Эрмитаж за один день...

Эрмитаж за один день...
Эрмитаж один из самых крупнейших музеев не только в России, но и во всем Мире. Комплекс зданий включает: Зимний дворец, Эрмитажный театр, Малый, Большой и Новый Эрмитаж. Музей поражает своей масштабностью.

Не меньше впечатляет количество залов их 400. Экспонаты представленные в них, имеют огромную ценность. Туристы со всех уголков земного шара, спешат посетить это незабываемое место. За один день еще никому не удавалось осмотреть все экспозиции музея, поэтому многие возвращаются сюда снова и снова. NewsDale подготовил информацию о семи самых интересных залах, которые стоит посетить в первую очереди. Маршрут рассчитан на целый день.

Эрмитаж за один день...

11.00 - Зал древнего Египта
В этом зале представлены памятники Древнего Египта. Оказавшись здесь, может показаться будто машина времени переместила вас в прошлое. Здесь своими глазами можно увидеть саркофаги, рельефы, предметы быта. Каждый предмет хранит свою историю. Статуя царицы Клеопатры настолько реалистична, что может показаться, будто она вот-вот оживет.
Внимание посетителей привлекает и статуя богини Сехмет, дочери солнечного божества. У нее львиная голов. Говорят она умела с помощью магической силы напускать и излечивать болезни. В свое время она являлась покровительницей врачей. Практически каждый предмет этого зала, хранит не менее увлекательную историю, поэтому стоит уделить внимание всем экспонатам.

Зал древнего Египта

12.05 - Рыцарский зал
Романтичные натуры, обязательно загляните зал Рыцарей, где можно поближе рассмотреть рыцарские доспехи 16 века, коллекцию оружия и предметы парадного, охотничьего вооружения, множество видов шлемов, шпоры. Может показаться, будто вы попали в средневековую эпоху. Все это снаряжение, выполнено мастерами оружейниками Франции, Германии, Италии и других стран. На щитах и доспехах есть различные изображения, символы, как искусно они выполнены! Каждый щит индивидуален. В этом зале можно прочувствовать соответствующую эпоху.
Глядя на экспонаты, представленные в рыцарском зале, мы невольно вспоминаем детские сказки, где отважный рыцарь спасает прекрасную принцессу, завораживает дух, когда своими глазами видишь ожившие фантазии.

Рыцарский зал

13.03 - Павильонный зал Эрмитажа
Этот зал был создан в середине 19 века. А.И.Штакеншнейдером. Невероятная красота, гармоничность, изящество позволяет посетителю забыть о мирской суете и насладиться роскошью этого зала. Мраморные фонтаны, блеск хрустальных люстр, позолота лепного декора, всё это завораживает взор. Декоративные столы, искусно выложены мозаикой, а на полу изображены фантастические сцены античной мифологии с Медузой Горгоной в главной роли. В интерьере гармонично совместились античные, ренессансные и мавританские мотивы. Бронзовые статуи и мраморные скульптуры, ажурные решетки и аркады напоминают интерьеры дворцов. В первую очередь этот зал привлекает туристов своими уникальными старинными часами "Павлин". Они в 1770-е годы изготовлены Джеймсом Коксом в Великобритании и работаю по сей день.

Павильонный зал Эрмитажа

14.00 - Георгиевский зал
В 1795 году в Эрмитаже по проекту Джакомо Кваренги открылся Георгиевский зал, который еще известен, как тронный зал. После пожара в 1837 году он полностью изменился. По проекту архитектора В.П Стасова в новом оформление использовали белый каррарский мрамор, потолок украсил расписной плафон. Паркет, впечатляющий своей красотой, выложили из шестнадцати пород дерева.
Как и полагается главным героем в зале является Трон. Он обтянут бархатом и стоит на подиуме, прямо за ним находится Герб государства. Над тронным местом можно увидеть барельеф, на котором "Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона".
Каждый зал Эрмитажа погружает в особенную обстановку. Заходить в Большой тронный зал хочется в бальной одежде. Создается ощущение будто вот-вот заиграет живая музыка и начнется самый настоящий бал.

Георгиевский зал

14.50 - Зал Диониса. Римская декоративная скульптура
Зал Диониса предназначен для выставки древней Римской скульптуры. В нем представлены, статуи, когда-то украшавшие сады и галереи. Сам зал назван в честь бога вина и виноделия, покровителя растительных сил Диониса. Его статуя заметно выделяется из числа других, она больше по размеру и мелкие детали более искусно выточены. Нельзя не отметить статую богини красоты, о которой сложен такой прекрасный миф, а именно Афродиты (Венеры Таврической), на красном фоне белая мраморная статуя заставляет посетителей остановить свой взор на ней. Можно вообразить будто богиня только вышла из пены морской.
Скульптура Силена Марсия, не может быть незамеченной. Страшная легенда о сыне Олимпа, сатире, пастухе будто превратилась в реальность. Вся боль и страдания несчастного человека четко отображены в этой мраморной скульптуре и это завораживает. Зал Диониса позволяет оживить образы мифических персонажей.

Зал Диониса. Римская декоративная скульптура

15.55 - Зал Афины. Искусство древней Греции эпохи классики
Этот зал сам по себе очень красив. Пол зала украшен мозаикой, 6 серо-синих мраморных колонн придают гармоничности и законченности интерьеру. В зале представлены греческие памятники, надгробные рельефы, монеты и вазы. Стоит остановить свой взор на статуе богини мудрости и войны Афины, даже не читая табличку с названием скульптуры, можно легко догадаться, что за богиня перед вами. Грозное выражение лица, мощное тело, широкие плечи, поза. Во всём этом можно узнать Афину.
Надгробие Филостарта, голова Дорифора, голова статуи Ареса, все эти экспонаты заслуживают внимания посетителей.

Зал Афины. Искусство древней Греции эпохи классики

17.00 - Зал Леонардо да Винчи
В этом зале находятся творения знаменитого итальянского художника Леонардо да Винчи. Это имя известно всем, и увидеть воочию его работы мечтают люди с разных уголков мира. Известная картина "Мадонна с младенцем" концентрирует внимание посетителя на себе. Женщина с младенцем - олицетворение любви, как величайшей человеческой ценности. Композиция картины гармонична.
Нельзя оставить без внимания еще одну известную картину итальянского художника "Мадонна Бенуа", где изображена женщина с младенцем. Две эти картины несут схожий смысл.

Зал Леонардо да Винчи

Даже, когда времени на посещение Эрмитажа не так много, а именно 1 день, вы можете посетить, описанные выше залы и получить множество положительных эмоций, впечатлений. Духовная пища необходима для личного роста каждого человека, и здесь вы можете наесться вдоволь.

Екатерина Лимаренко
Фотографии из открытых источников интернета

Упоминания