Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»

Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»
С 28 ноября 2017 года в Музее-квартире А. А. Блока выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь». Выставка посвящена одному из самых загадочных произведений поэта и отразившимся в нем революционным событиям 1917 года.

«Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь» – это пятая выставка проекта  «Вдохновение в красных тонах», объединившего выставочные, издательские, мультимедийные проекты Государственного музея истории Санкт-Петербурга, приуроченные  к 100-летию Октябрьской революции.

Поэма составлена из отдельных зарисовок с натуры, сменяющих друг друга. Динамичность сюжета, выразительность эпизодов передают неразбериху, которая творилась и на улицах Петрограда и в умах людей. Цель выставки – дать возможность посетителям почувствовать атмосферу того времени.

Основу экспозиции составляют материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

  • предметы быта жителей послереволюционного Петрограда;
  • исторические фотографии, запечатлевшие демонстрации и пикеты рабочих и солдат на улицах Петрограда, отряды красногвардейцев, охрану Смольного, очереди за продуктами;
  • агитационные плакаты и листовки 1917­­­–1918 годов;
  • изделия из фарфора: скульптуры «Красногвардеец» В. В. Кузнецова и «Матрос со знаменем» Н. Я. Данько, выполненные на Ленинградском фарфоровом заводе.
  • денежные знаки, выпущенные Временным правительством (в народе именуемые «керенки»);
  • первые публикации и отдельные издания поэмы «Двенадцать»;
  • иллюстрации к поэме Ю. Анненкова и С. Юткевича;
  • художественные открытки с карикатурами на императорскую семью и высшие сословия, серии открыток «Типы революции» и «Дети-политики».

На выставке будут представлены мультимедийная программа «Поэма Александра Блока «Двенадцать». Издания поэмы и иллюстрации художников  за 100 лет» (из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга) и видеофильм «Александр Блок «Двенадцать»» (на основе документальной хроники). Также посетители экспозиции смогут услышать аудиопрограмму «Голоса поэмы».

В качестве дополнительной программы к выставке сотрудниками Музея подготовлен маршрутный лист, с помощью которого каждый посетитель сможет совершить увлекательное путешествие по экспозиции, и мультимедийная литературная викторина «Эпоха в деталях и комментариях».

Вход на выставку по билету в Музей-квартиру А. А. Блока.

Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»

Упоминания