Персональная выставка Алёны Татариновой «Поэзия ветров Байкала»

Персональная выставка Алёны Татариновой «Поэзия ветров Байкала»
С 29 апреля 2018 года в Музее-квартире А. А. Блока персональная выставка Алёны Татариновой «Поэзия ветров Байкала». На выставке представлены работы, в которых отражены  характерные особенности ветров Байкала.

Алёна Татаринова родилась в 1985 году  в  городе Иркутске,  расположенном  на берегах реки Ангары, которая связала ее творчество с Байкалом.

Ветры озера Байкал формируются под влиянием процессов общей циркуляции атмосферы, горного обрамления котловины, термических различий озера и прилегающей суши. Вытянутость озера с северо-востока на юго-запад определяет направление четырёх основных ветров над его акваторией — продольных (верховик и култук) и поперечных (горная и шелонник).

Красота, цвет, текстура озера в разное время суток напрямую зависит от ветров, которые формируются и правят над этим богатейшим озером. Резкая смена погоды и разность климата  даже в близлежащих бухтах тоже является характерной чертой озера.

Много правдивых и сказочных историй связано с правящими надводными силами Байкала.

На выставке представлены работы, в которых отражены  характерные особенности ветров Байкала, различные состояния природы, мифологические представления обитателей байкальских земель,  святые места поклонений коренных жителей,  затронуты темы шаманизма.

Персональная выставка Алёны Татариновой «Поэзия ветров Байкала»

Упоминания