Педагогическая лаборатория БДТ

Педагогическая лаборатория БДТ
В БДТ открывается новый сезон образовательного проекта Педагогическая лаборатория» — уникальный образовательный проект для учителей средних школ и воспитателей детских садов, созданный по инициативе художественного руководителя Андрея Могучего в 2013 году.

На занятиях «Лаборатории» преподаватели учатся анализировать спектакли, писать пьесы и создавать театральные постановки, получают базовые навыки режиссуры и актерского мастерства.

«Педагогическая лаборатория» учит любить и понимать театр.

«Педагогическая лаборатория» — это дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, разработанная БДТ совместно с ГБУ «Информационно-методический центр» Центрального района Санкт-Петербурга.
В сезоне 2017/18 занятия займут 108 часов и будут проходить в Большом драматическом театре каждый день с 10:30 до 17:30 во время школьных каникул: осенняя сессия (30 октября—3 ноября), зимняя сессия (9 — 12 января), весенняя сессия (26 — 30 марта).
Куратор проекта — режиссер, драматург, обладатель звания «Учитель года России-2012», руководитель социально-просветительского отдела БДТ Александр Демахин.
В «Педагогической лаборатории БДТ» преподают:
— заслуженный учитель РФ, директор московской школы «Класс-центр», победитель конкурса «Лидер образования России-2001» Сергей Казарновский;
— режиссер, лауреат главной театральной премии России «Золотая маска-2017» Яна Тумина;
— режиссер, лауреат главной театральной премии Петербурга «Золотой софит-2017» Борис Павлович;
— режиссер Наталья Боренко;
— театровед Татьяна Джурова;
— театральный педагог Мария Колосова.

Куратор «Педагогической лаборатории БДТ» Александр Демахин:
«Такие проекты, обучающие школьных учителей, очень распространены в Европе. В России единственный федеральный театр, который систематически проводит программу повышения квалификации для учителей — это БДТ.
Участие в «Лаборатории» дает учителям возможность овладеть новыми технологиями и приемами, которых требуют современные стандарты образования. Обучение — это не только информация, но и осознанное развитие личности, развитие навыков коммуникации и взаимодействия с другими людьми. Все это есть в театральных практиках.
Мы каждый год меняемся, и в этот раз решили все внимание уделить тем учителям, которые уже занимаются с детьми театром — это могут быть и педагоги-гуманитарии, которые анализируют с детьми пьесы, ставят спектакли, и классные руководители, в том числе технических специальностей, которые хотят плодотворно и качественно ходить с детьми в театр, уметь с ними говорить о спектаклях.»

Вступительные собеседования в «Педагогическую лабораторию» пройдут в Информационно-методическом центре Центрального района Санкт-Петербурга 17 и 18 октября 2017 с 15.00 до 18.00. Темы для собеседования: «Зачем мне как педагогу современный театр» и «Моя профессиональная мечта». Записаться на собеседование можно направив заявку от общеобразовательного учреждения на адрес and@center-edu.spb.ru. В заявке нужно указать номер и название учебного заведения, ФИО педагога, его должность и название курса. Подробности по телефону ИМЦ: +7(812)717-16-04.

Страница «Педагогической лаборатории» на сайте БДТ и фотоальбом с итогового занятия 2016/17 учебного года: https://bdt.spb.ru/эпоха-просвещения/педагогическая-лаборатория/

Педагогическая лаборатория БДТ


13.10.2017 15:40Новости / Культура