Крепости вокруг Петербурга — неприступные хранители истории

Крепости вокруг Петербурга — неприступные хранители истории
NewsDale представляет обзор крепостей, которые окружают Санкт-Петербург, некоторые из них известны еще с времен первых князей Руси. Все крепости помнят и хранят временные вехи истории и готовы о них поведать.

Санкт-Петербург был построен во время Северной войны со шведами. Начинался город с каменной крепости, которая позже получила название Петропавловской. Она до сих пор является бьющимся сердцем города. Каждый день тысячи туристов и горожан беззаботно прогуливаются по Заячьему острову вдоль облицованных красным кирпичом стен.
Однако Петропавловская крепость далеко не первая крепость, что отбивалась от шведов.

Петропавловская крепость

Крепость Корела

Крепость зародилась в 1310 году новгородцами для защиты от шведов. Однако это деревянное сооружение было разрушено огнем через полвека, но затем вновь выстроено с использованием камня.
Корела пережила много хозяев: за нее воевали и шведы, и финны. Во время Великой Отечественной войны крепость была финской и окончательно перешла к нам только в 1944 году. В 48-ом году тут начались раскопки. А в 1962 здесь появился музей.
Сегодня Корела предлагает посетителям не только очутиться на исторических землях, но и поучаствовать в традиционных мероприятиях «Майское дерево», где празднуется весна; в военно-историческом фестивале «Русская Крепость», где 3 дня Вам демонстрируют реконструкции средневековых боев; в финском празднике-ярмарке «Летний день в Старой крепости»; и в историческом фестивале «Гарнизон Кексгольма» - показательном бое Северной войны.

  • Адрес: г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3

Крепость Корела

Староладожская крепость

Старая Ладога – один из старейших городов Древней Руси, который видел зарождение государства. Здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Через нее везли оружие, меха и янтарь, а обратно - пряности, ювелирные украшения и многое другое. Это место княжения Рюрика, первого князя Руси.
После шведского штурма уже в XVIII веке город больше не развивался. Он стал маленькой деревенькой.
Сейчас крепость восстанавливается. В ней находятся важнейшие постройки XII века. Например, храм Георгия, где хранится знаменитая фреска «Чудо Георгия о змие». Здесь около 9 монастырей и церквей несмотря на относительно небольшие размеры города.
Для посетителей в Старой Ладоге устраиваются историко-фольклорные фестивали. Проводятся показательные массовые сражения, гонки на ладьях. Зрителей научат стрелять из лука и примерить древние доспехи.

  • Адрес: Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховский пр., 19

Выборгский замок

История замка уходит корнями в XIII век, когда шведы отбили стратегически важные территории у карел. Они построили здесь хорошо укрепленный замок и прозвали его «Выборг». Сооружение не могли захватить под свой контроль вплоть 1710 года.
Нужно отметить, что это одно из немногих мест в России, которое полностью сохранилось.
Музей открыли в 1970 году. Из достопримечательностей здесь стоит увидеть Башню Олафа, которую называют символом крепости. Также рекомендуется к посещению Комендантский дом. В нем жил шведский наместник до захвата крепости. Однако потом там стал останавливаться Петр. Сегодня там одна из самых интересных экспозиций музея – «Подводная археология».
Здесь постоянно проходят национальные праздники и фестивали. Будет интересно подняться в крепостные башни – Райскую башню, Башню Башмачника (Сапожника) и Тюремную башню, из которой, согласно легенде, ни один преступник не вышел живым.

  • Адрес: г. Выборг

Выборгский замок

Ивангородская крепость

Город образовался в 1692 году по инициативе Ивана III, в честь который он и назван. Как и многие крепости, Ивангород подвергался нападению захватчиков – шведов и немцев. С 1919 года по 1944 являлся частью Эстонских земель. В наши владения он перешел в 1947 как рабочий поселок. В 2006, сменив несколько статусов, стал городским поселением.
Что уникально в этом месте, так это Ивангородская крепость, где можно свободно лазить по стенам и башням, спускаться во внутренние дворы. Непременно стоит увидеть Успенскую церковь и Церковь Николая Чудотворца. Не забудьте зачерпнуть воду из Нарвского водопада и заглянуть в Троицкую крепость.

  • Адрес: Ленинградская область, г. Ивангород, ул. Гагарина, д.10

Ивангородская крепость

Крепость Орешек

Крепость была построена в 1323 году новгородцами. Название «Орешек», довольно забавное для слуха, крепость получила благодаря своему местоположению на Ореховом острове, в истоке Невы. С 1612 года 90 лет принадлежала шведам, а до этого не раз подвергалась нападениям с их стороны.
После отвоевания Петром крепости в 1702 г., она была переименована в Шлиссельбург, что означает «Город-ключ». Однако после основания Кронштадта место утратило свою стратегическую и военную ценность и превратилось в политическую тюрьму.
В наши дни здесь располагается музейный комплекс, который состоит из 8 уникальных музеев, включая Петропавловскую крепость, Крепость Орешек, Монумент героическим защитникам Ленинграда. Наличие такого количества музеев обуславливает многочисленные выставки и экспозиции. Ученые съезжаются сюда на конференции и лекции. А для детей здесь устраиваются квесты, мастер-классы и уроки-экскурсии.

  • Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость «Орешек»

Крепость Орешек

Копорская крепость

Это одна из немногих крепостей, которая была построена не русским народом. Ливонский орден возвел ее в 1237 году. Изначально крепость была деревянной. Александр Невский отбил ее и разрушил.
По тем меркам крепость считалась довольно узкой. Сооружением перестали пользоваться. Оно утратило свою ценность еще и потому, что границы завоеванных территорий переместились.
Крепость слабо сохранилась и почти не реконструировалась. Тем не менее, туристы отмечают в этом ее уникальность. Ведь именно так можно «дотронуться» до аутентичной истории.
Сегодня здесь располагается музей, где можно «потрогать руками» экспонаты, символизирующие разные временные вехи этого региона. Для туристов здесь специально проводятся «фолькфестивали».

  • Адрес: Ломоносовский район, село Копорье

Копорская крепость