Широкая Масленица в усадьбе Приютино

Широкая Масленица в усадьбе Приютино
18 февраля 2018 года община Велесье клуб Вольный Стяг проводят народные гуляния - Масленица на территории музея-усадьбы Приютино (на дороге жизни).

Масленица - древнейший праздник, ведущий свои корни с дохристианских пор, на Руси отмечался как начало плодородного года по лунно-солнечному календарю, поэтому он так люб в народе. Только совсем немощные и больные могли не принимать участия в этом светлом празднике.

Праздник начинается праздничным шествием, которое вливается в народное гуляние на площади, где можно поучаствовать в молодецких игрищах, попеть, похороводить, покататься на лошадках, поесть блинов, купить поделки народных промыслов, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах.

Обязательно будет штурм снежной крепости, чтобы вместе с ней разметать власть зимы. Стеношные бои-толкалки, кроме того, что в них проявляется мужеская мощь, являются гадательной практикой - какая стенка победит -Хлада или Жара, такое и лето будет.

Под конец праздника сжигается кукла Марены-Масленицы, которая символизирует Зиму. После близкие и знакомые просят прощения друг у друга, чтобы не нести обиды в новый год.

Как добраться

На общественном транспорте

а). от ст.м. Ладожская:
- маршрутка №430
- автобус №462
б). от Финляндского вокзала
- маршрутка №530
в). с Финляндского вокзала на электричке до станции Бернгардовка
г). от ж/д станции до музея-усадьбы Приютино
- маршрутка №530
- автобус №622

На личном транспорте
координаты GPS : 60.012400, 30.580007

Подробности в группе https://vk.com/masleniza2016

Широкая Масленица усадьба Приютино