Премьера оперы Верди «Травиата»

Премьера оперы Верди «Травиата»
17 июня на сцене Мариинского-2 состоится премьера оперы Верди «Травиата» в постановке режиссера Клаудии Шолти. Дирижер – Валерий Гергиев.

Опера Верди «Травиата» входит в число самых популярных и любимых опер – трогательная история любви, обаяние красивой музыки. Почти вся опера разворачивается в ритме вальса, способного передать всю гамму эмоций.
Сегодня кажется нелепым, что эта опера провалилась на премьере 1853 года в венецианском театре La Fenice – тогда публику шокировал и выбор главной героиней куртизанки, и обычные современники вместо богов и героев на оперной сцене. Но спустя год неприятие сменилось  ошеломляющим успехом,  который сопровождает оперу до сих пор. Еще через год началось триумфальное мировое шествие: в 1855 – Вена, Мадрид, Барселона, в 1856 – Париж, Петербург, Лондон и Нью-Йорк, в 1857 – Гамбург...

Верди начал работать над оперой после того, как побывал на премьере пьесы «Дама с камелиями» Дюма в Париже в 1852 году. Позже Дюма говорил: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».
Очарование оперы, может быть, объясняет то, что она была написана композитором в состоянии влюбленности – именно в это время у сорокалетнего композитора, уже знаменитого и состоятельного, был роман с Джузеппиной Стреппони, ставшей впоследствии его женой. Именно в этот период один за другим  создаются шедевры: «Риголетто», «Травиата»,  «Трубадур»…

В России «Травиату» впервые представила итальянская труппа в Петербурге в 1856 году. Опера имела огромный успех. 14 ноября 1858 г. она прозвучала в московском Большом театре на итальянском языке, а 26 апреля 1868 г. - на Мариинской сцене на русском. С тех пор «Травиата» была поставлена здесь шесть раз (последняя постановка 2002 года и сейчас входит в репертуар театра).

Новую версию оперы готовит британский режиссер Клаудия Шолти, дочь всемирно известного дирижера сэра Георга Шолти, выпускница Оксфордского университета по специальности «английская литература». Основное направление работы Клаудии Шолти – кинематограф. Ее короткометражки «Свадьба по залету» и «Погоня за небесами» были отобраны Британским советом и представляли страну на международных кинофестивалях.  Театральный дебют Шолти состоялся в рамках XIX фестиваля «Звезды белых ночей» с оперой «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена, которая была номинирована на премию «Золотая маска» в категории «Лучшая работа режиссера».
В свою «Травиату» режиссер привносит свежесть и страсть, свойственные первой любви, надеясь погрузить слушателя в мир переживаний главных героев, наполнить постановку ароматом эпохи XIX века со свойственными ей шармом и сердечным томлением. «Самое главное для меня то, что герои оперы молоды, и в их ролях будут выступать солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Эти партии зачастую исполняются артистами в возрасте, поэтому история любви Виолетты и Альфреда преподносится чересчур приглаженно, рафинированно – якобы сто пятьдесят лет назад все были чрезвычайно воспитанными и вежливыми. Я же хочу показать живых людей из плоти и крови, переполненных ощущениями юности, страсти, которые проводят свои дни в череде праздников и развлечений. Эти люди не будут чинно сидеть и пить чай, их жизнь – скорее нечто в стиле sex, drugs, rock and roll. Поведение героев будет современным, но выглядеть они будут несовременно, так что в итоге получится мое любимое смешение стилей. Я хочу, чтобы спектакль был красивым, поэтому не собираюсь ставить его в современных декорациях».
Художник постановки – Изабелла Байвотер, которая работала и над предыдущей постановкой Шолти – «Сон в летнюю ночь», а также осуществила постановку оперы «Фауст» в качестве режиссера на сцене Маринского театра.

Над спектаклем работают: музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев, режиссер-постановщик – Клаудиа Шолти, художник-постановщик и художник по костюмам – Изабелла Байвотер, художник по свету – Дженнифер Шривер, хореограф – Кристофер Мюррей, видеодизайнер – Роберто Виталини, ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева, главный хормейстер – Андрей Петренко.

Партии готовят (фамилии солистов указаны в алфавитном порядке): Виолетта Валери – Екатерина Гончарова, Наталья Павлова, Оксана Шилова; Альфред Жермон – Евгений Ахмедов, Дмитрий Воропаев, Илья Селиванов, Сергей Скороходов; Жорж Жермон – Роман Бурденко, Виктор Коротич, Алексей Марков, Ярослав Петряник, Владислав Сулимский.

Премьера оперы Верди «Травиата»


Дата мероприятия 17.06.2015 в 19:00

Упоминания