Введено-Оятский женский монастырь

Введено-Оятский женский монастырь
Введено-Оятский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Введено-Оятский монастырь открыт для людей, желающих его посетить. Для туристов проводятся экскурсии.

История гласит, что время возникновения Введенского монастыря пришлось на годы порабощения Руси татаро-монгольским игом. Именно в это время пустынные места севера наполнились иноками, желавшими строгой монашеской жизни и высокого духовного подвига.

Несомненно, побуждением к укреплению религиозной жизни, и к возникновению монастырей стало явление в 1383 г. Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Имоченицы. Деревня Имоченицы находится в 20-ти км от монастыря вверх по течению реки Оять. В Имоченицах из поколения в поколение передавалось предание о том, как местный перевозчик слышал с противоположного берега Ояти женский голос с просьбой перевезти через реку. Но когда он переезжал, никого там не оказывалось. Лишь на третий раз увидел перевозчик в своей лодке икону, которая после чудесным образом объявилась на речке Тихвинке. Имоченицкая церковь Рождества Богородицы на месте явления Тихвинской иконы (конечно, в перестроенном виде) сохранялась до времен лихолетья XX века. Еще в 1960-х годах можно было прийти на ее развалины.

Монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX в. Первое каменное здание – соборный Введенский храм с теплым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери – было построено в 1817 г. В дальнейшем каменное строительство продолжалось. К началу XX в. Введенский-Островский монастырь имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли, хотя число братии по-прежнему было невелико. В 1910 г. был построен величественный собор Богоявления Господня с тремя приделами вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского. Он строился по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина и был выполнен в неорусском стиле.

В советские годы на месте монастыря существовал совхоз «Ильич».

Современная история Введено-Оятского монастыря началась с 1991 года, когда разрушенный монастырский комплекс был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга для ведения подсобного хозяйства.

Важно:  Женщинам желательно быть в юбках и платках.

Целебный источник Введено-Оятского женского монастырь

Введено-Оятский монастырь известен своим целебным минеральным источником. Этот источник в дореволюционных документах и подробных описаниях обители не упоминается, но с 30-х годов ХХ в., когда монастырь заняли колхозники, жители обратили внимание на родник, вода которого помогала от болезней. Желая использовать воду для нужд колхоза власти пробурили скважину, только вода для животных оказалась непригодной – минеральная. После войны источник забыли, но с приходом в монастырь сестер он стал для них спасением – никакой воды в монастыре не было. Воду стали освящать, многие получали от нее помощь. Анализ воды, проведенный в 2004 году, показал высокое содержание солей и железа, а также небольшие количества радия и радона. По оценкам Института радиологии при приеме до 2-х литров воды в сутки, доза облучения не превысит нормы. В 2005 году над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а также купальня для желающих омыться святой водой. Сейчас вода источника регулярно освящается, а на праздник Крещения Господня совершается великое водоосвящение, после чего имеющие желание и смелость, с верой окунаются в крещенской купели.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • Вход свободный для всех посетителей.

Фотосъёмка: Фото- и видеосъемка внутри храмов и часовен без благословения настоятельницы монастыря запрещены! Также нельзя фотографировать монашествующих сестер.

Время работы:

  • Монастырь открыт для посещений с 9:00 до 19:00! В дни накануне праздников – до окончания Всенощного Бдения.
  • Доступ к источнику для набора воды – круглосуточно, для омовения – с 9:00 до 19:00.

Контактные данные:

телефон: +7(909) 581-9442
адрес: Ленинградская область, ст. Оять
район: Лодейнопольский
метро: Рыбацкое

Официальный сайт: http://oyatsky.ru/

Как добраться до монастыря:

  • на автомобиле по мурманскому шоссе до 185 км (указатель ст. Оять, справа - заправка Лукойла), далее направо 5 км.
  • на автобусе с автовокзала в Девяткино до остановки "Доможирово", далее пешком 5 км, либо рейсовым местным автобусом (ходит раз в час).
Введено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырьВведено-Оятский женский монастырь