Осиновецкий маяк

Фундамент каменный. К серой железной двери маячной башни ведет каменная дорожка и шесть ступенек, отполированных временем. Снаружи башня выкрашена в широкие красные и белые полоски. У маяка очень много окон - одни круглые, их меньше - вторые прямоугольные, ими «усыпаны» все стены. Фонарная башня красная.
Свет маячного фонаря вспыхивает белым, красным или зелёным цветом и указывает путь в бухте Петрокрепость, откуда начинает р. Нева. Его видно на двадцать две морские мили.
Около маяка стоит кирпичный дом смотрителя и еще несколько сооружений из красного кирпича неизвестного назначения.
Работает маяк с весны до осени. Зимой на нем проводятся профилактические работы.
Осиновецкий маяк сыграл важную роль в работе Дороги жизни во время Блокады Ленинграда. О событиях военного времени свидетельствует памятная табличка, размещенная на наружной стене фортификационного сооружения.
Маяк действующий, поэтому посторонним вход внутрь запрещен.
Интересные факты про Осиновецкий маяк:
- 27 января около Осиновецкого маяка проходят праздничные мероприятия посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.
- На пляж радом с маяком вход свободный для всех отдыхающих.
- В годы войны 1941-45 годов недалеко от маяка работал порт, в который по воде привозили продукты и товары первой необходимости для блокадного Ленинграда.
- Винтовая лестница маяка с красными перилами насчитывает 366 ступеней.
- С 1987 по 2010 год на Осиновецком маяке работал Сергей Шулятьев — самый старый смотритель маяка в России.
- Осиновецкий маяк имеет свою точную копию. Стороженский маяк построен по образу и подобию Осиновецкого маяка и тоже работает на Ладожском озере.
Информация для посетителей
Фотосъемка: Сделать фотографии маяка можно только снаружи. Со стороны пляжа красивые фотографии получаются перед закатом солнца и утром.
Адрес: Всеволожский район, п. Осиновец, берег Ладожского озера.
Как проехать к Осиновецкому маяку:
- На автомобиле 44 километра от Санкт-Петербурга по трассе «Дорога Жизни», координаты для навигатора 60.117463, 31.079259.
- На электричке 1 час 20 минут с Финляндского вокзала до ж/д станции Ладожское озеро, дальше примерно полтора километра пешком 15-20 минут.