Киноблог: Альфа – значит первый

Киноблог: Альфа – значит первый
История о юном охотнике, вынужденном вести борьбу за выживание вдали от своего племени и нашедшем настоящего друга - новый высокобюджетный фильм «Альфа» вышел в российский прокат.

Что же нового приготовил нам режиссер Альберт Хьюз?

Фильм продолжает традиции таких фильмов как «10 000 лет до нашей эры», «Борьба за огонь» и «Миллион лет до нашей эры», пытаясь заинтересовать зрителя историей доисторических времен, когда деревья были большими, мамонты живыми, а тигры саблезубыми. Молодой сын вождя, пройдя обряд инициации, знаменующий взросление, отправляется с мужчинами племени на свою первую большую охоту, которая призвана запасти провизию на долгую зиму. От результатов этой экспедиции зависит жизнь всего рода. Но не все участники группы вернутся живыми. В дороге их подстерегают опасные хищники. Да и сама добыча, за которой отправились воины, отнюдь не безобидна. Счастливая звезда, спасшая жизнь главного героя, не удосужилась подготовить для него легкой дороги домой.

Киноблог: Альфа – значит первый

Израненному молодому воину нужно вспомнить все навыки, чтобы остаться в живых, не умереть с голоду, не быть растерзанным дикими животными и не замерзнуть. В похожей ситуации оказался и отбившийся от стаи волк. Ради сохранения жизни, зверь и охотник вынуждены научиться сосуществовать вместе, добывая пищу, согреваясь и зализывая раны. Художник по графике нарисовал невероятно красивый и детализированный мир. Однако, это скорее пошло в минус фильму. Сложно испытывать страх и беспокойство за жизнь главного героя, если перед глазами красивая открытка, с «мимимишными» зверюшками. Странно также, что выросший в дикой степи мальчик только в 15 лет начинает познавать секреты выживания – в нашем октябрятском детстве костер учили разводить, кажется, лет с 6. Не сомневаюсь, что в тех племенах, для которых живой огонь – возможность выжить, это умение прививается еще раньше. Сложность также в том, что практически весь фильм на экране всего один герой, взаимодействующий с дикой природой. Такое действие требует от актера невероятной самоотдачи и солидного опыта. Для Коди Смита-МакФи, исполнителя роли Кеды, это невозможно хотя бы в силу возраста. Он утратил уже природное детское обаяние, позволяющее детям безо всякого образования переигрывать матерых исполнителей, но при этом не наработал свой индивидуальный, отличающий от других стиль. И нет рядом опытных партнеров, готовых прикрыть огрехи актерского мастерства. Так что в каком-то смысле актеру в своей профессии за один съемочный цикл пришлось пройти тот же путь, который прошел его герой в фильме. Хотя бы на это посмотреть стоит. В целом же, для поколения наших детей, избалованных тем, что пища всегда есть в холодильнике или супермаркете, дома тепло и сухо, а животные в зоне видимости на поводке и в наморднике, посмотреть каким долгим путем шло человечество, чтобы всего этого добиться, будет полезно. Этот фильм отличный компромисс между теми, кто жаждет зрелищ и теми, кто считает, что в каждой истории должна быть мораль. То есть между родителями и детьми. Поэтому фильм рекомендуем для семейного просмотра. А для любителей собак – это еще одна добрая история о приручении первого из друзей человечества на заре веков.

Киноблог: Альфа – значит первый

Велта Кирьякова