Отдых&отпуск: Сказочные места России

Отдых&отпуск: Сказочные места России
В рамках проекта «Время отдыхать в России» Newsdale побывал в деревне Верхние Мандроги. Это уникальное место, расположенное между Ладожским и Онежским озёрами, по левому берегу реки Свирь.

Когда-то на этом месте была самая настоящая деревня, но во время войны она подверглась полному уничтожению. Поэтому, когда в 90-х годах прошлого века возникла идея туристического проекта, предоставляющего проживание и отдых в старорусском стиле, пришлось строить все с нуля.  На территории были воссозданы терема и избушки, часть из них – новодел, а часть – настоящие старинные дома из Вологодской и Архангельской областей, бережно разобранные и перенесенные на новое место.

Сказочные места России

Добраться до туристической деревни можно множеством способов - на поезде, автобусе, личном автомобиле, и теплоходе. Несмотря на то, что проект не размещает агрессивной рекламы, в летний сезон в домиках нет ни одного свободного места. Возвращение к истокам стало популярной тенденцией среди жителей больших городов, и владельцы этого уникального места пользуются возможностью удовлетворить растущий спрос. Дизайн домов, так же, как и внутренняя отделка номеров, погружает путешественников в безвременье, где нет ни прошлого, ни настоящего, лишь сказочная вечность. Этому погружению способствует и уникальная природа Ленобласти. Величавая река Свирь, маленькие озерца и бесконечные леса усиливают ощущение оторванности от привычного суетливого образа жизни. В номерах нет телевизоров, холодильников, WiFi ловит лишь в общих гостевых – все сделано для того, чтобы люди вспомнили о живом общении и поделились впечатлениями с настоящими собеседниками.

Зачастую, туристы оказываются не готовыми к такому повороту событий. Ведь в век технологий, даже самые красивые места становятся лишь фоном для селфи и онлайн репортажа. Лишь пройдя через небольшую психологическую ломку, с удивлением обнаруживаешь, что смотришь на окружающую красоту не через объектив телефона, а своими глазами.

Номера в гостевых домах оформлены в деревенском стиле. Старинная мебель, предметы народного обихода, подушки с вологодским кружевом, русская печь, фарфоровые безделушки, старые книги. Умиление вызывают «бабушкины» шпалеры с оленями на бревенчатых стенах. Ощущение, что приехал в свой дом, в котором провел детство. Большая гостиная, в которой есть и телевизор и WiFi – прибежище для тех, кому отрыв от цивилизации дается с трудом. Для остальных же есть свежий воздух и множество программ для проведения досуга.

Поляна сказок «Лукоморье» – оригинальный парк деревянных скульптур по мотивам сказок А.С.Пушкина. Для того, чтобы попасть туда, вам придется пересечь водную преграду, на маленьком пароме. Что же, ведь для того, чтобы попасть в сказку – всегда необходимо совершить некое символическое действие. Чем не пересечение реки Смородины?  На входе в парк вас встретит тот самый Кот Ученый. Камень на развилке подскажет вам правильное направление, а по дороге вы встретите и русалку, похожую на известную светскую львицу, и тридцать три богатыря, и Кощея, и дядьку Черномора, и множество знакомых с детства персонажей. Пробираясь по лесным тропинкам, тут и там можно заметить и другие чудные деревянные скульптуры. Экскурсовод поясняет - поскольку парк и сама деревня находятся на территории, исторически принадлежащей народу вепсов, эти скульптуры – вырезанные из дерева языческие символы, посвященные духам леса и воды.

Сказочные места России

Вепсы –это малочисленный финно–угорский народ, который в старых русских летописях назывался чудью или весью. В Повести временных лет летописец Нестор сообщает о расселении чуди и веси, указывая, что «чудь сидят близ моря Варяжского» (так у наших предков называлось Балтийское море). «Варяги также сидят по Варяжскому морю, но здесь они находники… а на Белоозере сидит весь, которые здесь первонасельники…» Сказание о призвании варягов в «Повести временных лет» начинается с краткого сообщения летописи: «В год 6367 (859) варяги из заморья взимали дань с чуди, словен, мери, веси и с кривичей».

Древние вепсы вместе со славянскими племенами словенами и кривичами — сыграли важную роль в исторических событиях образования Древнерусского государства, создав, по данным летописи, военно-политический союз, ставший основой для его формирования.

В парке деревянных скульптур, находится мини- зоопарк, в котором содержат найденных животных, попавших в трудную ситуацию. Лисята, оставшиеся без мамы, раненый лось, совы, аист – каждого местные ветеринары подлечат, откормят и по возможности отправят в лес. Если же животное уже не может вернуться в дикую природу, его оставят здесь, на радость детям и взрослым. В зоопарке запрещено фотографировать со вспышкой. Для животных это большой стресс. К сожалению, не все посетители прислушиваются к рекомендациям сопровождающего. В результате бывают и печальные случаи. Нам рассказали о маленькой сове, которая погибла, когда ее ослепили вспышкой.  Бережное отношение к природе – один из важных уроков, который получают посетители этого зоопарка.

Вернувшись в деревню, можно предаться традиционным для этно-туризма занятиям – побывать на мастер-классах в ремесленной слободе и приобрести сувениры на память. Гончары, берестянщики, кружевницы, художники по росписи матрешек и домашней утвари, ткачихи, резчики по дереву научат посетителей плетению из бересты, изготовлению вепсских кукол, валянию из шерсти и другим, традиционным для Северо-Запада ремеслам. На каждый мастер-класс придется отвести не меньше часа. Поэтому из всего многообразия стоит заранее выбрать то, что вам наиболее интересно.

К сожалению, времени нам не хватило, чтобы испытать на себе все доступные развлечения, ведь в деревне есть и стрельбище, где под руководством опытного инструктора можно поучиться охоте на пернатую дичь, возможность поиграть в футбол, волейбол, городки. Тем, кому по душе общение с природой, могут покататься на лошадях, порыбачить, или погулять по огромной территории парка.

Сказочные места России

История будет не полной, если не упомянуть о местном ресторане. Специально под него можно завозить в Мандроги «гастрономические экскурсии» - посетителей ждут рассыпчатые каши, пироги с разными начинками, вкуснейшие сырники, домашние наливки и чаи.  И, все это в настоящем тереме с расписными потолками, как в сказочных фильмах, где есть царевны и царевичи, богатыри и бояре, купцы и песенники.

Что же, путешествие в старую сказку подошло к концу.

Мы в Мандрогах были и мед-пиво пили. По усам текло, в рот не попало!

Сказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места РоссииСказочные места России

 Велта Кирьякова