с обстановкой, которую хочется рассматривать, изучать, трогать. У каждого номера свое имя отражающееся в оформлении комнаты. В номерах есть все необходимое для комфортного отдыха. Мягкая кровать, телевизор, душ, интернет.

История здания отеля насчитывает почти две сотни лет. Постройка еще первой половины 19 века сейчас является памятником истории и культуры под именем «Дом Розова».

Отель находится в шаговой доступность от Новгородского кремля и Ярославого городища, и вообще рядом очень много всего интересного.

Бутик-отель Трувор

Пироги, пряники, медовуха

Перед прогулкой по городу перекусили в ресторане. Ну как перекусим, скорей сытно по обедали в купеческом ресторане русской кухни Дом Берга. В меню представлены разные блюда. Какие из них приготовлены по старинным новгородским рецептам было не очень понятно, но точно можно отметить наличие таких позиций, как Новгородский сал с горчицей и чесноком, Новгородские грузди со сметаной, Почки телячьи томлёные в Крымском портвейне, Крошево и на десерт Запеченное яблоко с медом и брусникой.

Кстати, ресторан тоже, как и отель, располагается в здании с историей. Кладка фасада из разноцветных кирпичей украшена цветными вазами и карнизами разных форм. Дом купца 2-й гильдии Эмилия Ивановича Берга уже в XIX веке выделялся своей красотой в стиле эклектики. Интерьер оформлен в стиле русской усадьбы.

Запоминайте, адрес ресторана ул. Б.Московская 24, пригодится.

Ресторан русской кухни Дом Берга

После сытного обеда полагается по...

Нет не поспать. Погулять. Отправляемся на экскурсию по Торговой стороне. К слову сказать в Великом Новгороде мы были уже до этого. Подробности одной из предыдущих поездок можно узнать в обзоре "Серебряное ожерелье: Путешествие к истокам России",  было очень интересно.

В этот раз в Новгород мы приехали в декабре. Зимой любой город выглядит иначе. Меньше назойливых туристов, никто не лезет в кадр, нет длинных очередей на смотровые площадки.

Ярославово дворище

Ярославово дворище

Торговая сторона — исторический район Великого Новгорода, расположенный на правом берегу Волхова. Своё название получила от расположенного на ней городского рынка Торга. В XI веке на этой стороне располагалась княжеская резиденция — Ярославово дворище.

Интересный факт: Знаменитый путь из варяг в греки проходил через Новгород, а точнее – по реке Волхов и озеру Ильмень.

Сегодня урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами, что несколько отличается от первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга. По некоторым данным в комплекс входят десять зданий, которые можно осматривать целый день. В их числе: Никольский собор на Дворище, Колокольня Никольского собора, Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, Церковь Жен Мироносиц, Церковь Прокопия, Церковь Георгия на Торгу, Воротная башня Гостинного двора, Аркада Гостиного двора.

Интересный факт: Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.

Ярославово дворище

Все дороги ведут в Кремль

Главной достопримечательность Новгорода, безусловно, является Кремль — точка притяжения всех гостей города. Мы не исключение.

Новгородский Кремль еще называют Новгородский Детинец. Расположен он на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Вход на территорию кремля бесплатный.

Детинец стоит на холме, расположенном на высоте 10 м над уровнем Волхова. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.

Кремль неоднократно горел. Самый страшный пожар случился в 1097 году.  Детинец сгорел почти полностью. Новый возвели лишь в 1116 году.

На территории Детинца установлен Памятник «Тысячелетие России», который изображался на пробной монете России номиналом 50 копеек (1998), банкноте 5 рублей (образца 1997 года — в настоящее время более не выпускается), на памятных монетах России 2002 и 2012 г.

Интересный факт: Господин Великий Новгород – именно так новгородцы издревле называют свой город. Патриотично.

Новгородский Кремль

Как пройти в Народный музей Аренского, Лядова и Рахманинова в Великом Новгороде

Оказывается в Новгороде есть Народный музей Аренского, Лядова и Рахманинова и находится он прямо на территории Детинца.
Экспозиция музея расположилась в трехэтажном здании постройки конца XIX века, в одном из помещений музыкального училища им. Рахманинова. Интересно, что после 1917 года в здании был и музей революции, и различные учреждения большевистской власти. А еще интересно, что для улучшения акустики в учебных классах были заложены некоторые окна, в том числе и в музейном помещении. Снаружи его расположение легко опознать по сохранившейся балконной решетке.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творческой деятельности Аренского, Лядова и Рахманинова. Посетить музей особенно интересно, если понимать, что по соседству идут уроки музыки, остается не пугаться при резких вступлениях громких музыкальных инструментов.

Новгородский Кремль

Софийский собор, звонница, голубь и безухий

Украшением Новгородского кремля является Софийский собор. Храм считается самым древним на территории современной России из тех, что построены славянским народом. С этим местом связана одна очень грустная легенда. На центральном куполе, на кресте, располагается фигурка голубя, олицетворяющего Святой Дух. Иван Грозный в 1570 г. жестоко расправился с новгородцами. По преданию, голубь, присевший на крест отдохнуть, увидел кровавое побоище и от испытанного чувства ужаса окаменел. Впоследствии одному из монахов Богородица поведала, что птица была послана городу в качестве утешения и талисмана. Новгород будет храним, пока голубь не слетит с креста.

Софийский собор

Важно! В соборе нельзя фотографировать. Женщинам необходимо быть с покрытой головой.

Между собором и внутренней стороной восточной стены детинца, у Тайничных ворот стоит Софийская звонница — памятник архитектуры XV—XVIII веков. Звонница сооружена на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни.

В 1992 году Софийская звонница вместе с другими памятниками Новгородского кремля была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время в ней размещается постоянно действующая выставка «Древние колокола Великого Новгорода», экспонатами являются 14 отлитых в разные века колоколов размерами, от самого маленького, весом всего 24,5 килограмма да самого большого, вес которого равняется 327 килограммам. А со смотровой площадки, оборудованной в верхнем ярусе звонницы, открывается живописный вид на Торговую сторону.

По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».

Внимание: При планировании посещения звонницы Софийского собора стоит учесть, что смотровая площадка работает только в летний период – с мая по октябрь.

Софийская звонница

Зимний вечер «На Корме» Фрегате «Флагман»

Конец первого дня в Новгороде провели в ресторане «На Корме» на Фрегате «Флагман».

Фрегат «Флагман» - уникальный ресторанный комплекс, расположенный в самом центре Великого Новгорода. С него открывается вид на пешеходный мост, Кремль, Софийский собор, Звонницу, Памятник Победы и конечно же на реку Волхов с ее набережными.

Интерьер ресторана оформлен в стиле капитанской рубки. В меню представлены блюда русской и европейской кухонь. Вот несколько позиций, которые нас заинтересовали: Салат «Ильмень», Борщ «Княжеский», Говядина По-Новгородски, Штрудель с грушей и мороженным.

Путешествие во времени на автомобилях SKODA

Второй день автопутешествия по Новгороду и его окрестностям тоже был богат на интересные места и подарил много приятных эмоций. Хорошее настроение обеспечила информация об услугах отеля Truvor, в числе которых Аренда золотой рыбки в аквариуме.

Truvor

Пешком к Центру музыкальных древностей В. И. Поветкина

Центр выполняет уникальную научно-исследовательскую программу по восстановлению в формах и звучании легендарных Гуслей, Гудков, Сопелей X-XV веков на основе археологических открытий.

Располагается центр на Торговой стороне Великого Новгорода, недалеко от Ярославова Дворища в здании со сводчатыми окнами и лоскутными занавесками на окнах и дверях, с деревянной пристройкой и резным крыльцом.

Рекомендуем обязательно сюда зайти. Эмоции зашкаливают, когда видишь всякие старинные штуковины. Все хочется подержать в руках и на всем поиграть. Чувствуешь себя ребенком среди всего этого великолепия.

Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина

Рюриково Городище

Получив заряд эмоций в Центре музыкальных древностей мы на автомобилях SKODA Kodiaq, словно на машинах времени перенеслись на Рюриково городище - археологический памятник IX века и резиденция новгородских князей.

В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 г. и перестроенного в XIV в. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода. Благовещенский храм и расположенный на противоположном берегу ансамбль Юрьева монастыря выглядели величественными воротами на водном пути в Новгород.
Новгород был назван новым городом именно по отношению к этому, старому городу - Рюрикову Городищу.

Рюриково Городище

Сюрприз после обеда в гастрономическом баре

Замерзнув до кончиков пальцев, осматривая  Рюриково городище, отправляемся на обед в интеллигентный гастрономический бар с купеческой лавкой — ZAVOD-бар.

Концепция Zavod-бара подразумевает лаконичное, но яркое и понятное наполнение меню, где апогеем вкусового совершенства являются аппетитные кушания из русской печи.

Находится бар по адресу ул.Германа 2, в 15 минутах ходьбы от Кремля. Обязательно зайдите сюда, когда будете в Великом Новгороде. Вас приятно удивят обслуживание и меню. Очень вкусно! Порции сытные! Здесь атмосферно и подают вкуснейшие настойки собственного производства. В лавке при баре продают натуральный мёд, разные сувениры, посуду и многое другое.

Zavod-бара

Наше путешествие подошло к концу. А сюрприз, спросите вы?

Сюрпризом стало посещение Софийского собора в Новгородском Кремле. Для команды экспедиции «ŠKODA Следопыт» организовали экскурсию по собору. Нам показали тайные комнаты и рассказали историю храма. Но главное, нам разрешили фотографировать. Помните, ранее мы писали, что фотосъемка запрещена, а нам разрешили.

Теперь смело можно сказать, что наше путешествие подошло к концу. За два дня мы увидели ключевые достопримечательности Новгорода. Мы гуляли по городу и заходили в местные музеи, кушали в лучших заведениях и жили в удивительном бутик-отеле.

Софийский собор

Благодарим «Авто Премиум» — старейшую автомобильную компанию Санкт-Петербурга, за новое интересное  путешествие.

Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»Исследовательская экспедиция SKODA «Музыка дорог»