Исследовательская экспедиция SKODA «Каменные письма»

Исследовательская экспедиция SKODA «Каменные письма»
Журналисты NewsDale вместе с командой Авто Премиум отправились на поиски следов древних цивилизаций Беломорья. На автомобилях SKODA проехались по дальним уголкам Карелии и попытались разгадать тайны этого края.

Маршрут: Санкт-Петербург– Медвежьегорск – Беломорские петроглифы – Санкт-Петербург.

Дистанция: 1600 км.

Время в пути: три дня.

В программе поездки посещение и осмотр таких достопримечательностей, как Введено-Оятский монастырь, Гора Лысуха, Беломорские Петроглифы, Вокзал Медвежья Гора, Беломорканал, Гора Сампо, отдых в Карьяла Парке и не запланированная остановка у водопада Кивач.

История Введено-Оятского женского монастырь

Введено-Оятский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Монастырь открыт для людей, желающих его посетить. Для туристов проводятся экскурсии. Монастырь известен своим целебным минеральным источником. Анализ воды, проведенный в 2004 году, показал высокое содержание солей и железа, а также небольшие количества радия и радона. По оценкам Института радиологии при приеме до 2-х литров воды в сутки, доза облучения не превысит нормы. В 2005 году над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а также купальня для желающих омыться святой водой. Сейчас вода источника регулярно освящается, а на праздник Крещения Господня совершается великое водоосвящение, после чего имеющие желание и смелость, с верой окунаются в крещенской купели.

SKODA

Трекинг с хаски в Карьяла Парке

Karjala Park - это островок Скандинавии в карельском лесу на берегу реки Шуя. Гостям доступны 2 гектара леса и экологично обустроенная территория, на которой находятся эко-отель, коттеджи, ресепшн и кафе, большой чум, беседка-гриль и питомник Хаски. В питомнике Сибирских Хаски Karjala Park живут 35 счастливых ухоженных собак. С ними можно фотографироваться, обниматься, гулять и можно отправиться на трекинг с хаски. На прогулке, по специально проложенному маршруту в окрестностях центра, есть возможность наслаждаться красотой карельского леса и общением с умными и красивыми собаками.

SKODA

Место силы гора Сампо

В тридцати семи километрах от города Петрозаводска находится удивительная гора Сампо. Своим необычным названием гора обязана советско-финскому фильму «Сампо», который по мотивам старинного эпоса «Калевала» в 1960-е годы прошлого века снимался в этих местах.
Гора Сампо в Карелии по праву считается энергетически сильным местом. По преданию, любое, даже самое заветное желание, загаданное здесь, обязательно сбудется. Энергетика места мягкая, женская, дает силу, помогает принять правильные решения и с гармонизировать свое состояние.

SKODA

Повенец: с мезолита до наших дней

Повенец расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки. Поселение начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Здесь находится «Повенецкая лестница» состоящая из семи шлюзов. А еще в районе Повенца находится одно из крупнейших в Карелии скоплений археологических памятников (Войнаволок, Повенчанка, Повенецкая, Оровнаволок, Сандармох и др.).
В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги». В XIX веке Повенец стал местом ссылки.
В 1931—1933 году Повенец был центром строительства Беломорско-Балтийского канала.
В годы Великой Отечественной войны отступавшие красноармейцы взорвали плотину водохранилища, и водяной вал смыл постройки Повенца. После войны посёлок был отстроен заново.

ТОП7 достопримечательностей Повенца:

  • Беломорско-Балтийский канал;
  • Остатки доменной печи повенецкого железоделательного завода;
  • Музей Беломоро-Балтийского канала;
  • Памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931—1933 годах (у второго шлюза);
  • Мемориальное захоронение «Братская могила № 6» погибших во время ВОВ (район 6-7 шлюзов);
  • Близ Повенца, у дороги к Медвежьегорску — мемориальное кладбище жертв репрессий 1930-х годов Сандармох;
  • Памятник боевой славы;
  • Храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

SKODA

Беломорско-Балтийский канал

Беломорканал соединяет Белое море с Онежским озером. Общая протяжённость канала — 227 километров. Включает 19 шлюзов. Ближайшие к Петербургу шлюзы с первого по седьмой и дальше по нарастающей.
Интересно, что идею строительства канала от Балтики до Белого моря пропагандировал еще Петр I, но осуществить ее удалось только в советское время.
Беломорканал был сделан практически полностью из дерева, в том числе и из карельской сосны, действительно неглубок, всего пять метров глубиной, узок, на нем еле расходятся два парохода, поэтому не используется так интенсивно, как предполагалось.
Строительные работы на канале велись с 1931 года по 1933 год вручную, силами заключенных, многие из которых умерли на своем месте работы и были похоронены в Урочище Сандармох, где кроме ЗК с ББК на площади 10 гектаров захоронено свыше 9500 человек убитых во время Большого террора 1937—1938 годов.

Беломорско-Балтийский канал

У здания деревянного вокзала в Медвежьегорске

Медвежьегорск  расположен на берегу Онежского озера в 152 км севернее Петрозаводска, окружён живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами.
В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну. Возникла необходимость в железной дороге к незамерзающим заливам Баренцева моря. Станция Медвежья гора была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился одноименной посёлок. В 1916 году по проекту архитектора Р. М. Габе было построено деревянное здание вокзала с шатровой крышей и шпилем. Здание это, с небольшими переделками, сохранилось до сих пор. В музее истории Медвежьегорска есть фотография, где маршал Маннергейм подписывает приказы, сидя на крылечке этой станции.

Интересный факт: до 1938 года населённый пункт назывался Медвежьей Горой.

ТОП10 достопримечательностей Медвежьегорска

  1. Здание железнодорожного вокзала, 1916;
  2. Здание Управления Беломорканала НКВД СССР, 1934;
  3. Финский укрепрайон времён Советско-финской войны 1941—1944 годов. Оборонительные укрепления сохранились на горе Лысуха.
  4. Пещеры Медвежьегорска;
  5. Водопад на реке Вичка;
  6. Памятник советским воинам-освободителям, танк Т-34;
  7. Мемориальное кладбище «Сандармох»;
  8. Братская могила жертв иностранной интервенции 1918—1920 годов;
  9. Братская могила советских воинов 32-й армии Карельского фронта;
  10. Место прорыва войсками Карельского фронта узла обороны финских войск, 1944.

SKODA

Беломорские Петроглифы

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Комплекс находится в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 8 км от впадения её в Белое море, вблизи деревни Выгостров. Возраст петроглифов, созданных древними людьми 4,5-5,5 тыс. лет.
Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.
В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.
Для удобного и безопасного передвижения по комплексу сделаны мостки и схемы. Поляна с рисунками очень живописна, неровная поверхность скальных выходов заполнена мини озерцами, карликовыми елями и мхами. Среди наскальных рисунков охота, животные, ритуальные действия, морская охота на китов. Наиболее запоминаются лыжники - чуть ли не первое изображение лыж в истории человечества, огромные фигуры лосей, выбитые на плоских камнях, размером они наверное метра по два.
Одним из самых известных и популярных у туристов арт-объектов комплекса является Пляшущий человечек. Легенда гласит, что если перед ним загадать любое желание, то оно обязательно сбудется.

Беломорские Петроглифы

Замок Кархумяки и Зубы дракона на горе Лысуха

Замок Кархумяки и «Зубы дракона» это оборонительный комплекс построенный по приказу Маннергейма в годы ВОВ (1942-1944) к юго-западу от Медвежьегорска на высотах 100-123 метра. Замком Кархумяки называют комплекс (казарм, траншей и ходы в скалах) в целом, а «Зубами дракона» называют дзоты. С крайних укреплений, расположенных ближе к Онежскому озеру, открывается захватывающий вид на залив «Большая губа», а в военное время это место позволяло заранее обнаружить и своевременно устранить силы противника.

SKODA

Кивач — водопад на реке Суна

Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника «Кивач», площадь которого более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий. Высота общего падения водопада 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.

Кивач

Карельская кухня

Карельские калитки — самое известное национальное блюдо Карелии. Это открытые пирожки с различными простыми начинками, мы даже попробовали самостоятельно приготовить их, под чутким руководством карельской хозяйки Насто (@nasto10) — Анастасия Шибанова, кулинар и автор гастротуров по Карелии. Она угощала нас так же чаем на травках, варенцом и пирогом с клюквой. А во время экскурсии по Беломорским Петроглифам Насто устроила нам пикник с настоящим супом «лохикейто». Рыбный супчик очень вкусный и сытный. Горячий и ароматный, он в холодную погоду согревает снаружи и изнутри.

лохикейто

Экспедиция Škoda «Каменные письма» на Беломорканал завершилась

Три дня мы вместе с компанией Авто Премиум путешествовали по Карелии. Увидели следы древних цивилизаций Беломорья. Побывали на Беломоро-Балтийском канале, забрались на гору Сампо и гору Лысуха, прогулялись по лесу в компании Хаски. За это время попробовали различные национальные деликатесы и даже набрали воды из целебного источника Введено-Оятского монастыря в Ленинградской области. С комфортом преодолеть 1600 км нам помогли автомобили: ŠKODA Superb. 1.8 (180 л.с.), DSG-7, Бензин. ŠKODA Kodiaq. 2.0 (150 л.с.), DSG-7, Дизель. ŠKODA Kodiaq. 2.0 (180 л.с.), DSG-7, Бензин. ŠKODA Kodiaq. 2,0 (180 л.с.), DSG-7, Бензин.

Благодарим «Авто Премиум» — старейшую автомобильную компанию Санкт-Петербурга, за такое интересное  путешествие.

Škoda