Показ фильма «Жюль и Джим» в киноцентре Родина

Показ фильма «Жюль и Джим» в киноцентре Родина
28 апреля в киноцентре «Родина» показ классической киноленты «Жюль и Джим». Музыка к фильму, которую написал композитор Жорж Делерю, была названа одной из десяти лучших в истории кинематографа

Франсуа Трюффо снял фильм по книге французского писателя Анри-Пьера Роше о дружбе двух молодых людей – австрийца Жюля и француза Джима, которые живут в Париже. Однажды они увидели в музее древнюю статую и влюбились в нее. Вскоре женщина – Катрин (икона французского кино и муза Трюффо Жанна Моро), очень похожая на статую, материализовалась в их жизни. 

Обратившись к старой как мир формуле любовного треугольника, Трюффо создал трогательное и поэтичное кино о любви, которая поглощает и принимает все, о простых жизненных радостях, вроде прогулок на велосипедах, вина в уютном шале и легком дыхании жизни без нравственных оценок и правил.

«Жюль и Джим» считается одним из лучших фильмов режиссера и вошел в историю как подлинная энциклопедия стилевых поисков и киноязыка Французской новой волны.

Музыка к фильму, которую написал композитор Жорж Делерю, была названа журналом «TIME» одной из десяти лучших в истории кинематографа, а песню Бориса Бассиака «Вихрь» исполнила сама Жанна Моро.

О режиссере:
Франсуа Трюффо – французский кинорежиссер, один из основоположников французской новой волны. У Трюффо не было влиятельных связей и специального образования. Он просто страстно любил кино. Сначала как зритель, потом как критик, а затем уже как режиссер.
«Я делаю фильмы, которые хотел бы посмотреть сам, когда был молодым. Для меня кино – искусство прозаическое» – любил говорить Трюффо.

Критик Дерек Малкольм о Жанне Моро: «Она создала образ женщины, полной веселья и обаяния, но не пустоголовой пустышки. Она дала понять, что Кэтрин – не обычная женщина, в которую влюблены двое друзей. Это, возможно, самый полный портрет любого женского персонажа во всем творчестве Французской Новой Волны».

Показ фильма «Жюль и Джим» в киноцентре Родина

Упоминания