Новгородский Кремль

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга.

Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.

Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли.

В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв.

В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время в зданиях на территории Кремля размещаются: Новгородский музей-заповедник (основан в 1865 году), областная научная библиотека, областная филармония, музыкальное училище.

Новгородский Кремль

Памятник «1000-летие России»

Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года. На церемонии присутствовали император Александр II с наследником и члены Императорского дома.
Идея открытия памятника принадлежала Александру II и была поддержана историками. В 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.   
Деление монумента на три уровня позволило перевести на язык скульптуры знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».
В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию.
Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I — на северной.
Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России. 109 фигур фриза были утверждены государем. Фигуры объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

 Памятник «1000-летие России»

Новгородский Объединенный музей

В Кремле, на первом этаже здания бывших Присутственных мест размещается уникальная экспозиция по истории Великого Новгорода и Новгородского края. Орудия труда, бытовая утварь, изделия ремесленников, воинское снаряжение, берестяные письма вводят посетителя в мир Древней Руси.
В экспозиции также представлены древнейшие русские музыкальные инструменты, свидетельствующие о высоком уровне музыкальной культуры древнего Новгорода, шашечные и шахматные фигуры, детские игрушки, сохранившиеся только в Великом Новгороде, фрагменты деревянных мостовых, появившихся в Новгороде задолго до того, как их стали настилать в Париже и Лондоне.
В музее есть аудиогиды на русском, английском, немецком и французском языках!
Входная плата: 150 руб. – взрослый, 100 руб. – студенты ВУЗов, дети до 16 лет — бесплатно. Режим работы: 10:00 – 18:00. Выходные: вторник и последний четверг месяца.

 Новгородский Объединенный музей

Софийская звонница

Звонница Софийского собора — памятник архитектуры XV—XVIII веков. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной. Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки, сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни.
В середине XVIII веке верхнюю часть звонницы Софийского собора перестроили в нынешний вид, в том числе установив по центру главу на цилиндрической основе. Ныне звонница используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода».
По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».
 Софийская звонница

Софийский собор

Храм строился с 1045 по 1050 год. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами. Строили его киевские и византийские мастера, без сомнения, очень талантливые, которые смогли передать в камне черты новгородского северного характера. Сдержанность, суровость, грандиозность помыслов, мощь.
Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он специально сжал ладонь, чтобы держать там Новгород.
Собор имеет пять куполов. Маковицы выполнены в форме древнерусских шлемов. В XV веке центральный из них был покрыт позолотой, что придало храму еще более величественный вид. Одновременно с позолотой купола на кресте был укреплен свинцовый голубь, символизирующий Святой Дух. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
По прошествии многих веков в храме Софии продолжаются богослужения, и каждый желающий может прикоснуться к этой древнейшей православной святыне. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Богослужения проводятся в 10:00 и в 18:00.
 Софийский собор

Башня Кокуй

Самая высокая башня Кремля — сторожевая башня Кокуй (41 метр), построенная в XVIII в. - это четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца. Венчает башню десятиметровый шатёр. Свой нынешний вид башня получила в конце XVII века, при Петре I.
Внимание! С 14 июня 2016 до окончания противоаварийных работ башня Кокуй закрыта для посещения. До начала реставрационных работ на башне действовала смотровая площадка с установленными на ней двумя телескопами с 60-кратным увеличением.
С башней Кокуй связаны легенды о подземных ходах, якобы шедших от нее в Юрьев монастырь, расположенный в четырех километрах к югу от Новгорода, и в дом Марфы Посадницы, известной противницы объединения с Москвой. Дом был расположен на другом берегу Волхова. Однако легенды не соответствуют действительности. При археологических раскопках внутри башни никаких подземных ходов не было найдено. 

Боевой ход крепости

Боевой ход это часть стены Новгородского Кремля. На участке, по которому в настоящее время пролегает маршрут «боевого хода», находилось шесть башен: Пречистенская, Борисоглебская, Дворцовая, Княжая, Спасская, башня Кокуй. Протяженность маршрута по боевому ходу составляет примерно 300 метров. С высоты кремлевской стены можно еще раз осмотреть достопримечательности Великого Новгорода, а также насладиться открывающимся панорамным видом на Ярославово Дворище и акваторию реки Волхов.
Боевой ход работает с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, с пятницы по воскресение с 10:00 до 20:00, перерыв с 14:00 до 15:00, выходной день: среда. Билеты можно приобрести в кассе Софийской звонницы. Каждый день, кроме среды, в 15:00 можно увидеть театрализованный развод стрелецкого караула!

 Башня Кокуй

Информация для посетителей

Время работы: Кремль открыт для посещения ежедневно с 6:00 до 24:00.

Входные билеты: Вход на территорию Кремля свободный.

Адрес: Великий Новгород, Кремль
Телефон: +7(816 2) 77-3738
Официальный сайт: http://novgorodmuseum.ru

Новгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский КремльНовгородский Кремль