Капелла

Капелла
Певческая капелла находится на левом берегу Мойки. Дом прекрасно вписан в панораму широкого проезда от Дворцовой площади на Певческий мост.

Невысокие корпуса Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга формируют парадный двор, раскрытый к набережной и отделенный от нее ажурной решеткой на гранитном цоколе.

История участка этого дома связана с именем выдающегося зодчего Ю.М.Фельтена, сына повара Петра I, приехавшего из Данцига в 1703 году. Ко времени рождения Ю.Фельтена на этом месте стоял деревянный двухэтажный дом, принадлежавший лекарю Христиану Паульсену. Строение находилось в удалении от Мойки, берега которой в ту пору еще не были закованы в гранит. В мае 1773 года Юрий Фельтен приобрел у наследников Паульсена это обветшавшее деревянное строение. И на этом участке Фельтен к 1777 году построил трехэтажный каменный дом с двумя флигелями.

От новых владельцев бывший фельтеновский дом в 1808 году был откуплен казной, и в нем разместили придворных певчих, хор которых с 1763 года именовался Императорской придворной певческой капеллой.

История Капеллы восходит к XVI веку, когда при дворе царя Ивана Васильевича, прозванного Грозным, был создан «хор певчих государевых дьяков». В этом мужском хоре было 30 - 35 певцов, собранных в Москву из многих городов. Позже, с развитием многоголосия, в состав хора вошли мальчики, исполнители партий дискантов, высоких голосов.

В начале 1830-х годов к бывшему дому Фельтена был пристроен парадный зал, где с благотворительными концертами выступали придворные певчие, надстроены флигеля вдоль двора у Мойки, в те же годы установили ограду по рисунку архитектора Вилерса.

Свой современный облик дом Капеллы обрел после того, как известный зодчий Л.Н.Бенуа в 1886 - 1889 годах полностью перестроил здание, не только внешне изменив его, но и создав новые интерьеры. При этом на фризе здания золотыми литерами были выложены фамилии деятелей русской музыкальной культуры, Разумовский, Львов, Глинка, Ломакин, Турчанинов.

В 1927 году в концертном зале Капеллы установили орган, перенесенный из голландской церкви.

В наши дни в Стенах Академической капеллы ведется не только концертная деятельность, тут готовят мастеров хорового пения. Академическая капелла, носящая имя М.И.Глинки это один из центров музыкальной и вокальной культуры Петербурга.

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

телефон: 314-10-58
адрес: 191186, наб. реки Мойки, 20
район: Центральный
метро: Невский пр.

Льготы и скидки

  • Скидка 30%

для всех слушателей без ограничения на билеты стоимостью свыше 400 рублей, приобретенные в кассе Капеллы с 12 часов до 13 часов. Скидка распространяется только на концерты, организуемые Капеллой Санкт-Петербурга.

  • Скидка 30%

для студентов высших учебных заведений Российской Федерации.

  • Скидка 50%

на билеты текущего концерта стоимостью свыше 400 рублей, приобретенные в кассе Капеллы с 18 часов до 19 часов. Скидка распространяется только на концерты, организуемые Капеллой Санкт-Петербурга для следующих категорий граждан:

  1.     Герои Советского Союза и Российской Федерации
  2.     Ветераны Великой Отечественной войны и лица к ним приравненные
  3.     Инвалиды I и II группы, инвалиды Великой Отечественной войны
  4.     Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  5.     Дети и родители из многодетных семей

Продажа билетов со скидкой осуществляется при предъявлении соответствующего удостоверения личности, подтверждающего статус.

Государственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-ПетербургаГосударственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Новости по теме