Киноблог: «Мотылёк» - история о дружбе, мужественности и вере в свои силы

Киноблог: «Мотылёк» - история о дружбе, мужественности и вере в свои силы
В широкий прокат вышла вторая экранизация одноимённого автобиографического романа бывшего заключённого Анри Шарьера, который впервые был опубликован во Франции в 1969 году.

История уникальная, после просмотра было сложно поверить в то, что всё это случилось на самом деле. Художественный вымысел может и имел действие, но исключительно для придания сюжету колоритности. «Мотылёк» пришёл к нам с большим опозданием, американские зрители его увидели год назад, но картина не утратила свою актуальность и по сей день.

Киноблог: «Мотылёк» - история о дружбе, мужественности и вере в свои силы

«Величайшая реальная история о побеге» - так звучит главный слоган фильма и это действительно правда, в мире было мало историй, которые бы заканчивались так хорошо. Не смотрел первую экранизацию, но много читал про мужественность и стойкость авантюриста Анри Шарьера. Про тюремные побеги сняты сотни фильмов и некоторые даже удерживают верхние строчки мировых рейтингов, пример тому «Побег из Шоушенка», экранизированный по роману американского писателя Стивена Кинга. Другое дело, что история основана на реальных событий, а наш главный герой – арестант, переживший тюрьму, в которой был заточён. Фильм серьёзный и не рассчитан на любителей попкорна, тем не менее, в нем присутствует достаточно юмора, ведь выживать в тяжёлых условиях невозможно без надежды и веры.

Съёмки проходили в Черногории, Сербии и на Мальте, ради роли актёру Чарли Ханнэму пришлось похудеть на 20 килограмм, для этого он придерживался диеты, максимально приближенной к тюремному рациону. Настоящая тюрьма, в которой отбывал наказание Мотылёк, находилась на острове Дьявола во французской Гвиане. Тюрьму открыло правительство императора Наполеона III в 1852 году, а в 1952 году её решили закрыть.

Киноблог: «Мотылёк» - история о дружбе, мужественности и вере в свои силы

Сюжет цепляет с первых минут, интересные диалоги и блестящая актёрская игра не оставляют равнодушным. Когда ты понимаешь, что смотришь не художественный вымысел, то это даёт картине дополнительные очки и интерес. Авантюрист по прозвищу Мотылек становится жертвой заговора, его подставляют, в результате чего на него навешивают пожизненный срок. С первых дней неволи на уме у Мотылька только организация побега, ради этого он начинает приобретать полезные знакомства. Сила духа и воля у героя высокая, там, где другие отступят, он пойдёт до конца. Мотылёк будет до конца лететь на свет, либо сгорит, либо найдет свободы, других путей просто быть не может.

Мотылёк не похож на других арестантов, человек чести и благородства, который даже в тюремных рамках живёт по своему внутреннему кодексу. На пути к спасению он найдёт себе союзника – фальшивомонетчика Луи Дега. Луи из тех, кто долго не живёт в тюрьме, но так ли он прост, каким кажется на первый взгляд, этот хитрый клубок зрители будут распутывать на протяжении 2,5 часов экранного времени.

Киноблог: «Мотылёк» - история о дружбе, мужественности и вере в свои силы

«Мотылёк» - история о настоящей дружбе, мужественности и вере в свои силы. В фильме нет каких-то грубых ляпов, после которых приходит разочарование, возможно, именно по этой причине он имеет высокий рейтинг. Нельзя сравнивать новую и старую картину, новая картина дополняет экранизацию 1973 года, рассказывая историю на новый лад.

Станислав Соловьёв