Вьетнам. Храм литературы в Ханое

Вьетнам. Храм литературы в Ханое
Основанный в 1079 году Храм Литературы должен был увековечить память о Конфуции и его последователях. Он стал «кузницей» ученых мужей страны.

В храме был открыт первый образовательный университет для одаренных детей высокопоставленных чиновников.

На территории храма на 82 плитах, которые установлены на спинах каменных черепах, высечены имена великих учеников, получивших звание докторов с XV по XVIII века.

Храм литературы внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Храмовый комплекс построен в классическом вьетнамском стиле, а на воротах при входе посетителей до сих пор встречает табличка, заставляющая всадников спешиться и проходить в храм пешком. Территория разделена на пять двориков через которые проходят три дорожки - центральная для царствующих особ, и две боковых для учеников, военных и чиновников.

Интересный факт: Храм изображён на банкноте в 100 000 VND.

Храмовый комплекс Ван-Мьеу находится в самом центре Ханоя. Недалеко от площади Ба Динь и в двух километрах от Озера Возвращенного Меча.

Интересный факт: в канун вьетнамского нового года в храме можно увидеть каллиграфистов, которые рисуют свои пожелания иероглифами на языке Han-Nom.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • 30 000 VND (2018 год);
  • бесплатный вход детям до 15 лет включительно.

Время работы:

  • с 15 апреля по 15 октября с 7:30 до 17:30, в остальное время года — с 8:00 до 17:00;
  • перерыв с 11:30 до 13:30.

Адрес: Вьетнам, Ханой, Dong Da, Van Mieu.

Вьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в ХаноеВьетнама. Храм литературы в Ханое