Шепелевский маяк

Снаружи маяк это круглая башня высотой 38 метров. Сужается к верху. Выкрашенная в бело-красную широкую полоску. В основании цоколь из тесанного камня. Верхняя галерея черного цвета с зеленым куполом, здесь же находится фонарь. Наверх ведет белая винтовая лестница с красными перилами, расположенная внутри маяка.
В башне маяка четыре пары окон, над каждым видны хомуты (стяжки) укрепляющие фортификационное сооружение, которое уже перешагнуло отметку в сто лет.
Маяк, как и век назад, указывает дорогу проходящим мимо кораблям. С периодичностью в шестнадцать секунд фонарь вспыхивает красным или белым светом.
Интересные факты про Шепелевский маяк:
- От Дворцовой площади до Шепелевского маяка приблизительно сто километров.
- В годы войны 1941-45 годов от Шепелёвского маяка начиналась Малая Дорога Жизни, проходящая зимой по льду от Шепелево к гарнизонам на островах Сескар, Лавенсаари и Гогланд.
- До 1910 года на месте капитального Шепелевского маяка были установлены временные сооружения из дерева выполняющие функции маяков.
Информация для посетителей
Фотосъемка: Сделать фотографии маяка можно только снаружи. Есть возможность подойти к маяку на близкое расстояние. Особенно красивые фотографии получаются на закате.
Адрес: Ломоносовский район, мыс Шепелевский.
Как проехать к маяку:
Из Санкт-Петербурга на автобусах от метро:
- - Автово No402;
- - Парнас No401.
Ехать до конечной остановки, дальше своим ходом к памятнику морякам, где сворачиваем на дорожку в сторону залива.
Координаты для навигатора 59.985736; 29.127121 можно доехать до самого берега, дорога хорошая.
Шепелёвский маяк и его окрестности прекрасное место для прогулки.
КСТАТИ!!! Здесь было замечено северное сияние.