Премьера спектакля «Смех лангусты» в Театре на Васильевском

Премьера спектакля «Смех лангусты» в Театре на Васильевском
19 и 20 мая на Камерной сцене Театра на Васильевском премьера спектакля «Смех лангусты» по пьесе Джона Маррелла в постановке Владимира Туманова.

Режиссер-постановщик – Владимир ТУМАНОВ
Художник-постановщик – Стефания ГРАУРОГКАЙТЕ
Художник по свету – Владимир РОЖКОВ
Музыкальное оформление – Александр ЗАКРЖЕВСКИЙ

Пьеса, написанная канадским драматургом Джоном Марреллом, принесла автору международную известность, была переведенана 15 языков и поставлена в 20 странах мира. Это правдивый и беспощадный рассказ актрисы Сары Бернар о своей бурной, блистательной и непокорной жизни. Оживает прошлое, былые чувства и переживания, вызываемые забытыми мелодиями, ветром, морем.

Французскую актрису Сару Бернар в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Она добилась успеха на сценах Европы, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара». В её честь назван кратер Бернар на Венере.

Сара Бернар написала автобиографическую книгу «Моя двойная жизнь» (1907), но многое в ней скрыла, не договорила, особенно из области личной жизни. Эта книга лишь сгустила тайну вокруг феномена Сары Бернар. Мало кто из актрис сыграл столько мужских ролей, как Сара Бернар, — Вертер, Занетто, Лорензаччо, Гамлет, Орленок... В роли Гамлета Сара Бернар покорила самого Станиславского. А 20-летнего Орленка, несчастного сына Наполеона Бонапарта, актриса сыграла, когда ей шел 56-й год!

Сару Бернар считали колдуньей. В ее квартире всегда царил хаос: повсюду были разбросаны ковры, пледы, пуфики, безделушки и прочие предметы. Под ногами вертелись собаки, обезьяны и даже змеи. В спальне актрисы находились скелеты, а сама она некоторые роли любила учить, полулежа в гробу, обитом белым крепом.

В спектакле заняты: заслуженная артистка России Елена РАХЛЕНКО, Арсений МЫЦЫК.

Премьера спектакля «Смех лангусты» в Театре на Васильевском

Упоминания