Концерт духовной музыки «За неделю до Воскресения»

Концерт духовной музыки «За неделю до Воскресения»
24 апреля в Исаакиевском соборе состоится концерт духовной музыки «За неделю до Воскресения».

В Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», являющемся центром культурной и духовной жизни Северной столицы, недавно зародилась традиция проведения благотворительных концертов духовной музыки, посвященных великим праздникам православной церкви.

В этом году проведение концерта приурочено к Вербному воскресенью. Это один из главных христианских праздников, отмечаемый в воскресенье, предшествующее неделе Пасхи. В православной традиции верба отождествлялась с пальмовыми ветвями, которыми приветствовал Иисуса Христа народ Иерусалима, и считалась символом Его победы. С этим праздником связана традиция освящения в церкви веток вербы в субботу перед Вербным воскресеньем.

В программе концерта – шедевры русской духовной музыки, в том числе сочинения С.В. Рахманинова и П.Г. Чеснокова, которые прозвучат в исполнении Камерного хора Смольного собора под управлением заслуженного артиста России, художественного руководителя и главного дирижёра хора Владимира Беглецова, а также ведущих солистов Мариинского театра Марии Баянкиной и Дмитрия Воропаева.

После концерта в отеле «Астория» пройдёт мастер-класс для детей по технике росписи по эмали.

Праздничный концерт под сводами Исаакиевского собора несомненно запомнится петербуржцам и гостям нашего города и станет одним из самых впечатляющих музыкальных событий этого года.

Камерный хор Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова внёс огромный вклад в возрождение и развитие традиций исполнения русской духовной музыки, которая является неотъемлемой частью и украшением репертуара Камерного хора Смольного собора.

Камерный хор Смольного собора основан в 1991 г. и сегодня принадлежит к лучшим российским хоровым коллективам. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является Владимир Беглецов. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку ХХ-XXI веков и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. Среди постоянных творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Слушатели обладают уникальным шансом посетить Исаакиевский собор, один из красивейших соборов-музеев Петербурга, в момент, когда там нет скопления туристов, и великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным.

Для всех слушателей в Исаакиевском соборе выставляются стулья.

24 апреля 2016 в 16.00

Концерт духовной музыки «За неделю до Воскресения»


Дата мероприятия 24.04.2016 в 16:00