Москва. Парк Зарядье

Москва. Парк Зарядье
Рядом с Кремлем и Красной площадью расположился парк Зарядье —  зеленая зона и культурный центр с интерактивным музеем археологии, флорариумом, выставками и большим амфитеатром на открытом воздухе.

Зайти в Зарядье можно и со стороны Красной площади, и со стороны Китайгородской стены, и с набережной реки Москва.

Вход бесплатный. Открыт парк круглосуточно. В парке есть ресторанчики, разнообразные зоны отдыха и развлечений, всевозможные ландшафтные зоны, а так же установлены уличные туалеты.

В парке можно перекусить в «Гастрономическом центре». Здесь на восьми «гурмэ-островах» с 12:00 до 00:00 часов готовят блюда по рецептам традиционной русской кухни. А в качестве сувенира можно купить сделанные специально для «Зарядья» экоконсервы и деликатесы, привезенные из разных уголков страны — от Дальнего Востока до Черного моря.

Чем заняться в парке Зарядье?

Наибольший интерес у отдыхающих в Зарядье вызывает «Парящий мост». С него открывается невероятный вид на сам парк, набережную и Кремль. Форма моста напоминает бумеранг длиной 70 метров.

Рекомендуем зайти в павильон «Купол», «Заповедное посольство», «Ледяную пещеру» и «Подземный музей».

Павильон «Купол» расположен у входа в парк со стороны Красной площади. Интерьер павильона воспроизводит центральную часть российской экспозиции на Венецианской биеннале 2012 года, получившей специальный приз жюри. В орнаменте QR-кодов хранится история проекта, путеводитель по парку и множество интересных фактов о Зарядье. Вход в «Купол» свободный.

Посетить Заповедное посольство будет интересно и детям и взрослым. В павильоне находится Флорариум, многоярусная оранжерея с искусственным климатом, проводятся различные просветительские мероприятия и мастер-классы по выделению ДНК и клонированию. А еще гости Заповедного посольства могут попробовать себя в роли настоящего молекулярного биолога.

Ледяная пещера – это пространственная арт-инсталляция художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря. Вход в пещеру – через шлюз, который мгновенно создает ощущение пребывания на полярной станции. Внутри вся пещера покрыта инеем и льдом, которые подсвечиваются световыми диодами. Здесь круглый год поддерживается температура от -4 до -9 градусов. Если вы планируете посетить Ледяную пещеру, захватите с собой свитер, чтобы холод не отвлекал от окружающей вас красоты. Вход в пещеру платный — 200р (2018 год), есть льготы и скидки.

Подземный музей «Зарядье» — это интерактивное погружение в историю. Здесь можно сфотографироваться со стрельцом XVII века, примерить шлем и наручи поместного дворянина, подержать в руках тяжелую кольчугу. Подземный музей находится в подземном переходе с территории парка к Москворецкой набережной. Археологический музей построили вокруг белокаменного основания Китайгородской стены. Этот выдающейся памятник фортификационного искусства создавали в 1535-1538 годах. Фрагмент обнаружили во время археологических работ, которые проводились перед началом строительства парка «Зарядье». Вход в музей платный — 200р (2018 год), есть льготы и скидки.

Что еще есть интересного в Зарядье или как не потеряться в парке?

В парке огромное множество смотровых площадок: Козырек Медиацентра — отсюда можно по-новому взглянуть на культурное наследие Зарядья. Козырек ресторана — отсюда открывается один из лучших видов на башни Московского Кремля. С холма открывается вид на церковь Зачатия Анны середины XVI века, одной из старейших московских приходских церквей. Вид на реку, Котельническую набережную и высотку открывается из-под «Стеклянной коры» над холмом, в котором прячется концертный зал.

«Стеклянная кора», покрывающая холм концертного зала, представляет собой уникальную стеклянную конструкцию площадью 8500 квадратных метров. Она не имеет внешних стен и состоит из 2618 панелей, из них 152 солнечные.

С Нижней набережной можно пройти к речному причалу. Здесь расположена зона кафе. В теплое время года на набережной парка выступают уличные музыканты и проводятся различные мероприятия.

А еще на территории парка располагаются девять памятников федерального значения: Церковь Варвары, Комплексе бывшего Знаменского монастыря, Музей «Старый Английский двор», Палаты бояр Романовых, Церковь Святой Троицы в Никитниках, Храмы блаженного Максима и Георгия Победоносца, Церковь Зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной — одна из древнейших в Москве, и старинный храм Рождества Иоанна Предтечи.

Зарядье: маршрут «Сердце Москвы».

Для удобства прогуливающихся в парке разработано три маршрута, которые позволяют не заплутать и увидеть максимум интересностей: «Природа России», «Сердце Москвы», «Инженерное чудо».

  • Вход со стороны Китайгородской стены. Выход в сторону Красной площади.
  1. Вход в Парк: С холма открывается вид на подворья старинных церквей.
    После подъема по лестнице, поверните налево и поднимитесь под Стеклянную кору.
  2. Крыша концертного зала: Вид на реку, Котельническую набережную и высотку открывается из-под «Стеклянной коры» над холмом, в котором прячется концертный зал.
    Спуститесь с амфитеатра и поверните налево, спускайтесь вдоль малого амфитеатра ко входу на мост.
  3. Холм: С холма открывается вид на церковь Зачатия Анны середины XVI века, одной из старейших московских приходских церквей.
    Продолжайте движение по мосту.
  4. Парящий мост: В XVII–XVIII веках Зарядье было важным торговым портом. Глядя на реку с моста, можно представить себе, как товары выгружали у реки и по Великой улице поднимали на Боровицкий холм.
    Не заходя на козырек гастрономический центра, продолжайте движение прямо до перекрестка, затем измените направление и идите по тропе через сосновый лес.
  5. Козырек ресторана: С крыши ресторана открывается один из лучших видов на башни Московского Кремля.
    Идите по самой широкой тропе до Медиацентра, затем примите вправо и продолжайте движение, поднимитесь по лестнице, расположенной слева пещеры на холм спускайтесь вдоль малого амфитеатра ко входу на мост.
  6. Козырек Медиацентра: Этот вид на подворья старинных церквей был долгое время скрыт от горожан зданием гостиницы «Россия». Теперь отсюда можно по-новому взглянуть на культурное наследие Зарядья.
    Спускайтесь к березовой роще вдоль подворий.
  7. Березовая роща: Здесь можно сделать идеальную открытку: березы, Кремль, собор Василия Блаженного — три символа России в одном кадре.
    Выходите к Васильевскому спуску.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • бесплатный вход для всех.

Время работы:

  • парк открыт круглосуточно.

Адрес: Ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1

Как добраться до парка Зарядье:

Парк располагается между улицей Варварка и Москворецкой улицей, Китайгородским проездом и Москворецкой набережной.

Добраться до парка можно разными способами: на машине, на автобусе, но лучше всего конечно же пешком, так вы увидите больше достопримечательностей и сможете сделать максимум интересных фото. Пешком от метро Китай-город до парка примерно 15 минут. От метро «Охотный Ряд» (выход №7 — к Музею Отечественной войны 1812 года) нужно все время идти прямо: мимо Исторического музея, вдоль всей Красной площади и мимо собора Василия Блаженного. Через Красную площадь идти чуть дОльше, потому что вы точно будете останавливаться и разглядывать достопримечательности главной площади страны.

Москва. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк ЗарядьеМосква. Парк Зарядье