Выставка «Фарфоровая сказка»

Выставка «Фарфоровая сказка»
30 июня 2017 годав выставочном зале Конюшенного корпуса (2 этаж) ЦПКиО им. С.М.Кирова состоится открытие выставки «Фарфоровая сказка».

На выставке представлены фарфоровые скульптуры знакомых с детства героев народных, литературных русских и зарубежных сказок, исполненные на лучших фарфоровых предприятиях страны известными мастерами декоративно-прикладного искусства в 1920-1980-е годы. Интерактивные модули, зоны творческой активности позволят посетителям не только составить представление об облике сказочных персонажей, запечатленных в фарфоре, узнать о собирателях народного фольклора и сказочниках мира, жанровых особенностях русских народных сказок, но и стать режиссером «Театра теней», участником комикса-квеста «Обыкновенная сказка о необыкновенной фарфоровой чашечке»; приобрести навыки исследовательской работы, открывая для себя свойства фарфора, изучая особенности технологии его производства и способы декорирования фарфоровых изделий. Современный формат, живой «визуальный язык» экспозиции создают неповторимую сказочную атмосферу и игровую среду.

Впервые экспозиция с названием «Фарфоровая сказка» была открыта в выставочных залах Елагиноостровского дворца-музея 15 лет назад. Выставка так полюбилась юным зрителям, что была вновь возобновлена в 2005, а затем в 2010 году. В 2017 году выставка с прежним названием «Фарфоровая сказка» в очередной раз открывает свои двери для любителей сказок и знатоков фарфора. Ее основу составили предметы из собрания фонда «Керамика» Елагиноостровского дворца-музея. Это мелкая фарфоровая пластика – скульптурные фигурки и композиции, а также декоративные блюда и тарелки, вазы с орнаментальной или сюжетной росписью на тему известных сказочных произведений. Среди них присутствуют как уникальные, так и тиражные изделия. В предметной части экспозиции работы "классика сказочного жанра" А.Бржезицкой, творческая биография которой связана с Дулевским фарфоровым заводом, оригинальная пластика малых форм В.Г. и А.Г. Траугот - образцы тиражной продукции кооперативной артели «Прогресс» (Ленинградская область), остроумные фарфоровые фигурки известного петербургского скульптора Л.Н. Сморгона, скульпторов ихудожников ЛФЗ С.Б. Велиховой и А.А.Киселева, нарядные декоративные вазы А.В.Воробьевского.

Большинство экспонатов, представленных в экспозиции, происходят из частного собрания известного петербургского коллекционера Бориса Алексеевича Иванова, коллекция которого поступила в Елагиноостровский дворец-музей в 1989 году.

Выставка «Фарфоровая сказка»