Псковский Кром

Псковский Кром
город: Псков
адрес: Кремль, 4
телефон: +7(8112) 72-4574
время работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных

Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га.
В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки - «кромские псы». Кража из Кремля считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью.
Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.
В 2013 году Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку «Символов России».

Псков. Псковский Кром

Довмонтов город

Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. С конца XIII века Довмонтов город стал парадной частью Пскова, хотя и окруженной крепостными стенами: здесь были и гражданские здания (торговля, таможня) и церкви. Что интересно, на таком небольшом участке было построено (по сведениям археологов) примерно двадцать храмов. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов.
Во второй половине ХХ веке археологами выявлены фрагменты древних сооружений Довмонтова города и настенных росписей храмов.
Наибольшая сохранность настенной живописи в двух памятниках – церкви Николы с Гребли и в церкви Покрова. Фундаменты обнаруженных храмов законсервированы и выведены на поверхность земли.
На территории Довмонтова города археологами обнаружены пластинчатый доспех ХIV-XV вв. и более пятисот свинцовых печатей.
В Довмонтовом городе на крепостной стене Перси находится художественная композиция установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Архитектор Всеволод Петрович Смирнов.
В южной стене находятся Приказная палата постройки 1692—1693 годов.
Со временем Довмонтов город вошёл в ансамбль Крома (Кремля как улицы).
Довмонтов город является Культурным наследие Российской Федерации.

Псков. Псковский Кром. Довмонтов город

Меч в Кроме

На стене персей можно увидеть интересную композицию, установленную в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Её автор — псковский архитектор, реставратор, художник и кузнец — Всеволод Петрович Смирнов.
На щите в виде воинского знамени (прапора) изображены герб (барс) и план Пскова. Под прапором укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед прапором своими очертаниями близок к мечу прославленного князя Довмонта-Тимофея (княжил в Пскове в 1266-1299 годах). Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.

Меч в Кроме

Свято-Троицкий кафедральный собор

Троицкий собор - самое высокое здание Пскова и доминирует в архитектуре города, в ясную погоду его главы видны за несколько километров от города. По преданию, первый деревянный собор был построен здесь еще в царствование княгини Ольги, около 957 года. В 1138 году, в царствование почитаемого псковичами князя Всеволода-Гавриила (после 1095-1138), был заложен каменный собор.
В 1363 году собор Всеволода-Гавриила рухнул. И в 1365 году началось строительство третьего по счету собора. По мнению ряда исследователей, его строил выдающийся русский архитектор Кирилл Псковский. Главный престол был освящен во имя Святой Троицы. Также имелись приделы святой Великомученицы Параскевы, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святых Флора и Лавра, Благовещения Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, святого благоверного великого князя Александра Невского. Троицкий собор пирамидальной композиции, венчала шлемовидная глава. На крепостной стене находилась соборная колокольня. В соборе хранились все реликвии города: мечи князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, древние грамоты Пскова, печати и государственная казна.
В 1609 году весь Псков охватил пожар. Огонь не пощадил и храм. Уцелели лишь гробница святого князя Довмонта-Тимофея и мощи святого князя Всеволода-Гавриила. Собор отреставрировали, однако в 1682 году началось строительство четвертого, существующего ныне здания. Работы закончились в 1699 году.
Собор значительно вырос в высоту. Его венчают пять глав, символизируя Христа и четырех апостолов. В конце XVIII века к нему были пристроены открытые боковые галереи, которые спрятали образовавшиеся вследствие неодинаковой осадки собора трещины, стены укреплены контрфорсами. В 1894—1895 годах собор был оштукатурен.
В 1938 году в стенах собора был открыт антирелигиозный музей. Во время немецко-фашисткой оккупации Пскова в 1941-1944 годах в Троицком соборе возобновились богослужения и с тех пор уже не прекращались.
Высокая и объемная соборная колокольня стоит на массивном основании, где прежде находилась древняя башня Кремля - «на Радчине всходе». Построена из традиционной для Пскова известняковой плиты в конце XVII в. практически одновременно с четвертым Троицким собором. Прежняя соборная «колокольница» стояла на Персях (так псковичи называли южную стену Кремля), где находился и вечевой колокол Пскова. Квадратная в плане колокольня столетие спустя была завершена ярусами арочных пролетов звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Первоначально башенные часы были установлены в XIX в., но они не сохранились. Ныне действующий часовой механизм немецкой работы поставлен в 1884 г. Согласно описанию конца XIX в., только на нижнем ярусе колокольни находилось «20 колоколов, из коих самые древние относятся к XVI в.». В XX в. соборная колокольня восстановлена в полном объеме.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Вечевая площадь

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываешься на большой площади-газоне — Вечевой площади. С 1348 по 1510 года на этой площади шумело Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики. В центре Вечевой площади возвышается крест. Надпись на нем гласит: Сей Честный крест сооружён и установлен к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского Собора и освящён высокопреосвященнейшим архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России. 25/7 апреля 2003 года.
Сейчас вечевая площадь скрыта позднейшими наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности.

Вечевая площадь

Вход на территорию Псковского Кремля свободный, ежедневно с 6.00 до 22.00

Псков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский КромПсков. Псковский Кром