Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк
Осиновецкий маяк - памятник культурного наследия Российской Федерации. Строительство продолжалось с 1905 по 1910 года. Стоит на мысе Осиновец Ладожского озера. Высота маяка с 20-ти этажный дом - 70 метров от земли. Входит в число самых высоких маяков ни только России, но и мира.

Фундамент каменный. К серой железной двери маячной башни ведет каменная дорожка и шесть ступенек, отполированных временем. Снаружи башня выкрашена в широкие красные и белые полоски. У маяка очень много окон - одни круглые, их меньше - вторые прямоугольные, ими «усыпаны» все стены. Фонарная башня красная.

Свет маячного фонаря вспыхивает белым, красным или зелёным цветом и указывает путь в бухте Петрокрепость, откуда начинает р. Нева. Его видно на двадцать две морские мили.
Около маяка стоит кирпичный дом смотрителя и еще несколько сооружений из красного кирпича неизвестного назначения.

Работает маяк с весны до осени. Зимой на нем проводятся профилактические работы.

Осиновецкий маяк сыграл важную роль в работе Дороги жизни во время Блокады Ленинграда. О событиях военного времени свидетельствует памятная табличка, размещенная на наружной стене фортификационного сооружения.

Маяк действующий, поэтому посторонним вход внутрь запрещен.

Интересные факты про Осиновецкий маяк:

  • 27 января около Осиновецкого маяка проходят праздничные мероприятия посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.
  • На пляж радом с маяком вход свободный для всех отдыхающих.
  • В годы войны 1941-45 годов недалеко от маяка работал порт, в который по воде привозили продукты и товары первой необходимости для блокадного Ленинграда.
  • Винтовая лестница маяка с красными перилами насчитывает 366 ступеней.
  • С 1987 по 2010 год на Осиновецком маяке работал Сергей Шулятьев — самый старый смотритель маяка в России.
  • Осиновецкий маяк имеет свою точную копию. Стороженский маяк построен по образу и подобию Осиновецкого маяка и тоже работает на Ладожском озере.

Информация для посетителей

Фотосъемка: Сделать фотографии маяка можно только снаружи. Со стороны пляжа красивые фотографии получаются перед закатом солнца и утром.

Адрес: Всеволожский район, п. Осиновец, берег Ладожского озера.

Как проехать к Осиновецкому маяку:

  • На автомобиле 44 километра от Санкт-Петербурга по трассе «Дорога Жизни», координаты для навигатора 60.117463, 31.079259.
  • На электричке 1 час 20 минут с Финляндского вокзала до ж/д станции Ладожское озеро, дальше примерно полтора километра пешком 15-20 минут.

Осиновецкий маяк