Выставка графики и живописи «Возвращение» в галерее МАрт

Выставка графики и живописи «Возвращение» в галерее МАрт
В новом 2018 году галерея откроется выставкой живописных и графических работ старейшего уральского художника с уникальным и мощным даром рисовальщика, мастера печатной графики,  иллюстратора книги, живописца, колориста и монументалиста Вениамина Ивановича Захарова-Холмского (1930-2011).

Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1962), член Союза художников России (с 1971), активный участник  всесоюзных и международных выставок, Вениамин Иванович  более 30 лет жил и работал  в городе металлургов - Магнитогорске, и им было создано более 700 произведений в разных жанрах и техниках.

Он был художником постоянно развивающимся, упорно ищущим свой путь в искусстве. Стремление соответствовать  времени, современному ритму жизни привело его к смелым экспериментам в области изобразительного языка. В результате бесконечных творческих поисков ему удалось создать свою автономную пластическую и цветовую вселенную. Сложный и неоднозначный художественный мир мастера был основан на принципах исследований  и новаторства (когда-то за увлечение модернизмом он был отстранен от защиты дипломной работы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а потом его работа была удостоена оценки «удовлетворительно»). Провинция же  в искусстве всегда придерживается традиций и настороженно относится к любым новациям. Несмотря на это у художника  были и есть подлинные почитатели его таланта,  в том числе и среди магнитогорских коллекционеров.

Его творчество  тесно связано с классическими традициями прошлого, с эстетикой постмодернизма, основой которого является свободное владение и обращение к разнообразным стилям и художественным течениям.

В Петербурге работы мастера выставляются впервые.

На выставке будет представлена монография-альбом о творчестве  В.Захарова-Холмского.

Выставка графики и живописи «Возвращение» в галерее МАрт

Упоминания