Специальный показ фильма «Что-то не так с Кевином»

Специальный показ фильма «Что-то не так с Кевином»
13 января проект ARTPOKAZ совместно с киноцентром «Родина» вернут на экран фильм «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси. В 2011 году картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Что-то не так с Кевином — это ещё мягко сказано. С ним всё было не так с младенчества. Он кричал часами, не смолкая, не чувствовал боли, не хотел говорить и отличался недетским самообладанием, которого лишены многие взрослые.

Что-то не так с матерью Кевина. Она его не хотела. Ева была знаменитой путешественницей, а ради нежеланного ребёнка пришлось отказаться от своих амбиций и веселой, полной впечатлений жизни. И привыкать к жизни другой: семейной, материнской, с маленьким, кричащим, нелюбимым существом. Кевин для Евы никогда не был радостью — он стал обязанностью, тяжёлой ношей, вызовом судьбы, с которой надо бороться. Кевин принял этот вызов и привёл её к последующему кошмару.

Шотландский режиссёр Линн Рэмси — обладательница пяти призов Каннского фестиваля за короткометражные фильмы и лучший сценарий.

Её фильмы отражают тематику детства и подросткового периода, а также темы горя, вины, смерти и их последствий. Характерным стилем для режиссёра являются яркие детали, музыка и звуковой дизайн для создания своих миров. В фильме «Что-то не так с Кевином» такой деталью, проходящей через кадры фильма, является красный цвет.

Стержень этой звенящей ужасом драмы — две сильные актёрские работы. Тильда Суинтон органично вжилась в роль некогда уверенной в себе, слегка надменной, а затем — сломленной женщины, год за годом наблюдающей, как неотвратимо рушится её благополучная, выстроенная жизнь. Эзра Миллер вжился в эту сложную роль и выжал из неё всё без остатка — образ Кевина получился пугающим, ярким и завораживающим.

У зрителей есть возможность проследить за противостоянием матери и сына, воплощённым на экране талантливыми актёрами, и попытаться понять, какое чувство лежит в основе: ненависть, гордыня, или, возможно, особая форма любви?

Фильм снят по роману американской журналистки и писательницы Лайонел Шрайвер - «We Need to Talk About Kevin», который на русский язык перевели как «Цена нелюбви».

На Каннском кинофестивале 2011-го года фильм удостоился настоящей овации: десять минут зрители в зале аплодировали стоя.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Специальный показ фильма «Что-то не так с Кевином»

Упоминания