Выставка ко Дню Святых Петра и Февронии в Шереметевском дворце

Выставка ко Дню Святых Петра и Февронии в Шереметевском дворце
8 июля в День Святых Петра и Февронии в Образной комнате Шереметевского дворца открывается выставка «“В чаянии светлого будущего…”. Портреты детей графской семьи».

Выставка является частью межмузейного проекта «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву». Проект организован в содружестве двух родственных дворцов, принадлежавших представителям рода графов Шереметевых: московского музея-усадьбы Останкино и петербургского Фонтанного дома. Серия из шести портретов представляет детей семьи последнего владельца дома графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844 - 1918) - Павла, Бориса, Анны, Петра, Сергея и Марии. Портреты написаны художником Иваном Кузьмичом Макаровым (1822-1917) в первой половине 1880-х годов в подмосковном имении Шереметевых Михайловское. И. К. Макаров в этот период времени находился в Москве, участвуя в росписи храма Христа Спасителя. Детский портрет графа Павла датируется 1883 годом. Можно предположить, что и другие портреты писались в то же время, когда художнику трудно было отлучаться надолго в Петербург. В 1936 году портреты поступили в музей-усадьбу Останкино.

Петербуржцы впервые могут видеть все портреты, показанные вместе, хотя поодиночке некоторые из них участвовали в различных выставках.

«Умилительная красивость» детских лиц, открытых будущему, показанная художником индивидуальность характеров братьев и сестер одной многодетной семьи – все это побуждает пристально вглядеться в детские лица. Образам вторят семейные фотографии конца XIX – начала XX вв.

Выставка расположена в Образной комнате, рядом с Домовой церковью – духовным центром дома, где долгие годы собиралась большая семья графа Сергея Дмитриевича. Не случайно рядом с портретами детей в Образной комнате представлен портрет их деда – графа Дмитрия Николаевича (1803 - 1871). Граф Сергей Дмитриевич в предисловии к книге «Домашняя старина», изданной в 1900 году, писал: «В отце моем сказалась преемственность, основанная на крепких семейных преданиях, которая и составляла всю силу прежних поколений. Отречение от них равносильно измене коренным основам нашего рода. Отец был верным и неизменным хранителем этой древнерусской нерушимой основы. Сознательно озираясь на прошлое и в чаянии светлого будущего, пусть выступит молодое поколение – на служение Родине, навстречу радостям и испытаниям жизни».

Представленные на выставке портреты позволяют глазами детей графской семьи взглянуть на будущее для нашей страны в XX веке и выбрать ценностные ориентиры в настоящем для каждого из нас в XXI веке.

Выставка ко Дню Святых Петра и Февронии в Шереметевском дворце