Русский военный портсигар. XX век в Музее Фаберже

Русский военный портсигар. XX век в Музее Фаберже
24 июня 2015 года в Музее Фаберже откроется выставка «Русский военный портсигар. XX век», посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Посетители смогут увидеть около 100 портсигаров, принадлежавших русским солдатам и офицерам, сражавшимся в годы Русско-Японской, Гражданской, Первой и Второй мировых войн. Выставка позволяет проследить эволюцию военного портсигара от драгоценной награды до элемента воинской повседневности, от изысканных изделий фирмы Фаберже до предметов «окопного творчества». Все эти разнообразные вещи объединяют героические истории их владельцев, вне зависимости от их социального статуса и воинских званий. Особую ценность и интерес для всех петербуржцев представляет подборка портсигаров, принадлежавших солдатам, воевавшим за наш город на Ленинградском фронте в 1941-1944 годах.

Первые портсигары (от французского «porte» – носить и «cigare» – сигара) XVII века являлись элементом роскоши и изготавливались в ювелирных мастерских. Однако к концу XIX - началу XX века, когда курение стало популярно во всех слоях населения, портсигары превратились в привычный и традиционный предмет личного пользования. В тот же период в русской армии их начинают использовать как форму поощрения, причем не только офицеров, но и нижних чинов. Наградные портсигары как правило имеют гравировку, сообщающую, кому, от кого и за какие заслуги подарен портсигар. Всплеск популярности портсигаров приходится на время двух мировых войн XX века, так как окопная жизнь неизбежно связана с сыростью и грязью, а, следовательно, для высоко ценимых на фронте папирос требовался надежный герметичный футляр. При этом интендантство не занималось специализированным снабжением частей фабричными портсигарами, и их производили прямо на месте, в прифронтовых мастерских или самостоятельно - в окопах. Материалами для таких портсигаров служили плексиглас, авиационный алюминий и сталь, зачастую, добытые прямо на поле боя — их снимали с подбитой вражеской техники. Неудивительно, что подобные портсигары быстро стали статусной вещью — своеобразным трофеем и отличительным знаком ветерана войны.

Экспонаты для выставки предоставлены самим Музеем Фаберже, а также Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, и частными собраниями Санкт-Петербурга. В экспозиции использованы материалы, предоставленные Российским Государственным архивом кинофотодокументов.

Русский военный портсигар. XX век в Музее Фаберже


Дата мероприятия с 24.05.2015 по 23.08.2015 в 11:00

Упоминания