Масада. История падения и возвращения

Масада. История падения и возвращения
История Израиля очень богата. Победы и поражения претерпевали в битвах войска в древние времена. Свидетелями многих событий были крепости. Древние стены могут немало поведать о тех моментах.

Масада - старинная крепость на берегу Мертвого моря, расположившаяся в южном округе Израиля, не далеко от города под названием Арад. Крепость имеет богатую историю. Она видела множество битв и стала свидетелем важных перемен. Когда-то здесь даже размещался римский легион. Стоявшая мощной преградой, крепость пала под натиском римских войск в 70г. до н.э. Римлянам удалось поджечь внутреннюю, дополнительную стену и с помощью тарана проникнуть внутрь. Впервые старинную крепость обнаружили в 1862 году. Однако, раскопки начались через целых сто лет, в 1963.

Крепость окружена скалами, а сама находится на большой высоте - 450 метров над уровнем моря, на одной из песчаных скал в Иудейской пустыне. Подняться к ней довольно сложно. Либо по тропинке от моря, которую еще называют змеиной, либо по искусственной дороге, сделанной римлянами. Дорога займет не очень много времени - 30 минут, но обещает быть не самой легкой. А с 1971 года действует еще и канатная дорога. Она начинается у подножия скалы и ведет к самой её вершине.

Поднявшись на самый верх скалы, сможете увидеть практически ровное плато в форме трапеции. Оно имеет внушительные размеры - 350 на 600 метров. Когда-то его окружали огромные стены, защищавшие жителей крепости от врагов. Стены имели общую длину в 1400 метров. Массивная, четырехметровая в ширину стена имела 37 башен для слежения и обороны.

Крепость появилась еще в 25 г. до н.э. Один из иудейских царей, Ирод I Великий, построил ее как укрытие. Он укрепил уже существующие на этом месте здания, отстроил новые. Появилась система водоснабжения, баня и хранилище для царских богатств, дворцы, склады и многое, многое другое.

Ирод I известен многим как самый жестокий правитель, однако, у него есть как минимум одна огромная заслуга. Он прославился как строитель. Этот иудейский царь обустраивал храмы, создавал крепости и амфитеатр.

До наших дней в Масаде, сохранилось не так много. Но все же туристу будет на что посмотреть. Вашему взору откроется потрясающий дворец царя Ирода, мозаика, система водоснабжения, синагога и другие места, без которых не могли обойтись жители древней крепости.

Одно из самых важных и хорошо сохранившихся мест - синагога. Появилась она во время того, когда еще действовал Второй Иерусалимский храм. В синагоге проходили богослужения. Люди собирались там помолиться или решить важные религиозные вопросы.

Не плохо сохранились и бани - холодная и горячая. Которые, кстати, напоминают римские термы. А система водоснабжения, прекрасно обустроенная для тех времен, просто поражает своей функциональностью.

Части мозаики, сохранившиеся в стенах дворца, делают это место более роскошным, царским. Конечно, осталось довольно мало элементов, но то, что удалось восстановить помогает воображению воссоздать картину того, как была устроена крепость еще при царе. Также во дворце можно увидеть стены хранилища продуктов, оружия и царского золота.

Сейчас Масада конечно уже не является действующей крепостью. Не защищают высокие стены царя от войны, не действуют бани и синагога. Но жизнь там все еще кипит. Крепость, которая находится под охраной ЮНЕСКО, посещает практически каждый турист, приехавший в Израиль. Если вы желаете погрузиться в историю, узнать больше о жизни великого царя и его народа, почувствовать себя жителем древней крепости, то непременно приезжайте в Масаду.

Крепость открыта для посещения ежедневно. В будние дни с 8 до 17 часов, в выходные на час короче. Стоимость входного билета всего 20 долларов. От города до крепости вы можете добраться на автомобиле, на рейсовом или экскурсионном автобусе, если решите взять экскурсию с гидом. Масада находится рядом с шоссе Эйн-Геди. Добираться по современной дороге очень комфортно.

На территории памятника созданы все удобства для туристов.  Не далеко от змеиной тропы есть специальная парковка, так что волноваться за личный транспорт не придется. Если вы приехали с домашними животными, то их можно оставить в специальном помещении рядом со стоянкой, так как в крепость с ними пройти нельзя. Есть также места, где возможно купить напитки и еду. А для тех, кто позаботился о пропитании заранее, сделаны площадки для пикника. Холодную воду из источника разрешается бесплатно набирать на площадках.

Перед восхождением на скалу ознакомьтесь с небольшим перечнем правил и советов по безопасности, которые сможете уточнить в кассе. И лучше всего наденьте удобную обувь и головные уборы, для того, чтобы отдых в таком прекрасном месте был максимально комфортен.