Все усадьбы графов Шереметевых в одной выставке

Все усадьбы графов Шереметевых в одной выставке
Музей театрального и музыкального искусства приглашает с 8 декабря на выставку «Усадьбы графов Шереметевых: история в фотографиях из собрания Музея-усадьбы "Останкино"» в Шереметевский дворец – Музей музыки.

Шереметевский дворец – уникальный образец дворянской усадьбы в самом сердце Петербурга – открывает фотовыставку, посвященную загородным усадьбам графов Шереметевых. Шереметевское состояние представляло собой огромную земельную площадь, разбросанную по всей русской равнине. В фотографической коллекции музея-усадьбы Останкино сохранились образы десяти усадеб из этого богатства: Молодой Туд, Борисовка, Кусково, Останкино, Серебряные пруды, Баланда, Ульянка, Михайловское, Остафьево, Гавронцы. Все усадьбы имели свое неповторимое лицо, свое «высшее» назначение. Какие-то из них ныне стали музеями, какие-то исчезли с лица земли. Но остались фотографии рубежа XIX-XX веков, которые помогут нам окунуться в усадебную жизнь семьи графов Шереметевых, историю известного рода и ушедшую культуру нашей страны.

В культуре России усадьба занимает громадное место, а с 60-х годов XIX столетия обретает особое, музейное значение. Это время для усадебной культуры было очень непростым. Отмена крепостного права и капитализация села подорвали основу существования русской усадьбы, что привело к разорению многих дворянских гнезд. Ушли в прошлое пышные приемы гостей, роскошные празднества и театральные затеи, жизнь в усадьбе приобрела более скромный характер. Но усадьба не умирает: ее стрежнем становится интеллектуальная среда, создаваемая собиравшимися там людьми. Многие владельцы начинают осознавать архитектурную ценность своих усадеб и собранных в них коллекций предметов искусства, сознательно создают на их базе музеи. На это время пришлось осознание усадьбы как семейной реликвии, «родового гнезда», которое надо сохранить. «То чувство к родине, которое унаследовано от родителей и дедов, в частности в привязанностях к семье, сосредоточивается в том заветном гнезде, где протекала наша жизнь, где настоящее сливается с прошлым и освещает будущее», – писал об усадьбах в своем очерке «Михайловское» граф Сергей Дмитриевич Шереметев в 1906 году.

На выставке Музея-усадьбы «Останкино» мы увидим величественные парадные интерьеры вскоре после приема императорской семьи в 1856 году в усадьбе Останкино графа Д. Н. Шереметева и почти дачную жизнь в усадьбе Гавронцы графа Д. С. Шереметева в 1904 году; виды уникального дворцово-паркового комплекса XVIII века в Кусково и первый в истории музей А. С. Пушкина в Остафьево, открытый С. Д. Шереметевым в 1899 году; усадьбу Ульянка, ставшую репетиционной базой для духового и симфонического оркестров графа А. Д. Шереметева, и первое в семейном владении Шереметевых село Большой Туд, все доходы с которого направлялись на содержание странноприимного дома Шереметевых в Москве…

Прошло 100 лет со времени трагических революционных событий, после которых, казалось, русские усадьбы, их владельцы, и все, что было с ними связано, ушли в небытие. Как писал А. Н. Греч, «…здесь погребены памятники искусства и быта, мысли и образы, вдохновлявшие русскую поэзию, литературу, музыку, общественную мысль. На грандиозном пепелище выросли крапива и бурьян». И все же, несмотря на огромные потери, интерес к усадьбам и их обитателям в нашем обществе велик. Об этом говорит нескончаемый поток людей, осаждающих отреставрированные усадьбы, которым посчастливилось стать музеями, и вереница посетителей усадебных развалин, на которые махнули рукой власти, но не энтузиасты-любители отечественной истории.

Все усадьбы графов Шереметевых в одной выставке