Выставка «Памяти художника» в галерее «Сарай»

Выставка «Памяти художника» в галерее «Сарай»
С 10 февраля в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме выставка «Станислав Басараб. Памяти художника». Экспозиция построена в основном из городских пейзажей, созданных в последние годы.

10 – 28 февраля

В 2011 году в галерее «Сарай» проходила выставка графических городских пейзажей Станислава Басараба. Семь лет спустя в этом же пространстве была запланирована выставка живописных работ художника. Она состоится, но уже без автора. В августе 2017-го Станислава Басараба не стало.

Стас Басараб родился на Украине в 1960 году, в Ленинград приехал в 1979-м. В 1984-м, работая на заводе, поступил в вечерние рисовальные классы при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, которые в 1988 году закончил. Его педагогом был Александр Давидович Альховский.

Петербургские пейзажи Стас Басараб писал с 1984 года. Художник, без сомнения, принадлежит к живописной школе, которая называется «петербургской». Об этом говорят и колористические решения, и пристрастие к изображению «непарадных» кварталов. И видеофильм с его монологом о Петербурге называется «Друг мой город»: «собственно, вся моя деятельность в сфере художественности была самочинством. Где-то в сознании теплилась надежда нужности этого усердного труда, но, думаю, это была иллюзия, с которой необходимо решительно расстаться. Если обозреть все мои работы… то явно прослеживается интерес к местам не парадным, а к задворкам, дворам, закоулкам, тихим улицам, часто без людей или с одинокой фигурой. В этом… я почти бессознательно выражал своё положение художника в мире, словно говорил, что задворки мира моё законное место».

Экспозиция построена в основном из городских пейзажей, созданных в последние годы. Но особое место отведено композициям, таким как «Троица» и «Адам и Ева». Их живописная манера и сама тема – еще один незаконченный, оборвавшийся этап творчества Станислава Басараба.

Выставка «Памяти художника» в галерее «Сарай»