Ксения Раппопорт и Полина Осетинская в Большом зале филармонии

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская в Большом зале филармонии
29 января в Международный день памяти жертв Холокоста в Большом зале филармонии в рамках Первого международного скрипичного фестиваля состоится Благотворительный  концерт «Желтые звезды».

В нем примут участие знаменитые артисты: музыканты Полина Осетинская, Максим Венгеров и Сергей Накаряков, актриса Ксения Раппопорт и Академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Владимира Альтшулера. В программе – произведения Бруха, Баха, Шостаковича и Исаака Шварца. Ксения Раппопорт прочтет фрагменты из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

Концерт для оркестра «Жёлтые звезды» («Пурим-шпиль в гетто») Исаака Шварца  посвящен памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от смерти десятки тысяч евреев. Его премьера состоялась 10 мая 2000 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и была приурочена ко Дню Независимости Израиля. Уже сами названия частей, исполняемых без перерыва,  дают представление и о содержании произведения, и об его необыкновенном генезисе, сочетающем национальные еврейские  и классические европейские элементы: 1.Утренняя молитва. Танец; 2. Хорал и тема с вариациями; 3. Весёлый танец; 4. Ноктюрн; 5. Юмореска; 6. Вечерняя молитва. Последняя ночь в гетто; 7. Финал.

В аннотации к произведению И.Шварц сообщает, что замысел произведения возник у него под впечатлением драматического рассказа одной из узниц Каунасского гетто об отмечавшемся там весёлом празднике Пурим, ставшем «праздником с верёвкой на шее».  Композитор передает страшную трагедию Катастрофы лирическими средствами, в композиции нет маршей зла, вообще нет его музыкальных портретов. Вселенский ужас случившегося передан через тёплые, земные человеческие радости и печали, остававшиеся живыми, несмотря на отчаяние,  до самого конца. И эта неодолимость жизни, бессмертие человеческого достоинства  выражены в музыке с огромной силой.

Солисты:
Ксения Раппопорт (чтец)
Полина Осетинская (фортепиано)
Максим Венгеров (скрипка)
Сергей Накаряков (труба)

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская в Большом зале филармонии