Выставка «Леонид Эйдлин» в Государственном музее городской скульптуры

Выставка «Леонид Эйдлин» в Государственном музее городской скульптуры
На выставке, посвященной юбилею мастера, представлены  его работы  из собрания Государственного музея городской скульптуры.

Леонид Юльевич Эйдлин (1918–2001) принадлежит к числу выдающихся ленинградских скульпторов второй половины ХХ века.

Эйдлин вошел в историю русской скульптуры, прежде всего, как монументалист и портретист. Эйдлин является  автором четырех  памятников  в Санкт-Петербурге: Александру Матросову (1951), Н. А. Некрасову (1971), В. И. Сурикову (1999) и памятника Юнгам Балтики. Именно в этих монументальных произведениях мастера особенно ярко отразилось время  – наполненная  позитивным пафосом послевоенная эпоха  и  десятилетие 1960-х с его особым настроем и новыми художественными  формами в искусстве.

Леонид Эйдлин  окончил  Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где учился в мастерской знаменитого скульптора А. Т. Матвеева.

Эйдлин – автор многочисленных портретов своих современников,   почти всегда – это мужские портреты представителей трудового народа,  в  которых скульптору удавалось передать внутреннюю энергию человека. Всмотритесь в портреты А. А. Ивановского (1969), А. А. Михеева (1975),  Н. И. Калитеевского (1985), которые запоминаются  и  подчеркнуто  индивидуальными  чертами внешнего облика, и особым психологическим складом  личности.    

Исключительное  место  в творчестве Эйдлина принадлежит  портретам его жены, скрипачки Марии Александровны Славутской, выполненным с большой любовью к своей модели. На выставке экспонируется мраморный «Женский портрет» (1964) и скульптура «Настраивающая скрипку» (1994).

Талант, пластическое мастерство, глубина и  убедительность созданных образов, неустанный поиск новых художественных форм и глубокий интерес к современнику – все это  присуще творчеству замечательного скульптора и человека Леонида Юльевича Эйдлина.

На выставке, посвященной юбилею мастера, представлены  его работы  из собрания Государственного музея городской скульптуры. Восемь из них были подарены Эйдлиным музею, о чем нельзя не вспомнить с большой благодарностью.

Выставка «Леонид Эйдлин» в Государственном музее городской скульптуры


6+ Музее городской скульптуры
Дата мероприятия с 08.08.2018 по 29.08.2018 в 16:00