Сирано де Бержерак

Сирано де Бержерак
театр: Театр Комедианты
постановка: Михаил Левшин
действуют: А.Шевелев, А.Шимко, В.Чернышов, В.Харченко и др.
жанр: Героическая комедия

Сценограф – Александр ОРЛОВ
Композитор – Игорь РОГАЛЕВ
Режиссёр по пластике – Анатолий ЧЕРНЫХ
Художник по костюмам – Светлана НЕСТЕРОВА, Анастасия ШВЕДОВА
Маски изготовлены художником Борисом Смирновым

События этой пьесы разворачиваются в кондитерской Рагно — друга героя спектакля. Здесь, в кондитерской, звенят шпаги, рождаются стихи, звучат песни, расцветает любовь и воплощается безумная (безумная ли?) идея поэта Сирано, повлекшая за собой цепь непредсказуемых и трагических последствий. Вечный, всегда волнующий вопрос — за что мы любим? За ум, красоту? За доброту, талант?

Роксана, героиня пьесы Эдмона Ростана, любила Сирано— странного, часто нелепого, с огромным уродливым носом — за поэтический дар, за чистоту души, за бескорыстность и самоотверженность. Правда, она это поняла перед самой смертью поэта.

Почему же прозрение пришло так поздно?!

Ответ на этот вопрос — основная интрига пьесы.

Трепетная, нежная, открытая для любви Роксана верила, что она встретит и полюбит «принца» — красавца, храбреца, умницу и обязательно — с душой поэта.

И появляется Кристиан.

Но... ее любимый не может облечь в изящную, вдохновенную
поэтическую форму свои мысли и чувства, а за красивой внешностью скрываются «желания земные». Сомнения, тревожные ощущения заставляют Роксану страдать. И тогда Сирано, глубоко, но безнадежно любивший ее с детства, ради счастья своей любимой дарит Кристиану чары поэзии: на свидании ночью под балконом Роксаны объясняется за него в любви, с войны пишет за него письма к возлюбленной...

На войне Кристиан погибает. Роксана долгие годы после его гибели не знает, кто подлинный автор писем, приводивших ее «в такое упоение...» И выясняется это только в конце героической комедии Эдмона Ростана.

Главный герой пьесы, когда-то реально живший Савиньен де Сирано де Бержерак — поэт, философ и драматург. Он правдив и смел. Он дуэлянт и задира. Он живет по совести. Жизнь его — легенда. Недаром когда-то М. Горький писал А. Чехову: «Вот, как надо жить — как Сирано!»

В спектакле заняты актёры: Алексей Алфеев, Анна Белова, Сергей Бледных, Дмитрий Ведрихов, Владимир Волков, Анатолий Ильченко, Николай Исполатов, Людмила Никитина, Максим Сергеев, Вадим Прохоров, Наталья Тарыничева, Александр Шевелев, Андрей Шимко, Вячеслав Чернышов, Валерия Харченко.

Продолжительность спектакля 2 ч. 40 мин.
Премьера спектакля состоялась 25 апреля 1996 года

Сирано де Бержерак

Упоминания