Кушать подано или кухня разных стран мира

Кушать подано или кухня разных стран мира
NewsDale рассказывает про национальные блюда разных стран мира, которые стоит попробовать в путешествиях.

Часто перед туристами встает вопрос о том, что же они будут есть в новой стране. Попробовать ли что-то новенькое из местной кухни или отдать предпочтение привычным продуктам? Это действительно очень важно, ведь с одной стороны хочется полностью окунуться в культуру страны, включая национальную кухню, а с другой стороны бывает страшно, что отдых будет испорчен неожиданной реакцией организма на новый продукт. Так что же делать? Мы предлагаем вам все же рискнуть и пробовать кулинарные шедевры разных народов, но выбирать их тщательно, и надеемся, что обзор национальных блюд разных стран мира вам в этом поможет.

Италия - страна модных магазинов, красивой архитектуры и... пасты. Наверное, многие ассоциируют Италию именно с ней. И не зря! Это коронное блюдо итальянцев, имеющее множество разных видов. Конечно, в каждой из 20-ти итальянских областей есть свое особое блюдо. Но паста - это то, что объединяет всю Италию. Спагетти, фарфалле, тальятелле, ореккьетте, фузили - это далеко не все, что вам могут предложить. Естественно, в каждой из областей свои предпочтения и свои рецепты. Но что точно стоит попробовать туристу, так это Тайарин. Это самый тонкий вид плоской пасты из яичного теста под соусом из дичи, пармезана и белого трюфеля. Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.
Еще одним блюдом, которые стоит попробовать будет Банья-кауда или попросту бульон. Он делается из анчоусов, чеснока, зелени и сливочного масла. Подается Банья-кауда почти кипящим, и уже на  столе в него обмакиваются свежие овощи. Этот бульон известен еще со времен средневековья и по легенде его придумали виноделы.

Италия, Тайарин

Доминикана. В этой экзотической стране и еда соответствующая. Кухня формировалась под вилянием испанской и африканской культуры. Еще она известна как креольская. Овощи и мясо подаются со множеством приправ, а готовится все это чаще всего весьма необычными способами. Только за приготовлением уже приятно наблюдать. И что точно стоит отведать в местных ресторанах, так это «чиво а ла диабла». Это блюдо считается новогодним, но заказать его по желанию можно в любое время года. Нежная козлятина тушится в белом вине и подается с рисом, луком и чесноком. Все это заправляют острыми специями. Чиво а ла диабла хоть и острая, но состоит из довольно привычных для нас продуктов, так что можно смело пробовать и наслаждаться. Еще в Доминикане коронным блюдом считается Дорада по-Доминикански в кокосовом соусе. Рыба запекается под соусом из кокосового молока, чеснока, лука и масла. Подается со свежими овощами и салатом.

Доминикана, Дорада

Израиль может порадовать своих гостей одним из самых популярных блюд - Баба гануш. Закуска представляет собой пюре из баклажанов, которое заправляют различными ингредиентами: чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутная паста. Это блюдо также называют "баклажановый хумус". Его делают из  баклажанов, которые предварительно запекают или жарят на огне или углях. Подавать на стол баба гануш принято с кинзой, оливками, маринованными огурцами и питой. Так же стоить отметить горохово-фасолевые шарики фалафель. Они действительно очень вкусные, а главное питательные, в народе получили ласкательное название "фалафельки".

Израиль, фалафель

Мальтийская кухня сложилась из сицилийской, арабской, британской и французской. Она сочетает в себе оттенки национальных блюд всех этих стран, но при этом имеет некоторую самобытность. Еда на Мальте в большинстве своем здоровая и полезная. Одним из самых популярных блюд здесь является тушеный кролик. Его готовят в белом или красном вине с добавлением чеснока. Гарниром традиционно является запечный картофель.
Нельзя обойти стороной и морепродукты. На Мальте их потрясающе готовят. Можно смело пробовать любое из предлагаемых блюд и быть уверенным, что это вкусно.
Необычным, но очень вкусным напитком для ужина может стать ликер из кактусов Байтра. Он прекрасно подойдет как к дичи, так и морепродуктам.

Мальта, тушеный кролик

Норвегия. Одно из самых характерных для Норвегии блюд - fårikål ("форикол"). Это невероятно вкусно и питательно. А готовить форикол очень просто. Нужна говядина или ягнятина. Мясо тушится с капустой и черным перцем. Форикол стал самым "норвежским" блюдом по результатам голосования и даже имеет свой праздник. В последний четверг сентября почти в каждом доме готовят мясо ягненка с капустой. Любителей такой еды очень много и для них специально создано отдельное движение "Общество друзей форикол". Оно даже имеет свой собственный сайт.

Норвегия, форикол

Швеция имеет свои важные традиции и одна из них касается еды. Фика (шв. fika) - так называет перерыв на кофе с булочками, для общения с друзьями или коллегами. Это своеобразный ритуал, контрой здесь многие соблюдают. Традиция эта появилась в начале 20-го века. После обеда люди садились пить кофе с семью видами выпечки. И конечно же туристам тоже стоит поучаствовать в этой традиции и попробовать знаменитую булочку с корицей kanelbulle. 4‑го Октября даже празднуют день этой пряной сладости. В стране, где население меньше десяти миллионов, продается более восьми миллионов булочек в этот день.

Швеция, булочки с корицей

В Греции преимущественно традиционная средиземноморская кухня. Многие ели что-то из греческих блюд в ресторанчиках своего города. Однако, приехав в страну, просто необходимо попробовать по-настоящему греческие блюда. Например, каламарья йемиста ме тири. Это свежайшие кальмары, начиненные сыром и специями. Запекают кальмара на углях, что так же придает определенный вкусовой оттенок.
Мы уже говорили о самом "норвежском" блюде, а самым "греческим" по правку считается макаронада ме астако. Спагетти с лангустом. Блюдо довольно калорийное и сытное, но очень и очень вкусное. Так что, стоит ненадолго забыть про все диеты и непременно попробовать этот шедевр кулинарии.

Греция, каламарья йемиста ме тири

Австрия. Часто блюда этой страны приравнивают только к венской кухне. Однако, это не совсем верно, в каждом регионе есть свои особенности, которые разительно отличают одну местность от другой. Но для туристов традиционно подается классическая австрийская еда. Особым достоянием считается Тирольский шпик. Ветчина, которая имеет ярко выраженный вкус можжевельника. Традиционно, тонкие ломтики ветчины подают с соленым огурцом, хреном и хлебом. А напитком к шпику может стать яблочный сидр. Он отлично дополнит пряное мясо. Тем более, что сидр в Австрии готовят просто отличный.

Австрия, Тирольский шпик

Франция у многих ассоциируется с лягушками и круассанами. Но мы хотели бы вам предложить на пробу несколько других блюд, которые буквально дадут вам попробовать Францию "на вкус". Суп сен-Жермен готовится из овощей и зеленого горошка. Такой крем-суп придется по вкусу даже вегетарианцам. И никого не оставит равнодушным.
Ну и конечно же стоит попробовать знаменитый фуа-гра. Это паштет из гусиной печени. Его можно увидеть и в наших меню, но во Франции он подается особенным образом и отличается по вкусу. Фуа-гра готовится с добавлением вина Мадера, коньяка, трюфелей и специй. Гуси отбираются особые, с увеличенной печенью. Всю свою жизнь они питаются исключительно кукурузными зернами.

Франция, суп сен-Жермен

Эстония всегда считалась страной натуральной, вкусной и питательной пищи. Большим разнообразием и экзотичностью эстонская кухня не отличается, все блюда простые. Но среди них конечно же есть то, что нельзя не попробовать, побывав в этой стране. Кстати, для тех, кто не любит большое количество специй, эстонская кухня подойдет как нельзя лучше. Мульгипудер – это картофельно-перловая каша со свиными шкварками. Блюдо довольно сытное и эстонцами любимое. Родом из Южной Эстонии. В переводе «Каша народности мульги»: «Мульги» - это народность из Южной Эстонии, Вльянди. «Пудер» - каша. Еще популярное блюдо из этого же района – мудьгикапсад (капсад – капуста). Это тушеная квашеная капуста с перловой крупой и свиными шкварками. Мы предлагаем обратить внимание еще на несколько блюд. Килька известна многим, кто-то любит, а кто-то нет. Но Таллинские кильки пряного посола скорее всего понравятся даже тем, кто в жизни их не ел. Это одно из самых популярных блюд у местных жителей. Среди напитков первое место по популярности в Эстонии занимает кисель. Он готовится из разнообразных ингредиентов, очень сладкий и вкусный.

Эстония, мудьгикапсад

Швейцария. Наверное, самым известным и узнаваемым блюдом в этой стране является фондю. Здесь его делают традиционным образом из сыров, пролежавших несколько холодных месяцев и хлеба. Так же добавляется вино и чеснок. А запивать сырную закуску лучше всего белым вином. Не стоит обходить стороной фондю, хоть оно очень известно и многими испробовано. Настоящее зимнее угощение в Швейцарии создает прекрасное настроение. Так же рекомендуем Рёшти - одно из самых значимых блюд в стране. Оно чем-то напоминает драники. Картофель, потертый довольно крупно, обжаривают с луком до золотистой корочки. Подается рёшти с беконом, чаще всего на обед.

Швейцария, Рёшти

Японская еда признается многими диетологами одной из самых полезной и сбалансированной. Все блюда выглядят очень необычно, ярко и красиво. Так что же готовит для нас национальная кухня Японии? Мы не будем говорить здесь о суши, так как они получили широкую известность за пределами страны. Однако, их непременно стоит попробовать в Японии. Но нельзя пройти мимо... Шашлыка. Да-да, шашлык так же можно отведать в азиатской стране. Но готовят его из морепродуктов и рыбы, приготовленных на гриле. Небольшие порции поливаются соусом и подаются на стол. Это очень вкусная закуска и называется она кусияки. А как насчет голубцов? Норимаки - голубцы, завернутые в морскую капусту. А начинкой будет рыба, смешанная с рисом. Норимаки так же едят с соевым соусом.

Япония, кусияки

Куба поражает яркостью красок не только на улицах, но и на тарелках. Местная пища очень разнообразна и привлекательна глазу. Но стоит хорошенько разобраться, что есть что, прежде чем выбирать чем отобедать. Начнем с супа. Очень необычный и вкусный суп - ла кальдоса. Густой бульон из цыпленка, картофеля, ветчины и приправ. Блюдо очень жирное и наваристое, оно хорошо утолит аппетит после долгого перелета или прогулок по городу. Пикадийо - это жаркое с большим количеством пряностей. Говядину готовят с рисом, помидорами и перцем. Блюдо выглядит очень ярко и аппетитно. А какое оно на вкус, словами даже не передать. А на десерт можно заказать жареные бананы тостонес. Это очень сладкое и питательное угощение, которое придется по вкусу и взрослым и детям.

жареные бананы тостонес

Финляндия. Национальная еда формировалась в связи с определенными погодными условиями. Суровые зимы диктовали свои правила. Конечно, уже давно наступили те времена, когда погодные условия не помеха. Но традиционная кухня осталась и радует гостей и жителей Финляндии. Для гурманов здесь подают особое блюдо - вымоченную в щелочи треску - липеакала. Рыба имеет весьма необычный запах и вкус, но для любителей чего-то новенького и необычного придется по вкусу. Поронпаисти так же одно из традиционных блюд. Но уже менее экстремальное и многим понравится. Это жаркое из оленины, которое подается с картофельным пюре и украшается брусникой.

Финляндия, Поронпаисти

Чехия. Местная кухня очень калорийна, так что думать за ужином о диете не имеет никакого смысла. Вы вряд ли сможете найти тут что-то диетическое и легкое. Стоит начать с того, что блюда чаще всего подаются с кнедликами - вареными кусочками мучного теста. Еще их иногда делают из картофеля. Тесто на вкус бывает двух видов - пресное и кислое. Их часто поливают вареньем и посыпают сухариками.
Если будите в Чехии, обязательно попробуйте в местном кафе дичь. Её обычно подают с гарниром из риса и соуса. Порции везде просто огромные, так что делайте заказ обдумано. С непривычки можно даже не осилить сразу такое большое калорийное блюдо.

Чехия, кнедлики

Хорватская кухня порой чем-то напоминает итальянскую. Моментами они переплетаются и создают прекрасные вкусовые решения. На первое здесь можно выбрать большое количество супов. Они чаще всего легкие и не жирные. Обычно они готовятся на курином или говяжьем бульоне с добавлением риса. Но нельзя пройти мимо манештра. Это один из немногих густых супов, с добавлением кукурузы, капусты и фасоли. Местные жители его очень хвалят.
А на второе можно взять знаменитый омлет с трюфелями. Этот редкий гриб придаст знакомому блюду удивительный вкус. Нежный омлет, и пряный вкус трюфеля - прекрасное сочетание.

В Хорватии достаточно много национальных блюд, есть традиционные и праздничные. На побережье это, конечно же, свежие морепродукты, рыба, знаменитые устрицы (Лимский фьорд), черные и белые трюфели (Мотовун). Мы так же просто обязаны рассказать о национальном континентальном кушанье, популярном в Загребе и в центральной части – purića s mlincima (пурица с млинцима) – индейка с млинцами. Это блюдо хорваты любят готовить на праздники и семейные торжества, например, в канун Рождества. Индейка с «млинцами» - блюдо, которое традиционно связано с Загорьем. Запеченная, она подается с особым видом макаронных изделий — млинцами.

Хорватия, омлет с трюфелями

Кипрская кухня отличается своим качеством и вкусом. Местные жители часто едят именно в тавернах и ресторанах. Традиционным блюдом на Кипре является мезе. Для туриста лучше всего будет начать свое знакомство с кипрской кухней именно с него, так как оно включает до 30 разнообразных местных блюд, и  заказывать мезе следует на несколько человек. В зависимости от места, мезе может быть мясным или рыбным.
Как правило, трапеза начинается оливками и разными соусами, такими как йогурт, тахини (соус из кунжутного семени), скордалиа (соус из картофеля и чеснока), тарамосалата (паюсная икра) и дзадзики (соус из свежего огурца, йогурта и и чеснока); все они подаются с корзиной свежего хлеба и миской свежего деревенского салата.
После этого вы можете наслаждаться жареным сыром Халуми и Лунтза (соленое свиное филе), или таким экзотическим выбором, как дикая спаржа и другая приготовленная с яйцами зелень.
Если вы заказали мясное мезе, Вас ждет мясо на гриле - свиные отбивные, курица и свинина на углях, наряду с пряными сосисками луканика, и шефталья. А также и такие вкусные тушеные блюда, как клефтико, стифадо и тавас.
Рыбное мезе состоит из разновидностей местной свежей рыбы жареной на гриле и в том числе, морского леща с оливковым маслом и лимонной заправкой, креветок, каракатицы, кальмаров и осьминогов.
По завершению трапезы вам могут предложить арбуз, сладкие пирожные или варенья («глико») и, конечно, традиционный кипрский кофе.
 Кипр, мясное мезе

Испания одна из самых разнообразных стран в гастрономическом плане. Здесь предлагают великое множество первых, вторых блюд, закусок и десертов. Испанская кухня довольно привычна русскому человеку. Так что смело можно пробовать все. Но стоит обратить особое внимание на несколько блюд. Первое из них тапас. Испанцы употребляют его в очень больших количествах. Приехав в эту страну, нельзя не попробовать это традиционное испанское угощение. Тапас представляет собой рулетики с разнообразной начинкой. Бекон, овощи, курица - все это можно положить в тапас. Часто закуска подается в кафе бесплатно.
Тортилья. Это вареный картофель, обжаренный на сковороде с добавлением омлета. Обжаривают тортилью с двух сторон. Получается своеобразный пирог. Блюдо очень простое, но вкусное. А главное питательное.

Испания, Тортилья

Национальным достоянием среди еды в Португалии считается бакальяу. Это сушеная треска, которая подается с турецким горошком. Это самостоятельное блюдо, но так же очень часто его используют как основу для приготовления многих других.
Если вы любите испанскую паэлью, то вам очень понравится аррош де марийку. Португальский рис, приготовленный особым образом с морепродуктами.

Португалия, аррош де марийку

Вы когда-нибудь пробовали венгерский гуляш? Да или нет, вам обязательно стоит попробовать его именно в Венгрии. Рецептов этого блюда очень много. В знаменитом кафе "Академия гуляша" вы сможете опробовать все виды этого мясного блюда. Так же стоит обратить внимание на куриный паприкаш. Очень нежное, сытное, но не калорийное блюдо. Готовится из белого куриного мяса, сметаны и грибов. В составе есть красное вино, лук и много паприки. Вкус получается просто невероятным.

Венгрия, куриный паприкаш

Великобритания. Кухню в этой стране принято считать однообразной. Но это заблуждение. Англичане не только пьют чай и едят овсянку. Здесь можно найти очень вкусные и новые блюда, которые запомнятся вам на долго. Каждый регион имеет свои особые блюда, вкусовые пристрастия и традиции. И даже простые вареные куриные яйца здесь подают по-особенному. Яйцо смазывают фаршем и обжаривают в панировке. Звучит странно, но по-настоящему вкусно. А если окажитесь в северной Ирландии, то попробуйте местное традиционное блюдо - хаггис. Запеченный говяжий рубец с пряностями.

Великобритания, рулет

Путешествуя по разным странам, обязательно стоит знакомиться и с местной кухней, и шедеврами кулинарии, и традиционными закусками. В любой стране, каждый сможет подобрать что-то себе по вкусу. Но обязательно тщательно выбирайте место, где вы проведете обеденный перерыв или ужин. От этого зависит как качество еды, так и общая атмосфера.

Кристина Головина
Фотографии из открытых источников интернета