Открытие международного кинофестиваля АРТДОКФЕСТ в Петербурге

Открытие международного кинофестиваля АРТДОКФЕСТ в Петербурге
8 декабря в кинотеатре «Angleterre Cinema Lounge» (Малая Морская, 24) состоится Открытие международного кинофествиаля Артдокфест в Петербурге.

Фестиваль откроется фильмом «Событие» Сергея Лозницы, посвященным августовскому путчу 1991 года. Особенно отрадно, что одним из главных мест событий, происходящих в картине Лозницы,  является площадь перед Исаакиевским собором, где расположен и кинотеатр «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE»  — главная площадка АРТДОКФЕСТа 2015.

Сергей Лозница: «Очень хотелось бы показать картину прежде всего в Петербурге. Потом в Москве. Это третья картина, которую я сделал из архивного материала и которая сделана в Петербурге и о Петербурге. Первая – "Блокада", потом был фильм "Представление" – это хроника Ленинграда и Ленинградской области. И вот эта третья картина, посвященная очень важному событию, породившему сегодняшнюю власть». ​​

Фильм представят авторы кинохроники и участники событий августа-91 в Петербурге: режиссёр Михаил Литвяков, архивариус Ленкинохроники Сергей Гельвер и другие.
Всех зрителей и гостей Открытия ждёт танцевальный перфоманс от Ballet Class, танцевальной школы для взрослых и детей, продолжающей традиции Русской Школы Балета.
Мировая премьера картины состоялась на Международном фестивале в Венеции.

В августе 1991 года после попытке государственного переворота (известного как путч), закончилась 70-летняя власть Советов. СССР рухнул вскоре после этого, и триколор суверенного Российской Федерации взвился над Кремлем. Когда президент Горбачев был задержан путчистами, узурпированные ими государственные теле- и радиоканалы сутки напролет вместо сводок новостей транслировали "Лебединое озеро" Чайковского. В это время толпы протестующих собрались вокруг Московского Белого дома, готовясь защищать демократическую оппозицию во главе с Борисом Ельциным, а в Ленинграде тысячи запутавшихся, испуганных, возбужденных и отчаявшихся людей вышли на улицы, чтобы стать частью этого события, которое должно было изменить их общую судьбу. Четверть века спустя Сергей Лозница пересматривает драматические моменты августа 1991 года и бросает взгляд на событие, которое было воспринято в мире как рождение "российской демократии". Что на самом деле произошло в России в августе 1991 года? Что было движущей силой толпы на Дворцовой площади в Ленинграде? Что именно мы наблюдаем: крах режима или его «творческий ребрендинг? Кто эти люди, глядящие в камеру: победители или потерпевшие?

АРТДОКФЕСТ в Петербурге уже второй год идет рука об руку с Москвой, показывая  насыщенную фестивальную программу. В течении девяти декабрьских вечеров в Петербурге одновременно со столицей пройдут: открытие и закрытие фестиваля, показы фильмов конкурсной программы — 20 российских премьер, — а также показы с обсуждениями самых резонансных картин из внеконкурсной секции.

Вторая площадка фестиваля в Северной столице — пространство «MINISTERSTVO»  – дискуссионная. Здесь пройдут показы с обсуждениями: режиссеры ответят на вопросы журналистов и зрителей.

АРТДОКФЕСТ не поддерживается из казны государства из-за принципиальных  разногласий руководства Министерства культуры и президента фестиваля. Второй год подряд документальный смотр удерживает статус истинно независимого фестиваля, что безусловно ценно для создателей фильмов и думающего зрителя.

28 ноября, в преддверии фестиваля, в библиотеке им. Маяковского в рамках «Ноябрьских диалогов» Открытой Библиотеки состоится дискуссия ​«Интеллектуалы и власть», участниками которой станут президент фестиваля Артдокфест Виталий Манский и кинокритик Даниил Дондурей.

АРТДОКФЕСТ в Петербурге делается исключительно на народные пожертвования. Команда фестиваля призывает петербуржцев включиться в создание независимого документального киносмотра. Любая, даже самая незначительная сумма для проекта имеет свое значение и смысл.

8 декабря в 19:00

Открытие международного кинофестиваля АРТДОКФЕСТ в Петербурге