Фестиваль молодых театров «Здесь и сейчас»

Фестиваль молодых театров «Здесь и сейчас»
Фестиваль молодых театров «Здесь и сейчас» - это проект длиной в театральный сезон, цель которого – собрать под одной крышей постановки молодых, независимых и бездомных театральных трупп Петербурга и Москвы.

Каждый месяц на протяжении театрального сезона-2018 камерные залы Театрального музея становятся площадками для театральных экспериментов и манифестов самых разных жанров и форм. Фестиваль стартует 20 апреля и закончится в ноябре 2018 года, дав слово шести театральным коллективам.

Молодые еще умеют обходиться без бархатного занавеса, сложной машинерии и объемных декораций. Все это понадобится потом, когда будет найдено главное – свой особый язык и темы для разговоров с публикой, способные тронуть за живое «здесь и сейчас». Труппы, обладающие этими редкостными достоинствами, Театральный музей пригласил выступить в спартанских условиях нетеатрального пространства. Не для того, чтобы устроить тест на выживание, не для того, чтобы музеефицировать новые постановки, поместив их в витрины и показывая досужим экскурсантам. Каждый спектакль фестиваля «Здесь и сейчас» – это живой организм, и Музей хотел бы стать для каждого питательной средой и уютным домом. Ну, а заветная мечта фестиваля – обнаружить, поддержать и предъявить своему зрителю театр XXI века, который завтра будет греметь в Эдинбурге и Авиньоне.

После каждого спектакля в Театральном музее пройдет «заседание» Дискуссионного клуба, в котором все желающие могут (и должны) задать создателям постановки сакраментальный вопрос: «Что хотел сказать автор?» В живом общении с режиссером и артистами зрители участвуют наравне с известными театральными критиками Мариной Дмитревской и Николаем Песочинским, блогером Татьяной Шеремет, студентами РГИСИ.

Подробные зрительские отзывы о спектаклях на страницах соцсетей фестиваля «Здесь и сейчас» - еще одна форма обратной связи, в которой так нуждаются и молодые артисты, и молодая публика. Самые активные зрители получат ценные призы Музея театрального и музыкального искусства в конце фестиваля, то есть в декабре 2018 года.

Расписание показов:

  • 20 апреля, 19.00 – Театр МТК. «Дон Кихот». Режиссер – Алексей Синицин

Малый театр кукол (МТК) – это театр пяти режиссеров, каждый из которых обладает собственным уникальным взглядом на эстетику театра кукол. В репертуар МТК  входят совершенно разные спектакли от клоунады до японского театра но. «Дон Кихот» (3+) – лирическая клоунада по Сервантесу. Жанр не только лишил героев текста, но и увел далеко в мир мечтаний, где нет правил и продуманных сюжетных ходов. Что, если бы Дон Кихот нашел свою Дульсинею? Как сложились бы их отношения? Справится ли мечтатель с бытовыми проблемами, и научится ли мечтать его приземленная героиня?
Режиссер – Алексей Синицин
Художник-постановщик – Александра Першай
Дон Кихот – Станислав Демин-Левийман
Дульсинея – Варика Купорова-Экономски
vk.com/mtk_ru
 

  • 11 мая, 19.00 - «Плохой театр». «Мартышка». Режиссер - Дмитрий Крестьянкин.

«Плохой театр» официально был открыт осенью 2017 года спектаклем Дмитрия Крестьянкина «Мест нет», который стал ответом актеров и психологов на теракт в петербургском метро. Идеолог и режиссер театра – Дмитрий Крестьянкин, уроженец Тулы, выпускник мастерской Ю. Красовского СПбГАТИ. Из манифеста труппы: «Плохой театр — это ответ на капиталистическое снобистское существование элитарного искусства. Мы не имеем своей площадки, постоянной труппы и зарплаты. У нас играют только профессиональные артисты. Профессиональные в значении мастерства и отношения к делу, а не причастности к тому или иному зданию с колоннами и записью в трудовой книжке. Мы не продаем билеты – каждый зритель после спектакля может оставить столько, сколько захочет. Как только театр перестанет волновать – мы уйдем».
«Мартышка» - подростковый спектакль о жизни 16-летней девочки Маши и 8-летней Мартышки. История о взрослении, о родителях, о том, как принять смерть, если ты еще ребенок. О том, как иногда сложно поговорить со своим собственным отцом.
Режиссер - Дмитрий Крестьянкин
Драматург - Элина Петрова
В ролях - Настя Бешлиу, Катя Таран.
https://vk.com/badtheatre
 

  • 31 мая, 19.00 - Режиссерская мастерская ЦИМа под руководством Виктора Рыжакова (Москва). «Однажды мы все будем счастливы». Режиссер – Вячеслав Чеботарь.

В 2011 году на читке фестиваля «Любимовка» ученица Николая Коляды, Екатерина Васильева представляла пьесу «Однажды мы все будем счастливы». А режиссер Вячеслав Чеботарь, выпускник режиссерской мастерской Виктора Рыжакова, придумал для текста форму: монолог несчастливой девочки рассказывают, а местами почти поют, две актрисы. По словам режиссера, «Однажды мы все будем счастливы» — это театр текста, где слово ведет и уводит на непредсказуемые дороги. Спектакль — обладатель Гран-при Всероссийского молодежного театрального фестиваля «Живые лица» (Тюмень), Гран-При в рамках Всероссийского фестиваля камерных и моноспектаклей «Один, два, три» (Новосибирск). Постановка отмечена фестивалем «Коляда-Plays» за лучший актерский дуэт. В марте 2015 спектакль получил Гран-при на Международном Молодежном Театральном Форуме «M.@rt.контакт-2015» (Могилев, Белоруссия). Спектакль участвовал в Фестивале «Золотая Маска 2015» в рамках программы «Russian Case», где он игрался полностью на английском языке.
Автор текста - Екатерина Васильева
Режиссер-постановщик - Вячеслав Чеботарь
Художник - Яна Луценко
Исполняют актрисы: Александра Кузенкина, Анастасия Пронина
http://vk.com/allbehappy2012

Фестиваль молодых театров «Здесь и сейчас»

Упоминания