Выставка «Шнитке / Schnittke»

Выставка «Шнитке / Schnittke»
16 июня Шереметевский дворец — Музей музыки примет в своих стенах выставку Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки «Шнитке / Schnittke».

Масштабный проект, подготовленный к 80-летию со дня рождения крупнейшего отечественного композитора, впервые экспонировался в 2014 году на родине Альфреда Гарриевича Шнитке — в Саратове, затем с большим успехом был представлен в Сочи и Москве. Долгожданный визит проекта «Шнитке / Schnittke» в Шереметевский дворец позволит петербуржцам узнать больше о жизни и творчестве Альфреда Шнитке и открыть для себя новые грани личности композитора.

Выставка «Шнитке / Schnittke» — это сегодняшний взгляд на линию жизни, произведения, духовные искания Альфреда Шнитке. Всё меняется: общество, музыка, философия, литература. Меняется и восприятие современным человеком личности музыканта и его авторского наследия. Именно это изменение стало одним из главных смысловых акцентов выставки, которая каждому дает возможность сформировать собственное мнение о Шнитке-композиторе, Шнитке-философе, Шнитке-человеке.

Выставка уникальна по количеству, качеству и организации материалов. Она состоит из нескольких разделов, в которых без труда можно ориентироваться как самостоятельно, так и при помощи мультимедиа-объектов. Разделы складываются в музыкальный цикл подобно сюите: все части выставки самодостаточны, каждая из них опирается на определенную жанровую модель. Биографическая часть представлена архивными фотоматериалами, документами и «словом» композитора, звучащим. на протяжении всей выставки. В разделе, посвященном духовному миру Шнитке, на первый план выходят философские и литературные тексты, а также мысли и идеи композитора. Важная составляющая выставки — знакомство с симфоническими и камерно-инструментальными творениями автора. Работы А. Г. Шнитке для театра проиллюстрированы эскизами костюмов и декораций к некоторым спектаклям.

Важная составляющая проекта – документальный фильм «Шнитке / 2014», созданный к юбилею композитора при участии его друзей, музыкантов, исполнителей, музыковедов, композиторов и его супруги Ирины Федоровны Шнитке. «Шнитке / 2014» — это эксклюзивные интервью 2014 года, современное свидетельство о великом творце XX столетия, наследие которого и в XXI веке остается притягательным.

На выставке представлено более 200 экспонатов из фондовых собраний ВМОМК имени М. И. Глинки, Государственного академического Большого театра России, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Музея Альфреда Шнитке при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Музея Московского художественного академического театра, Архива М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневской (Санкт-Петербург), а также раритеты из архивов и частных коллекций. Особое место на выставке занимают личные вещи композитора, его книги, иконы, молитвенник.

Выставка «Шнитке / Schnittke»