Выставка графики Максы в Галерее Борей

Выставка графики Максы в Галерее Борей
На выставке в Борее будут представлены 32 графические работы Максы (1957–2012) – российской художницы и перформера, представителя ленинградского андеграунда.

В 1994 году МАКСА эмигрировала в Гамбург, сохранив тесные связи с русской культурой, друзьями из России и Санкт-Петербургом. В гамбургские годы МАКСА изучала новые художественные средства и возможности, экспериментируя с базовыми элементами – точкой и линией, что привело её к абстракции. Она выработала почерк, который придал её произведениям узнаваемый характер: изначально, пытаясь сэкономить на материалах, художница использовала старый промышленный картон, вручную нанося на него глазурь. Она прорезала, процарапывала и проскабливала рисунки из точек и линий на этих поверхностях, создавая эффект глубины, затем прокрывала их темной краской и завершала работу густыми мазками краски. На работах МАКСЫ можно увидеть скопления точек, похожих на галактики, композиции из тонких линий, иногда – головы, случайно возникающие из точки, запятой или штриха. Не все работы получили названия, но всех их объединяет характерная легкость и решительность. Абстрактные формы полны энергии, которую помнит каждый, кому посчастливилось видеть художницу во время её перформансов.

Макса – творческий псевдоним Любови Максютиной.

Любовь Алексеевна Максютина родилась в 1957 году на Урале.
С 1975 по 1979 год посещала художественно-ремесленное училище в Нижнем Тагиле.
С 1982 по 1987 год Макса училась в училище им. В.И. Мухиной на кафедре промышленного дизайна на экспериментальном курсе профессора Е.Н. Лазарева. Была участником группы СВОИ (1987–1992), объединявшей художников самых разных направлений, и известной своими перформансами и творческими акциями. Входила в круг художников Пушкинской 10.

Выставка графики Максы в Галерее Борей

Упоминания