Москва. Павильон «Рабочий и колхозница»

Москва. Павильон «Рабочий и колхозница»
Статуя «Рабочий и колхозница» — шедевр советского и мирового модернизма XX века. Автором концепции скульптуры, созданной для советского павильона Всемирной выставки в Париже в 1937 году, стал архитектор Борис Иофан, а воплотила его замысел Вера Мухина.

В павильоне проходят и выставочные проекты. Московские и региональные музеи представляют на них лучшие экспонаты из своих коллекций. Работает сувенирный магазин. У подножия 24-метровой статуи «Рабочий и колхозница» есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Москву.

Интересный факт: В 2003 году монумент был разобран на 40 частей и началась его реконструкция. Открытие скульптурной группы «Рабочий и колхозница» состоялось в ноябре 2009 года.

Основанием памятника служит специально построенный павильон музейно-выставочного центра, по своей форме, напоминающий тот, что был сооружен на выставке в Париже в 1937 году.

Интересный факт: Вера Мухина до самой смерти мечтала, чтобы ее работа была перенесена на Воробьевы горы или на стрелку Москвы-реки, там, где сейчас стоит памятник Петру I работы Церетели.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • 250р (2018 год) для взрослых граждан РФ.

Время работы:

  • ежедневно с 12 утра;
  • выходной в понедельник.

Адрес: Москва, пр. Мира, 123 Б, метро ВДНХ.

Как добраться до павильона «Рабочий и колхозница»:

Добираться до павильона «Рабочий и колхозница» лучше всего на трамвае или троллейбусе от метро ВДНХ. Пешком от метро идти далековато: нужно подняться через выход, который ближе к первому вагону. Выйдя на проспект Мира нужно пройти примерно 13 минут в сторону улицы Бориса Голушкина. А еще в 2018 году можно от метро ВДНХ проехать одну остановку на монорельсе до конечной станции «Улица Сергея Эйзенштейна».

Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»Павильон «Рабочий и колхозница»
Упоминания