Премьера балета «Жар-птица» Театра балета им. Леонида Якобсона

Премьера балета «Жар-птица» Театра балета им. Леонида Якобсона
30 ноября на сцене Александринского театра Театр балета имени Леонида Якобсона покажет вечер одноактных балетов, который включает премьеру балета «Жар-птица» в постановке хореографа Дагласа Ли и миниатюры Леонида Якобсона.

Первое и второе отделения вечера включают восстановленные и обновленные шедевры Леонида Якобсона, давно вошедшие в историю отечественной хореографии: «Па де катр», «Влюбленные», «Секстет», «Венский вальс», «Кумушки», «Па де де» (на музыку Дж. Россини) и одноактный балет «Свадебный кортеж» (на музыку  Д. Шостаковича). Над миниатюрами с труппой работают педагоги-репетиторы Вероника Иванова, Дарья Павлова,  Артём Пыхачёв, Никита Щеглов и мастера, сотрудничавшие с Якобсоном — Татьяна Квасова и Александр Стёпин. Сценографию создают известные театральные художники Альона Пикалова и Татьяна Вьюшинская, костюмы — Татьяна Ногинова, художник по свету — Камиль Кутыев. 
 
В третьем отделении состоится премьера балета «Жар-птица»  на музыку Игоря Стравинского. Ставит спектакль Даглас Ли, развивающий в своем творчестве принципы неоклассики  — его карьера танцовщика была связана со Штутгартским Государственным балетом, там же Ли успешно попробовал себя на поприще хореографа и в этом качестве уже заработал имя на международной балетной сцене. В России Даглас Ли известен по работам для Пермского театра оперы и балета, которые были отмечены в номинациях Национальной театральной премии «Золотая Маска», а за спектакль «Когда падал снег» Ли в 2016 году стал лауреатом премии в номинации «балет-современный танец/ работа балетмейстера-хореографа». Сценографию и костюмы создает известный театральный художник Эва Адлер, художник по свету  — Сакис Бирбилис.  Главные партии репетируют: заслуженная артистка России Алла Бочарова, Денис Климук, Андрей Сорокин.
Премьера  пройдет в сопровождении  Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Александра Титова.  
Приглашая к сотрудничеству молодого хореографа Дагласа Ли, художественный руководитель театра Андриан Фадеев последовательно продолжает заявленную им линию привлечения к работе с труппой молодых хореографов для обогащения и развития возможностей артистов, поиска новых, ярких балетмейстерских имен. Достаточно вспомнить, что с театром в последние годы работали такие молодые мастера, как Владимир Варнава, Антон Пимонов, Константин Кейхель, сейчас ставшие заметными фигурами отечественного балетного театра.
 
Премьера включена в программу «Под эгидой Форума» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Премьера балета «Жар-птица» Театра балета им. Леонида Якобсона