Новгород. Софийская звонница

Новгород. Софийская звонница
Между Софийским собором и внутренней стороной восточной стены Детинца, у Тайничных ворот стоит Софийская звонница — памятник архитектуры XV—XVIII веков. Звонница сооружена на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни.

В 1992 году Софийская звонница вместе с другими памятниками Новгородского кремля была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время в ней размещается постоянно действующая выставка «Древние колокола Великого Новгорода», экспонатами являются 14 отлитых в разные века колоколов размерами, от самого маленького, весом всего 24,5 килограмма да самого большого, вес которого равняется 327 килограммам. А со смотровой площадки, оборудованной в верхнем ярусе звонницы, открывается живописный вид на Торговую сторону.

Полезная информация: В музее есть аудиогиды на русском, английском, немецком и французском языках!

По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий». 

Информация для посетителей

Время работы:

Экспозиция колоколов в звоннице и смотровая площадка открыты для посетителей с понедельника по четверг с 10.00 до 18.00 часов, с пятницы по воскресенье с 10.00 до 20.00 часов. Перерыв с 14.00 до 15.00 часов. Выходной день – среда.  При планировании посещения звонницы Софийского собора стоит учесть, что смотровая площадка работает только в летний период – с мая по октябрь.

Вход по билетам.

Бесплатный вход: дети до 16 лет.

Адрес: Великий Новгород, Новгородский Кремль.

Официальный сайт: http://novgorodmuseum.ru

Новгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонницаНовгород. Софийская звонница